Как связаны экономика дарения и Linux, и чем этой экономике мешает ностальгия по СССР?

Пару недель назад я посмотрела это видео и из него узнала о том, что существует такой термин, как экономика дарения (или экономика дара). Те, кто знают о ней, активно пользуются ее благами: принимают в дар вещи, которые нужны, и отдают то, чем уже не пользуются — и все это можно не одновременно. То есть можно просто забрать то, что отдают, и ничего не отдать взамен, по сути просто принять подарок и уйти. Это ли не чудесно? Я бы точно использовала принципы экономики дарения!

Итак, давайте разбираться.

Концепция экономики дарения

Экономика дарения отражает систему, при которой подарки «не продаются, а дарятся». Хорошие примеры приводит Патриция Маркс в New Yorker:

  • предложение воды жаждущему путешественнику,
  • пожертвование еды в приют для бездомных или
  • вручение печенья вашему соседу на Новый год.

В этих примерах даритель не ожидает что-то взамен — сами подарки являются безусловными. Вместо этого от получателей ожидается, что они добровольно будут следовать этой концепции дальше. Помните фильм «Заплати другому»? Идея примерно та же. Путешественник из примера может появиться на следующей неделе с бесплатными сувенирами, нуждающиеся дети из приюта могут отправить благодарственные открытки, а ваш сосед может помочь присмотреть за вашей собакой, пока вы в отпуске.

Еще немного теории

У экономики дарения есть несколько отличительных характеристик:

  • Взаимозависимость сообщества: Экономика дарения укрепляет социальные связи через неформальное, дарение подарков.
  • Отложенный эффект: В экономике дарения обмен подарками не требует немедленного ответного действия.
  • Опосредованное дарение подарков: Дарение подарков распространяется на все сообщество, не ограничиваясь взаимодействием между двумя людьми.
  • Нематериальные вознаграждения: В экономике дарения наградой являются духовные или чувственные блага (радость от преподнесения подарка), а не материальные ценности.
  • Отсутствие обязанности равноценного обмена: В экономике дарения нет строгого контроля за стоимостью подарков, не ожидается, что одаряемый преподнесет равноценный подарок.

Поиск золотого грааля

Окрыленная своим новым знанием, я кинулась искать сообщества или приложения по типу BuyNothing, которое упоминалось в видео. Я нашла только благотворительные фонды (чтобы взять оттуда что-нибудь нужна справка, это не подходит под концепцию экономики дарения) или свопы (на этих свопах предполагается именно обмен, это также не подходит под концепцию экономики дарения). Моя надежда найти следы экономики дарения в России рухнула.

И возродилась, как птица феникс, когда я стала читать о том, что каноничным примером экономики дарения являются open-source программы, в первую очередь операционная система Linux. И разрабочики из России здесь в первых рядах.

Карта разработчиков по всему миру (чем краснее цвет, тем больше разработчиков)
Карта разработчиков по всему миру (чем краснее цвет, тем больше разработчиков)
Топ-10 коммьюнити разработчиков на Гитхабе в разбивке по странам (Россия на 6 месте)
Топ-10 коммьюнити разработчиков на Гитхабе в разбивке по странам (Россия на 6 месте)

Озарение и вера

Экономика дарения гарантирует, что каждый член общества получит то, что ему нужно, включая тех, кто не может работать или не имеет товаров или денег для обмена. Ничего не напоминает? Кажется, нежелание ностальгировать по СССР настолько сильно в реальном мире, что экономика дарения в нашей стране находится только в мире виртуальном. Возможно, это только ее начальный потенциал. Мне бы хотелось в это верить.

Начать дискуссию