Как юристу продвигаться во ВКонтакте

В 2022 году аудитория из запрещённых социальных сетей начала осваивать другие площадки, одна из которых - ВК. Если пару лет назад ВКонтакте воспринималась как морально устаревшая платформа, то сейчас эта социальная сеть всё более популярна как среди обычных пользователей, так и среди экспертов. Что нужно делать юристу, чтобы получать из ВК заявки на юридические услуги?

Каким сферам подойдёт ВКонтакте

Вести страницу или сообщество в ВК имеет смысл любым юристам и юридическим компаниям, независимо от сферы. Однако итоговые цели всё же будут отличаться.

Юристы, которые работают с физическими лицами, могут рассчитывать на получение клиентов. Это такие сферы как банкротство физических лиц, семейное и наследственное право, споры со страховыми компаниями, защита прав потребителей.

Если же ваши клиенты — бизнес и предприниматели, вести ВКонтакте стоит хотя бы для повышения узнаваемости и развития личного бренда или бренда компании.

Личная страница или сообщество: что выбрать

Личная страница и сообщество отличаются функционалом. Например, в группе можно описать каждую услугу, настроить чат-бота, есть больше возможностей по настройке рекламы.

При этом продвигать группу — недёшево, особенно для начинающих юристов. Ведь на таргетированную рекламу придётся выложить от 30 000 рублей в месяц.

Поэтому, если вы частнопрактикующий юрист или адвокат без больших бюджетов на продвижение, то ведите личную страницу: это тоже эффективно.

Для юридических компаний и адвокатских образований больше подходят сообщества. Однако при отсутствии денег на рекламу также можно развивать личные страницы - владельцев бизнеса или участников команды.

С чего начать продвижение

До начала привлечения подписчиков займитесь оформлением страницы и сообщества. Как это сделать — детально описала в Инструкции.

Если же коротко, то вам нужно:

  • Поставить аватар: и на личную страницу, и в сообществе.
  • Оформить обложку сообщества.
  • Придумать индексируемое название для паблика.
  • Написать статус, коротко описывающий вашу деятельность. Статус нужен на личной странице и в сообществе.
  • Подготовить описание паблика.
  • Оформить блок услуг.
  • Сделать пост-представление.
  • Оформить сюжеты на личной странице и актуальные сторис в сообществе.

Только после этого можно задуматься о привлечении подписчиков.

Как набрать аудиторию?

Вещать в пустоту никому не хочется. Поэтому ваша задача — заняться привлечением подписчиков. Сделать это можно как бесплатно, так и платно.

Бесплатные способы

  • Приглашение друзей.

Первыми подписчиками могут стать ваши друзья. Направьте им приглашение, при этом не превышайте лимитов: достаточно 40 в день.

  • Взаимный пиар.

Найдите страницу или сообщество, которое читает ваша целевая аудитория. Договоритесь с владельцем о взаимной рекомендации или репосте постов друг друга с целью обмена аудиторией.

  • Рассылка

Отправляйте представителям целевой аудитории сообщения, в которых расскажите о себе, своём сообществе, бонусах за подписку. Однако будьте осторожны, чтобы вашу рассылку не посчитали спамом.

  • Контент-маркетинг

Качественный контент - ваша возможность получить подписчиков бесплатно. Ведь в ВК работают алгоритмы, которые могут продвигать ваши удачные посты и видео. Изучите запросы вашей целевой аудитории, подготовьте контент-план и создавайте интересный контент, чтобы привлечь потенциальных клиентов.

Платные способы

  • Реклама в пабликах

Подготовьте гостевой пост о себе, который за плату разместят в другом паблике — с вашей целевой аудиторией.

  • Реклама у блогеров

В ВК тоже есть блогеры! Найдите популярных лидеров мнений, которых могут читать ваши потенциальные клиенты. Договоритесь о рекламе за оплату или по бартеру.

  • Таргетированная реклама.

Самый затратный, но эффективный способ привлечения подписчиков. Однако чтобы реклама сработала, важно грамотно её настроить и знать, на какую аудиторию запускать. Иначе вы рискуете слить бюджет.

В заключение

ВКонтакте — не устаревшая площадка, а социальная сеть, которую стоит вести любым юристам. Здесь работают те же принципы продвижения, что и в других социальных сетях: грамотное оформление, качественный контент, регулярное привлечение трафика.

Если же вы хотите разобраться в тонкостях продвижения детально, скачивайте Инструкцию по продвижению ВКонтакте.

Автор

Ольга Кондакова

Юридический маркетолог, экс-директор по маркетингу одной из крупнейших юридических компаний, соавтор «Малой энциклопедии современного маркетинга», книги “Личный бренд. Создатели и владельцы”, эксперт в сфере привлечения клиентов юристам и адвокатам

Telegram-канал о юридическом маркетинге https://t.me/kondakova_marketing

3
1 комментарий