Эксперт в области искусственного интеллекта о трудностях технологических компаний и цифровизации

#НамРассказывают . Отрывки из экспертных и глубинных интервью, фокус-групп.

«Гайки все иностранные, но скрутили сами»

Не все смогли воспользоваться появившимися возможностями

Технологические российские гиганты оказались в ситуации, когда их конкуренты уходят из страны, освобождают ниши. Вроде как это дает им большие возможности, но мне не кажется, что они смогли этими возможностями воспользоваться. Все попали в ситуацию хеджирования своих рисков, начали останавливать инвестиционные программы. Если бы они могли раньше заменить конкурентов, то нашли бы административный ресурс от них избавиться. Но дело в компетенциях, было недостаточно мощности. Поэтому вряд ли они испытали от этого какой-то позитив.

Снизился объем рынка, но сохранился объем научного сотрудничества

В области искусственного интеллекта государство свои инвестиции сохранило, частники – прикрыли. В первой половине года многие компании отменили свои планы по закупке в части интеллектуальных алгоритмов. Отменялись зарубежные заказы. Больших вложений в эту сферу не происходило. Вместе с тем, любопытный факт: российских ученых позвали на зарубежные конференции по искусственному интеллекту в том же объеме, что и в позапрошлом году. Санкции никак не отразились на желании западного комьюнити сотрудничать с русскими продвинутыми дата-саентистами. Визы дали, выступить дали.

Дефицит специалистов среднего уровня

С кадрами в сфере искусственного интеллекта непонятная ситуация. Мы традиционно говорим, что есть кадровый дефицит, но ключевой поинт в том, что это дефицит middle-разработчиков. У нас сейчас очень большие мощности по выпуску новобранцев. Есть одна статистика от Петрозаводского государственного университета: количество сотрудников, которые относятся к людям, занятым в сфере Data Science, выросло за год с 80 до 95 тыс. С учетом того, что система высшего образования выпускает каждый год порядка 2-3 тыс. дата-саентистов, еще пара-тройка тысяч доучивается на онлайн-курсах, годовой прирост действительно может быть от 6 до 10 тыс, если текучие айтишники переучиваются еще сами по себе. Но это джуны. Они хороши для использования готовых библиотек. Это к вопросу: чей искусственный интеллект? Мы говорим, наш – гайки все иностранные, но скрутили сами.

Апогей цифровизации еще впереди

Цифровая экосистема государства еще не в тупике, потому что мы видим все больше интеграций всего со всем. Все цифровизуется. Это экстенсивное движение. Коммуникации между человеком и государством переходят в цифру и ускоряются. Хороший пример – налоговая, они вообще лидеры. Вот я открыл индивидуальный инвестиционный счет, не выходя из дома, из брокерской компании мне прислали скан моих документов, я загрузил, меня спросили, на какой счет отправить деньги. Следующий шаг – проактивность, когда тебе и делать ничего не надо: просто заплатил брокерской компании, а через 3 месяца государство само отдало деньги, начислило вычет.

Мне не кажется также, что у бизнеса будет тупик в развитии. Технологии чуть подотстали. Когда мы наконец полностью оцифруем человека, возникнет возможность моделировать взаимодействие цифрового клиента с цифровой экосистемой, что создаст массу дополнительных сервисов. Я прошел в метро, меня сфотографировали, зафиксировали в моем цифровом профиле информацию, что у меня волосы отросли. Скорее всего, «Бритва» мне пришлет приглашение со скидкой. Я думаю, в эту сторону дальше все двинется, будет больше связности.

Начать дискуссию