Вкусная Италия: бискотти

Продолжаем нашу кулинарную тему. Сегодня мы расскажем вам об итальянском печенье бискотти. Только вот беда в том, что biscotto (biscotti – множественное число) с итальянского переводится просто как "печенье". Этот любопытный случай очень напоминает то, как во всём мире итальянское latte ("молоко") трансформировалось в название кофе с молоком.

Бискотти
Бискотти

Под словом "бискотти" мы сегодня понимаем длинное печенье, похожее на нарезанный батон, с миндалём и другими наполнителями. А на самом деле слово biscotto (знаете ли, как правильно читается?) произошло от латинского biscotus, что значит "дважды запечённое".

В самой Италии бискотти чаще всего называют cantucci (кантуччи, что значит "уголки") или biscotti di Prato, но имя может меняться в зависимости от региона. Например, в Лацио и Умбрии их зовут tozzetti (тоцетти), а вместо миндаля добавляют фундук. В регионе Базиликата такое печенье называют stozze (стоцце), а на Сицилии – tagliancozzi (тальянкоцци), которые более сладкие, нежели кантуччи.

Итак, на 40 печенюшек вам понадобится:

  • 280 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 30 гр неочищенного миндаля
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона и апельсина
  • ваниль
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Сперва в миске вилкой смешайте яйца, сахар, цедру, ваниль и соль.

Затем добавьте муку и разрыхлитель.

Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (не бойтесь переусердствовать – кантуччи и вправду очень сухие).

После этого добавьте миндаль и вмесите его в тесто.

Затем получившуюся мешанину разделите на две части и вылепите из них длинные плосковатые колбаски ~3 см в ширину.

Важно!

Чтобы кантуччи получились красивенькими, не сплющивайте их сильно – просто аккуратно выложите на пергаментную бумагу, а концы колбасок сделайте округлёнными.

Выпекайте 15-20 минут при 180⁰С, за это время колбаски (или, скорее, буханки) чуть поднимутся.

После этого выньте их обратно и нарежьте на кусочки в 1,5-2 см.

Переверните каждый кусочек на плоскую сторону и выпекайте ещё по 4 минуты с обеих сторон.

Вкусная Италия: бискотти

Сразу после духовки они могут казаться слишком твёрдыми, но дайте им время! Они остынут, как после ссоры, и станут мягкими и ароматными.

Buon appetito!

Еще больше Италии и итальянского на нашем бесплатном трехдневном экспресс-курсе "Как заговорить с Италией на одном языке"!

Будет полезно, весело и интересно! Подходит новичкам любого возраста.

За три дня на онлайн-курсе вы научитесь:

- здороваться без ошибок,

- правильно представляться,

- читать,

- считать до 100,

- верно использовать артикли.

В конце эфира получите в подароки!

Не упускайте возможность и регистрируйтесь на бесплатный экспресс-курс для новичков:

2 комментария

Ого, а я обожаю бискотти! Спасибо за рецепт!

1
Ответить

Артем, всегда пожалуйста!

Ответить