(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(88703264, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(88703264, 'hit', window.location.href);

Вкусная Италия: поднимем настроение! Tira mi sù

Тирамису (tiramisù) - один из самых популярных итальянских десертов из нежнейшего сырного крема и бисквитного печенья, который обожают во всем мире.

Тирамису состоит из трех слов: tira, mi, sù, что переводится "подними меня наверх". Одна из версий названия - высокая калорийность.Но многие итальянцы утверждают, что причина в эмоциональном состоянии и переводить нужно как "подними мне настроение". Ранее тирамису считали возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели его перед любовными свиданиями, отсюда и название.

История происхождения:

  • По неподтвержденной версии тирамису появился в XVII веке в честь Козимо III Медичи. Герцог отправился с визитом в Сиену. Чтобы произвести впечатление, повара придумали десерт под названием "zuppa del duca" (суп герцога). Десерт пришелся по вкусу и стал популярным во Флоренции, Тревизо. А в Венеции куртизанки им лакомились перед свиданиями.
  • Более прозаичная версия, что десерт был создан в конце 1960-х кондитером Роберто Лингуанотто в ресторане "Alle Beccherie" в Тревизо.
  • Позже была опубликована статья, что дессерт для ресторана "Alle Beccherie" поставлялись из Балтимора, штат Мэриленд, США и именно в Америке был впервые приготовлен тирамису.

Для приготовления тирамису понадобится:

  • савоярди/бисквитное печенье - 300 гр.
  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • крепко заваренный кофе - 300 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • 2/3 ложки ликера Амаретто
  • какао порошок
  • сахар - 100 гр.

Процесс приготовления:

  • Отделить белки от желтков.
  • Взбить белки до неподвижной консистенции, добавляя 50 гр. сахара.
  • Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром. Затем добавить маскарпоне.
  • В желтки с маскарпоне постепенно ввести взбитые белки.
  • Затем быстро окунуть печенье в кофе с ликером и выложить в форму слой печенья, затем слой крема и т.д. В итоге крем должен остаться сверху.
  • Поставить в холодильник минимум на 3 часа. При подаче посыпать сверху какао порошком.

Buon appetito!

Какая версия происхождения тирамису вам нравится больше?

Есть ли у вас секреты приготовления тирамису?

Подкрепившись тирамису, предлагаю перейти к изучению итальянского языка! Приглашаем вас погрузиться в теплую атмосферу Италии на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе для начинающих. С нами будет душевно, весело и интересно!

Подходит для начинающих всех возрастов!

0
3 комментария
Валентин Потапов

Рецепт один, а продуты и технологии его исполнения разные. Поэтому продукт на выходе очень разный

Ответить
Развернуть ветку
Итальянский с Magnitalia
Автор

Спасибо, словно с языка сняли

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Добряков

Никогда не понимал, почему все так сходят сума от тирамису!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда