«Молчание Бога — это главное испытание веры» — онлайн-проповедник Островский о жизни после смерти, её смысле и любви

Выжимка нового выпуска подкаста Соколовского

«Молчание Бога — это главное испытание веры» — онлайн-проповедник Островский о жизни после смерти, её смысле и любви

Про гостя

Павел Островский — священник Русской Православной Церкви, блогер, телеведущий и автор книг. С детства воспитывался родителями в христианской морали. Проповедь в сети решил начать, чтобы общаться с обширной аудиторией. Сейчас Островский выступает в роли интернет-миссионера, ведет онлайн-проповедь, и в Интернете его знают как самого прогрессивного батюшку России.

Ответ ученым, которые считают веру в Бога признаком недалекого ума

Вера в Бога, по мнению некоторых ученых, — признак недостаточно образованного человека, у которого нет нормальных аргументов. Что священник думает об этом?

Я считаю, что это очень невежественная позиция со стороны ученого. Никакие естественные вопросы и научные данные вообще не касаются веры в Бога.

Очевидно, есть глобальные вопросы: что было до Большого взрыва? Вечный естественный закон или есть вечный Бог, как Творец и создатель естественного закона. Этот вопрос мировоззренческий, не научный, поэтому сколько бы ты не изучал биологию, физику, химию, ты на этот вопрос ответ не найдешь, это будет вопрос веры.

Второй вопрос о человеческом сознании, как мы осмысляем Господа Бога. У некоторых людей есть мнение, что религиозное мышление — примитивное, в реальности наоборот, религиозное мышление — высшее мышление. Потому что одно дело, когда человек думает о том, как ему, например, стать лидером, и другое — когда начинает размышлять на темы жизни после смерти, захоронения, молитвы, ограничений на основе нравственности.

Возникает вопрос, как из обычной человекообразной обезьяны появилось религиозное мышление, где человек задает себе все эти вопросы? Ответа на этот вопрос в науке нет.

Почему кто-то верит в Бога, а кто-то нет

Это серьезный вопрос, ведь очевидно, что кому-то Бог себя открывает, а кому-то нет. У некоторых людей есть опыт, за который они готовы и жизнь отдавать, а у других — этого опыта нет. Можно строить догадки почему так происходит. По моему мнению, Бог просто очень деликатный и никогда себя не навязывает. Если человек изначально настроен на то, чтобы сказать нет, Бог даже не представится.

В чём смысл жизни по мнению священника

Павел Островский считает, что в вопросе смысла жизни первым делом нужно обращаться к опыту предыдущих поколений и тех людей, которые много что добились. Этот опыт показывает, что для людей, которым не хватает денег, смысл жизни кажется в их зарабатывании. Но когда человек достигает какого-то достатка и верха в своей работе — часто возникает ощущение скуки. Объясняя, в чем на самом деле смысл жизни, Павел приводит в пример книгу Екклесиаста:

Царь Соломон, который был богат, успешен и имел огромную власть, написал книгу “Екклесиаст”. В ней он ищет смысл жизни и ни в чем земном его не находит: ни в деньгах, ни в семье.

Смысл жизни он находит в том, чтобы здесь и сейчас жить по заповедям Божиим. По большому счету — жить по совести. То есть, любить Бога и своих ближних. Это даст тебе счастье и здесь, и в будущем. Учитывая, что любовь не может быть в будущем варианте, любить можно только здесь и сейчас, уходят мысли о том, что будет завтра, гораздо меньше фантазий и иллюзий. Смысл жизни в настоящей любви.

О жизни после смерти

Многим интересно, что происходит с человеком после смерти. Павел Островский поделился своими мыслями по этому вопросу. На примере сравнения внутриутробной жизни и земной он отметил, что человеку, на самом деле, лучше не знать, что его ждет после смерти:

Для меня смерть — это просто рождение в вечную жизнь. Очередной переход. Воспринимаю это, как роды у человека.

Когда ребенок живет у мамы в животе, у него там своя атмосфера, он живет в воде, ему тепло, он, возможно, чувствует любовь каким-то образом, у него есть питание через плаценту. А потом, когда он достигает определенного возраста, — если у нас это, например, девяносто лет, то в утробе это девятый месяц, цифры схожие — вдруг уходит вода, понятно, что начинается смерть. У тебя паника, страх, потом начинаются схватки, потом сами роды — они длятся довольно долго, это как агония — заканчивается твоя внутриутробная жизнь. Потом ты появляешься на свет, у тебя открываются глаза и, наверное, тебе больно, ты никогда глазами не смотрел. Затем тебе отрезают пуповину, завязывают её, и у тебя в этот момент с болью открываются легкие, ты начинаешь кричать, а потом наступает жизнь. Очевидно, что в сравнении с внутриутробной жизнью, мы видим, что наша временная жизнь качественно-иная.

Смерть является родами в вечную жизнь. И про эту жизнь написано очень кратко: бог предусмотрел о нас нечто лучшее. Всё. Если бы нам сейчас рассказали, что нас ждет после смерти, мы бы испугались. Так же, как мы бы испугались внутри утробы матери, если бы нам сказали, что нас ждет здесь.

Главное испытание веры

Есть Бог, и он заботится о нас. Но также есть и огромное количество вещей, которые совсем не похожи на заботу. Например, дети, болеющие и РАКом. Для чего это нужно и как это объяснить? Священник Островский прокомментировал:

Думаю, что о некоторых вещах можно говорить только, когда ты их переживаешь. Этот аргумент не могут использовать люди, которые это не переживали. Когда у тебя что-то случается, надо смотреть на ситуацию в контексте времени. Здесь и сейчас скорбь очень сильно бьет по душе и сердцу — мы не можем сделать никаких выводов. Но когда по прошествии двадцати-тридцати лет, человек оглядывается назад, о многих вещах он говорит иначе.

Я благодарен Богу за то, что когда-то у меня невеста разбилась насмерть на машине. Это не отменяет той скорби о случившемся, не отменяет того, что я этого не хотел, не отменяет того, что я это пережил. Но сейчас я Богу за это благодарен. Не получится объяснить почему, это мое личное переживание.

Мы должны понимать, что молчание Бога — это главное испытание веры. Но должен отметить, что это молчание бывает не только когда мы чувствуем скорбь, но и радость. Нельзя так однобоко смотреть.

Какие сомнения были у священника

У меня главным сомнением в вере в Бога было не то, что болеют дети, и не то, что что-то страшное происходит, — здесь я как реалист видел, что есть какие-то естественные вещи. Гораздо большим вопросом в плане молчания Бога у меня был вопрос по отношению к себе, когда я в подавляющем большинстве случаев, совершая плохие поступки, ничего не получил с неба за них.

И тут два варианта: либо Бога нет, либо он настолько сильно меня любит, что просто терпит и верит в меня и в то, что я перестану это делать. И так как я в своей жизни соприкасался с тем, что Бог — это любовь, я понимаю, что она так выражается.

О подкасте

С 2019 года в этом подкасте я встречаюсь с людьми, достигшими впечатляющих успехов в своей деятельности.

Среди последних героев — Андрей Кривенко, основатель «ВкусВилл»; Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца»; Маргулан Сейсембаев, «Forbes Казахстан №33»; Оскар Хартманн, основатель «KupiVip», Евгений Демин, основатель «SPLAT Global»; Игорь Рыбаков «Forbes «№84»; психолог Андрей Курпатов; комик Нурлан Сабуров и многие другие сильнейшие предприниматели, медийные личности и ученые.

Послушать полную версию выпуска можно здесь:

2121
17 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

🙏🏼

1
Ответить

Все верят вОтучаемся говорить за всех©

Ответить

Интересная статья! Верю, что вопросы веры и смысла жизни всегда будут волновать нас. Размышления Павла Островского вызывают много важных вопросов.

2
Ответить

😌🙏🏼

1
Ответить

Джей и Молчаливый Бог.

1
Ответить