Как я превратил свою страсть к ИИ в серию практических мини-гайдов и перевел сложные концепции в доступный книжный язык

Книги опубликованные на Литрес
Книги опубликованные на Литрес

Приветствую! Сегодня я хочу рассказать, как пишу небольшие книги и заметки на тему искусственного интеллекта и смежных технологий в бизнесе.

Примерно пять лет назад, когда я впервые заинтересовался ИИ, я управлял компанией по производству детских товаров. Продукция производилась на собственной швейной фабрике.

Меня расстраивала (дико злила) проблема с закупкой качественного сырья в России. Например, с тканью футер, которая используется при пошиве одежды — худи, свитшотов и других изделий. Её было крайне сложно выгодно приобрести — приходилось брать огромные объемы, чтобы поддерживать нужную цену за единицу продукции. Это создавало избыточные запасы и негативно сказывалось на эффективности производственного процесса.

К тому же поставщики постоянно меняли цены из-за привязки к курсу валют. А лучшие остатки ткани сбывали своим близким клиентам. Всё это мешало качественно планировать производство и сбыт. Наличие закупщика не решало вопрос, человеческий фактор приводил к сбоям в поставках регулярно.

Я стал думать, как решить эту проблему с помощью искусственного интеллекта. Хотел сделать нечто вроде кастомной товарной биржи, где все поставщики выставляли бы предложения в одной системе, а покупка происходила бы автоматически посредством тендеров. Объемы, которые мы перерабатывали были достойны внимания поставщиков, поэтому мы бы обеспечили тягу и желание зарегистрироваться и предоставлять нам постоянный доступ к своим прайсам и оперативно отвечать в торговый чат.

Это классический кейс применения ИИ для оптимизации закупок коммодити-товаров. Я начал изучать возможные решения и даже частично реализовал подобную систему на практике. Это еще больше разжег мой интерес к технологиям искусственного интеллекта.

Тема меня зацепила, и я стал активно читать все подряд — книги, статьи в интернете, слушать подкасты. Объём информации был колоссальный, из головы постоянно вылетало всё самое важное.

Тогда я стал делать себе заметки с ключевыми моментами, чтобы хоть как-то упорядочить и закрепить знания. Но и это не очень помогало, требовалась какая-то более системная работа с материалом.

Мне пришла идея попробовать самому создавать небольшие книги и пособия по интересующим меня темам. Я подумал, что это отличный способ разложить сложные концепции по полочкам, разобраться в деталях и запомнить всё ключевое.

Поначалу я просто формулировал вопросы, на которые хотел найти ответы — например, как устроены рекуррентные нейросети или как работает метод градиентного спуска, что является основой для нейронной сети. Это пример достаточно продвинутых вопросов, но конечно были и примитивные и, даже куча глупых вопросов, которые может задать только человек непогруженный в сферу программирования. Затем искал информацию в книгах и интернете, структурировал её и записывал краткие ответы своими словами.

Мои текстовые заметки

Позднее я открыл для себя чат-боты вроде ChatGPT, которые могут сами сформулировать развёрнутый ответ на поставленный вопрос. Это намного ускорило процесс! Теперь я просто задаю ChatGPT или Сlaude вопросы и редактирую полученные ответы, добавляю примеры, разбиваю текст на блоки.

Получается уже готовый структурированный материал, который значительно легче воспринимать и запоминать. Часто на основе таких заметок я формирую целую электронную книгу и выкладываю на Litres.

Зачем я трачу время на создание таких мини-книг и заметок? В первую очередь, чтобы самому разобраться в сложных для меня темах. Это отличный способ упорядочить информацию и закрепить её в голове.

Кроме того, я подумал, что такие краткие и ёмкие материалы могут быть полезны не только мне. Ведь многие увлекаются технологиями, но не все готовы читать объёмные книги. А мои заметки — это сжатая суть без воды.

Вот как я это делаю:

  • Составляю список вопросов по теме. Как правило это не делается за один раз, а собирается частями после просмотров видео, чтения статей и книг, или просто приходит мысль о каком-то процессе в бизнесе, и хочется понять какое могло бы быть решение для оптимизации и улучшения.
  • Загружаю эти вопросы например в ChatGPT и получаю ответы, часто меняю LLM, чтобы получить наиболее качественный ответ. В итоге в книгу уходит до 60% контента полученного таким способом. Есть и 100%, но я уже там не числюсь автором.
  • Правлю текст, добавляю примеры, ссылки, иллюстрации, глоссарий и др.
  • Проверяю на плагиат через специальные сервисы antiplagiat. ru или grammarly.com все зависит с каких ресурсов я беру информацию для дообучения LLM в которой работаю над книгой.
  • Дополняю иллюстрациями из Midjourney
  • Формирую книжку и выкладываю на Litres

Каждый может создать себе материал по такому принципу, но можно не тратить время и взять готовый материал, на который кто-то другой уже потратил свое время.

Я уже достаточно разобрался во многих аспектах, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением. Но, не могу назвать себя экспертом топ уровня в этой сфере. Ведь всё меняется стремительно, появляются новые технологии, и нужно постоянно обновлять свои знания, чтобы не отстать от прогресса. И конечно, колоссально больше опыта получу от запуска проектов с ИИ, которыми сейчас занимаюсь.

Я изучил довольно глубоко такие темы как нейронные сети, компьютерное зрение, обработка естественного языка. Разобрал для себя ключевые концепции, алгоритмы, архитектуры. Но не берусь утверждать, что знаю абсолютно всё в этих областях.

Поэтому я просто делюсь тем пониманием, которое смог на данный момент наработать для себя. Со временем мои знания расширятся, и я смогу создавать еще более полезный и качественный контент. А пока просто стараюсь в доступной форме доносить то, что знаю сам.

Мои мини-книжки, дополняют более серьёзную литературу по теме. Они могут послужить неплохим стартом для новичков или просто направить на правильную мысль в сложных вопросах.

Что касается оформления — я не претендую на изысканный дизайн. Простая текстовая структура, к которой добавляю иллюстрации, сгенерированные в Midjourney по ключевым словам. Ну и конечно, проверяю тексты на заимствования, чтобы избежать претензий.

На данный момент доход от моей деятельности по созданию обучающих материалов довольно скромный. Я рассматриваю это скорее как хобби, которое приносит удовольствие и помогает систематизировать собственные знания.

Однако в перспективе, при правильном подходе, из этого может получиться более серьезный проект. Если уделить внимание продвижению, улучшить качество контента, сделать акцент на практическую пользу для читателя — возможно, удастся претендовать на большую аудиторию и более значимый доход.

Пока же моя главная мотивация — это интерес к теме и желание структурировать сложную область знаний об ИИ.

Вот вкратце про мой скромный опыт создания обучающего контента на темы ИИ с помощью чатботов и других инструментов. Буду рад, если эта нехитрая деятельность кому-то принесёт пользу. Спасибо за внимание!

Мои книги можно найти здесь:

В магазине ОЗОН

11
Начать дискуссию