Молекулярно-генетическое тестирование онкобольных и реалии российского ОМС

Если не считать Covid-19, на борьбу с которым сейчас брошены силы ученых и медиков всего мира, борьба с онкологическими заболеваниями – одна из наиболее прогрессивных отраслей медицины.

Новейшие технологии, препараты и методики лечения сменяют друг друга в погоне за эффективностью, поэтому то, что еще 20 лет назад считалось научной фантастикой, теперь – конвенциональный метод лечения.

Одним из ярких примеров прогресса в лечении онкологии — молекулярно-генетическое тестирование (МГТ). Этот вид диагностики один из ключевых инструментов в определения мутации при злокачественных новообразованиях.

Именно мутации или, по-другому – генетические нарушения, ломают механизм работы клеток, что приводит к их неконтролируемому росту и распространению. Наличие мутаций позволяет врачам распознавать раковые клетки. Так вот, суть молекулярно-генетического тестирования в том, чтобы досконально проанализировать опухоль конкретного пациента и сформировать наиболее подходящую именно для его организма и диагноза терапию. Это особенно важно для применения таргетных препаратов, которые действуют непосредственно на молекулярную мишень в опухолевой клетке. Опухоли одной и той же локализации могут иметь разный генетический профиль и быть чувствительными к разным препаратам. А потому, прежде чем назначить такую терапию, важно изучить профиль опухоли иначе – есть риск потерять время и средства впустую.

Молекулярно-генетическое тестирование онкобольных и реалии российского ОМС

В последнее время российские медицинские эксперты уделяют много внимания теме МГТ. Ранее в стране эта диагностика проводилась только при поддержке фармацевтических компаний. За последние 10 лет с их помощью было сделано более 100 тысяч тестов. В начале 2020-го года это исследование попало в список услуг, которые должны проводится за счет государства. Сам факт включения высокотехнологичных методик диагностики и лечения в ОМС – это большой и важный шаг в направлении доступности передовой медицины для россиян. Вместе с этим, бюрократическая машина обязательного страхования просто не успевает за развитием медицинских технологий.

Пока у нас исследование для дифференциальной диагностики FISH (от англ. fluorescence in-situ hybridization — метод флуоресцентной гибридизации in situ) ещё только внедряются, в таких странах вроде США, Германии и Израиля уже используют комплексное геномное тестирование Foundation Medicine. Сегодня, даже в городах-миллионниках не хватает мощностей для таких передовых подходов в исследованиях. Недостаточное финансирование приводит к тому, что квот не хватает, возникают очереди, что отнимает у пациентов драгоценное время, которого у них, к сожалению, нет.

И речь идет не только о России, на практике, ни один вариант ОМС не способен покрывать все, что может предложить современная медицина. Например, в Израиле, где и медицина, и система обязательного медицинского страхования очень сильны, у половины населения есть дополнительный полис ДМС. Другой пример – США. Там вообще нет ОМС, но при этом Штаты – мировой лидер по лечению рака. Их медицину развивает конкурентная и жесткая среда ДМС.

Добровольное медицинское страхование — один из главных триггеров развития медицины. Страховщики, благодаря конкурентной борьбе, вынуждены покрывать новые и дорогостоящие методы лечения. Например являясь международным провайдером медицинского страхования (Madanes), мы включаем МГТ в наших программах страхования уже с 2014 года, а с 2020 покрываем также все экспериментальные виды лечения онкологии.

ДМС и, в частности, страхование от критических заболеваний не противоречит и не мешает ОМС. Они направленны сокращать разрыв между тем, что медицина может предложить пациенту и тем, что он получает от государства.

«Маданес» является провайдером страхования, а не страховой компанией, подробнее об условиях страхования необходимо уточнять у партнеров «Маданес» в РФ. Подробнее о партнерах по ссылке
https://madanes.ru

6
10 комментариев

«Лечение онкологии»🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️ всё с вами понятно, шарлатаны.

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Реалии лечения по ОМС, 4 стадия - прихожу к онкологу за лечением по месту пребывания (Санкт-Петербург), временной регистрации нет - идите лесом, форму направления не выпишу.

Ответить

Прикрепись к поликлинике. Отказать не имеют право.

Ответить

Чем провайдер отличается от страховой компании?

Ответить