{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Вкусная Италия: поднимем настроение! Tira mi sù

Тирамису (tiramisù) - один из самых популярных итальянских десертов из нежнейшего сырного крема и бисквитного печенья, который обожают во всем мире.

Тирамису состоит из трех слов: tira, mi, sù, что переводится "подними меня наверх". Одна из версий названия - высокая калорийность.Но многие итальянцы утверждают, что причина в эмоциональном состоянии и переводить нужно как "подними мне настроение". Ранее тирамису считали возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели его перед любовными свиданиями, отсюда и название.

История происхождения:

  • По неподтвержденной версии тирамису появился в XVII веке в честь Козимо III Медичи. Герцог отправился с визитом в Сиену. Чтобы произвести впечатление, повара придумали десерт под названием "zuppa del duca" (суп герцога). Десерт пришелся по вкусу и стал популярным во Флоренции, Тревизо. А в Венеции куртизанки им лакомились перед свиданиями.
  • Более прозаичная версия, что десерт был создан в конце 1960-х кондитером Роберто Лингуанотто в ресторане "Alle Beccherie" в Тревизо.
  • Позже была опубликована статья, что дессерт для ресторана "Alle Beccherie" поставлялись из Балтимора, штат Мэриленд, США и именно в Америке был впервые приготовлен тирамису.

Для приготовления тирамису понадобится:

  • савоярди/бисквитное печенье - 300 гр.
  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • крепко заваренный кофе - 300 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • 2/3 ложки ликера Амаретто
  • какао порошок
  • сахар - 100 гр.

Процесс приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Взбить белки до неподвижной консистенции, добавляя 50 гр. сахара.
  • Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром. Затем добавить маскарпоне.
  • В желтки с маскарпоне постепенно ввести взбитые белки.
  • Затем быстро окунуть печенье в кофе с ликером и выложить в форму слой печенья, затем слой крема и т.д. В итоге крем должен остаться сверху.
  • Поставить в холодильник минимум на 3 часа. При подаче посыпать сверху какао порошком.

Buon appetito!

Какая версия происхождения тирамису вам нравится больше?

Есть ли у вас секреты приготовления тирамису?

Подкрепившись тирамису, предлагаю перейти к изучению итальянского языка! Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих. С нами будет душевно, весело и интересно!

Подходит для начинающих всех возрастов!

0
3 комментария
Валентин Потапов

Рецепт один, а продуты и технологии его исполнения разные. Поэтому продукт на выходе очень разный

Ответить
Развернуть ветку
Итальянский с Magnitalia
Автор

Спасибо, словно с языка сняли

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добряков

Никогда не понимал, почему все так сходят сума от тирамису!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда