Вкусная Италия. Что поесть в Фриули-Венеция-Джулии?

В связи с территориальным расположением кухня Фриули-Венеции-Джулии совмещает в себе венецианские и австро-венгерские традиции.

Вкусная Италия. Что поесть в Фриули-Венеция-Джулии?

Преобладают мясные блюда, за рыбными нужно отправиться в городки, расположенные в провинции Триеста. Как и в других северных регионах здесь популярна полента (подобие кукурузной каши). На первое больше предпочитают супы, чем пасту. Например, из фасоли, тыквы, поленты, шпината, в прибрежных районах из морепродуктов и разных видов рыбы.

Особенно вкусно в регионе готовят оленину, зайчатину, кролика, мясо косули. Из овощей очень распространена маринованная репа.

Давайте познакомимся с топ-5 блюд Фриули-Венеции-Джулии

  • Frico con le patate (фрико с картошкой) считается флагманом фриульской кухни. Это пирог, приготовленный из местного популярного коровьего сыра Montasio с добавлением картофеля и лука. Фрико считается готовым, когда появляется золотистая корочка. Особенно распространён пирог в Парденоне, Удине, во Фриульских и Юлийских Альпах.
Вкусная Италия. Что поесть в Фриули-Венеция-Джулии?
  • Cjarsons (кьярсонс) - ещё одно альпийское блюдо, которое готовят в горах Карнии. Это равиоли, больше напоминающие вареники, с необычной начинкой из яблок, рикотты, отварного картофеля, груши, изюма, шпината, кедровых орешков и какао. Кьярсонс подают со сливочным маслом, тертой копченой рикоттой, сахаром и корицей.
Вкусная Италия. Что поесть в Фриули-Венеция-Джулии?
  • Jota (йота) - густой суп из кислой квашеной капусты, фасоли, картофеля с добавлением ветчины, а иногда репы, маринованной в виноградных выжимках. За супом лучше всего переместиться с Альп на побережье в сторону Триеста.
Вкусная Италия. Что поесть в Фриули-Венеция-Джулии?
  • Boretto (боретто) - одно из лучших блюд города Градо на основе рыбы. Моряки утверждают, что в море между каналами лагуны Градо и Марано самое богатое разнообразие рыбы в регионе, из которой и состоит Боретто. Крупно нарезанные куски рыбы подаются в соусе вместе с полентой.
Вкусная Италия. Что поесть в Фриули-Венеция-Джулии?
  • Gubana (губана) - десерт провинции Удине из дрожжевого теста с начинкой из изюма, грецких и кедровых орехов, сахара и граппы.
Вкусная Италия. Что поесть в Фриули-Венеция-Джулии?

Также регион славится своими винами.

Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе "Как заговорить с Италией на одном языке".

С нами будет душевно, весело и интересно! И полезно!

За три дня вы научитесь:

- здороваться,

- сможете сказать откуда вы и кто по национальности,

- читать и считать,

- узнаете, как верно использовать артикли итальянского языка.

Мы расскажем про многие культурные особенности Италии.

В конце эфира вы получите подарки: фильмы на итальянском и файл "Вся грамматика для начинающих".

Начать дискуссию