Вкусная Италия: лучший сыр

Пармезан называют «королем» среди сыров.

Вкусная Италия: лучший сыр

Кто-то может с этим не согласиться. Но на престижной мировой премии World Cheese Awards 2023, проходившей в Норвегии, выдержанный Пармезан, производимый на сыроварне братьями Растелли в провинции Парма, вошел в число финалистов и занял самую высокую строчку (10 место) среди итальянских сыров. Всего сравнивалось 4502 сыра из 43 стран. Также Пармезан побил рекорд и стал самым награждаемым сыром за всю историю премии.

Еще несколько интересных фактов о титулованном сыре

✦ Изначально производился на территории Цистерианского и Бенедиктинского монастырей в районе Пармы и Реджо-Эмилии.

Спустя 900 лет его состав не изменился: молоко, вода, соль, а главное терпение.

В течение XIV века цистерианцы сохраняли монополию по производству Пармезана. В 1612 году герцог Рануччо I Фарнезе, чтобы защитить оригинальность продукта, составил документ, содержащий его основные характеристики.

✦ Джованни Боккаччо упоминал о сыре в «Декамероне», а драматург Мольер, чтобы продлить молодость, придерживался «правильного питания»: 320 г пармезана и 3 стакана портвейна в день.

Вкусная Италия: лучший сыр

✦ Не содержит лактозы, поэтому его могут употреблять люди, имеющие проблемы с перевариванием молока.

✦ Для производства используется утреннее и вечернее молоко.

Вечернее оставляют в чанах для самопроизвольного створаживания. На следующий день утреннее молоко обезжиривают и смешивают с уже прокисшим. Для приготовления 1 кг Пармезана необходимо примерно 10 л молока.

✦ Сочетание с другими продуктами зависит от выдержки сыра: 12-месячный Пармезан (минимальный срок, установленный производственными нормами) идеально подойдет для аперитива; 24-месячный сыр отлично дополнит первые блюда; 60-месячный Пармезан - лучшее дополнение к прошутто крудо (сыровяленая ветчина).

Вкусная Италия: лучший сыр

✦ Ключевую роль в процессе производства играет «молотильщик» (il battitore). Это человек, который с помощью молоточка, определяет по звуку степень готовности сыра и проверяет его на наличие дефектов.

С чем вы сочетаете Пармезан? Что еще знаете о сыре?

Любите итальянские сыры?

А как насчет итальянского языка? Предлагаем вам уникальную возможность "примерить" изучение итальянского на себя!

Регистрируйтесь на наш бесплатный трехдневный экспресс-курс для начинающих. Будет душевно, весело и интересно!

Пора отдохнуть и побаловать себя!

Вкусная Италия: лучший сыр
6 комментариев

люблю добавлять пармезан в пасту со сливочным соусом , быстро готовится и очень вкусное блюдо получается

2

в Италии такую пасту называют in bianco, вкусно очень, ваша правда!

всей душой люблю этот сыр , добавляю его во все блюда , где уместен сыр

1

по мне - так он уместен практически во все, но я помню возмущение Альберто на тему - зачем ты потерла сыр в салат))) Поди пойми итальянцев))