Сравнение подходов мотивации к трудовой деятельности в СССР и современности

Окунемся в историю и выясним, что двигало нашими предками каждый день вставать на работу.

А как работаете вы?
13K13K показов
2.6K2.6K открытий
66 репостов

Хороший наброс для хейта в комментариях. Я только одно не понял, как мотивирован работать продуктивнее и качественнее работник, который получит очень средненькую работу, которого никто не уволит и которому важнее дотянуть до очередной переаттестации и повышения класса, чтобы получать на червонец больше. Сгубили совок не америкосы, а демотивированные работники, которым не было необходимости производить больше запланированного. Для таких работников стакан бормотухи возле проходной стал единственным радостным пятном в мотивации безрадостного монотоннного труда.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

По себе людей не судят

Ответить

Возьмем, к примеру, завод Ниссан в Иокогама, Япония.
1. Сотрудник работает в компании всю жизнь. Чтобы уволили необходимо очень-очень сильно накосячить.
2. Сдельного труда нет. Зп четко фиксирована.
3. Мотивация происходит за счет постоянной цели / работы, направленной на повышение показателей производства / компании. Да да, кайдзен, о котором "знатоки" так много говорят, но не удосужились подумать. Хотя многие методики, которые сейчас считаются японскими, были приняты на советских предприятиях еще во времена ВОВ.

Чем кардинально отличается японская система от стартовавшей в СССР? - разница в менталитете самих людей.
Японцы постоянно учатся и внедряют полученные знания на всех уровнях управления. А большинство наших соотечественников, даже в рамках vc посмотреть, с колыбели считают себя специалистами по всем вопросам )))

Ответить