«Недвижимость. Как ее рекламировать» Александра Назайкина: настольное пособие риелтора

Можно ли использовать в рекламе недвижимости подход из 2000-х, или он безнадежно устарел? Книга Александра Назайкина вышла в конце «нулевых», но не утратила актуальности. Рассказываем, чем она полезна риелторам и тем, кто столкнулся с продажей недвижимости.

«Недвижимость. Как ее рекламировать» Александра Назайкина: настольное пособие риелтора

Digital — наше все. А точнее, современного маркетолога, и сфера недвижимости не исключение. Сравните, какие бюджеты выделяют на цифровой маркетинг сейчас и как продвигали свои товары и услуги в 2000-х, и коллеги с простеньким визуалом, шрифтами из PowerPoint и предложениями купить «прямо в лоб» вместо многоступенчатого подхода к рекламе покажутся динозаврами.

Но несмотря на то, что с тех пор у риелторов, застройщиков и девелоперов появились новые инструменты для привлечения покупателей, сам подход к формированию маркетинговой стратегии мало отличается от того, который описал российский консультант по рекламе Александр Назайкин в середине «нулевых». Большинство покупателей сталкиваются со сделкой по недвижимости один-два раза в жизни, и это должно быть обдуманное решение. Тем важнее серьезно отнестись к рекламе.

Каким должен быть подход, чтобы найти своих покупателей и продать, эксперт как раз объясняет в своей книге «Недвижимость. Как ее рекламировать». В ней вы найдете примеры из личного опыта Назайкина и профессионалов из сферы недвижимости, а также узнаете о распространенных ошибках.

Разработка рекламной кампании

Некоторые рекламодатели считают, что охват всевозможных медианосителей гарантирует успех, но это не так. Эффективность рекламной кампании зависит от многих факторов, отмечает Назайкин, в том числе от:

  • содержания и формы сообщения;
  • соответствия сообщению медианосителя — телеканала, газеты, радио и т. д. (держим в уме соцсети и мессенджеры — на момент первого издания книги в 2005 году Дуров еще не придумал ВКонтакте, не говоря о Telegram);
  • размера сообщения, времени и количества публикаций или выходов в эфир.
<p><i>По мнению эксперта, чем лучше реклама, тем меньше размещений ей требуется. И мы не можем не согласиться: она должна «бить» прямо в цель</i></p>

По мнению эксперта, чем лучше реклама, тем меньше размещений ей требуется. И мы не можем не согласиться: она должна «бить» прямо в цель

Отсутствие конкретной цели — одна из проблем рекламы недвижимости, считает Назайкин. Профессионалы могут возразить: какая может быть цель, кроме сделки? Приведем свой пример: вы продаете недвижимость в определенном регионе и идете за рекламой в федеральное деловое издание. Выходит статья. Возможно, после нее вас даже запомнят коллеги из других регионов и вы повысите свою узнаваемость, а вот количество сделок — вряд ли.

В книге разбирается, зачем и по каким параметрам необходимо определять характеристики товаров (услуг), как анализ конкурентов помогает выбрать эффективные пути рекламирования. Причем в изучении собственного предложения пригодится любая информация, от личных впечатлений до публикации о плюсах жизни в районе, где продается недвижимость.

Проблема выявления ЦА

Определение потенциального покупателя недвижимости через личные жизненные установки, предпочтения, ценности — другая распространенная ошибка рекламодателей. Нужно хорошо представлять человека, которому адресован ваш месседж: у воздействия на широкую аудиторию свои риски, и автор объясняет, какие именно.

При составлении портрета покупателя важно использовать комплекс характеристик. Назайкин делит их на группы:

  • демографические;
  • социальные;
  • психографические характеристики;
  • покупательское поведение.

Какие параметры входят в каждую группу и как они влияют на потребителя, подробно описано в книге, но приведем конкретный пример. По словам эксперта, обычно недвижимостью интересуются женщины и мужчины среднего возраста, у которых в приоритете траты на семью. Однако в работе с семейными парами продавцу в первую очередь нужно ориентироваться на женщин: это обычно они исследуют предложения, задают больше вопросов и контролируют бюджет.

Чем еще полезна книга?

Если данные по российскому рынку и социальным программам в книге к 2024 году безнадежно устарели, то планирование размещения рекламы в том или ином медиа практически не изменилось. Рекламодателям по-прежнему важно учитывать время, частоту и бюджет; где разместиться, чтобы привлечь внимание или усилить воздействие на целевую аудиторию.

Самому медиапланированию и его проблемам посвящена отдельная глава. Прежде чем остановиться на конкретном рекламоносителе, нужно разобрать его параметры. Поможет ли он достучаться до вашей целевой аудитории? Затем составляют график размещения. Автор детально разбирает каждый рекламоноситель, его преимущества и недостатки — конечно, с поправкой на «нулевые», о чем стоит помнить при выборе места для размещения сейчас.

Сами читатели в отзывах отмечают, что издание было бы неплохо актуализировать. Вместе с тем в нем много полезной информации по составлению объявлений и конкретных примеров рекламы: для риелторов, да и для тех, кто столкнулся с продажей недвижимости, эти знания точно не будут лишними.

А вы читали книгу? Что из нее пригодилось на практике, или у вас есть свой список изданий, обязательных к прочтению тем, кто работает в сфере недвижимости?

22
1 комментарий

круто 👍🏻

Ответить