Чем СМИ Tier-1 отличаются от Tier-2 и Tier-3, и почему не всем стоит стремиться в Forbes?

Для начала определим, что такое СМИ уровня Tier-1, Tier-2 и Tier-3 в контексте PR-продвижения, и приведем примеры СМИ.

Чем СМИ Tier-1 отличаются от Tier-2 и Tier-3, и почему не всем стоит стремиться в Forbes?

«Tier» в переводе с английского означает «уровень», «ярус», «категория». Так сложилось, что СМИ разделяют на категории Tier-1, Tier-2 и Tier-3. При этом нет никаких регламентов или официального перечня СМИ по уровням, поэтому при желании вы можете составить свой список – вам никто не запрещает это сделать.

Мы же разделяем СМИ по уровням следующим образом:

  • Tier-1 – ведущие новостные СМИ страны: «РБК», «Коммерсантъ», «Известия», «Ведомости», Forbes и т. д;
  • Tier-2 – популярные СМИ на широкую тематику: Inc. Russia, RB.RU и т. д;
  • Tier-3 – профильные СМИ на определенную тематику: CNews, ComNews, NaAvtotrasse.ru и т. д.

Однако это деление условное и не всегда однозначное.

Например, общеновостные СМИ для части компаний как стрельба из пушки по воробьям – слишком широкий и нецелевой трафик.

Чем СМИ Tier-1 отличаются от Tier-2 и Tier-3, и почему не всем стоит стремиться в Forbes?

Можно публиковаться в новостных изданиях типа «РБК», но если ваша компания занимается психологией, то наиболее целевым и топовым СМИ уровня Tier-1 по запросам по психологии для вас формально будет издание Psychologies, которое мы относим к Tier-3.

Чем СМИ Tier-1 отличаются от Tier-2 и Tier-3, и почему не всем стоит стремиться в Forbes?

Хотя по трафику Psychologies уступает «РБК» примерно в 20 раз, но только в 2 раза тому же распиаренному изданию Forbes, которое относится к Tier-1.

В данный момент для таблицы Tier-ов компания PRslon 🐘 использует обозначенный выше формат деления СМИ по уровням. Вероятно, таблица будет дорабатываться в зависимости от ниши бизнеса.

Например, для производственного бизнеса градация СМИ по Tier будет одной, для компаний в бьюти-сфере другой, а для услуг психолога третьей и т. д. Идеального деления СМИ на уровни, к сожалению, на рынке пока не существуют.

Почему не все компании смогут бесплатно публиковаться в Forbes

Чтобы бесплатно публиковаться в известном качественном издании (куда можно напрямую или с небольшой натяжкой отнести Forbes), нужно не только хорошо писать, но и обладать определенной репутацией.

Редакторы СМИ уровня Tier-1 не будут публиковать статьи от неизвестного автора.

Кроме того, во многих изданиях существует собственный пул авторов-экспертов, к которым журналисты обращаются за комментариями при подготовке редакционных материалов.

И если вы не состоите в этом пуле авторов, то никаким образом не сможете дать комментарий, не говоря уже о размещении вашей полноценной статьи.

Поэтому большинство компаний, у которых нет регулярных публикаций в изданиях более низкого уровня (но тем не менее, адекватных и качественных СМИ), а также времени и ресурсов на подготовку добротных статей, никаким образом бесплатно публиковаться в Forbes не смогут.

Также отметим, что большинство публикаций клиентов PRslon 🐘 выходит в СМИ уровня Tier-1 в формате комментариев.

Просто потому, что Tier-1 – это комментарийное СМИ. Поэтому выйти с полноценным материалом в подобного рода СМИ в 95-99% случаев можно только купив рекламное место под публикацию.

Да, есть исключения из правил: если сделать статью, основанную на исследовании и интересной цифре, тогда можно попасть в СМИ уровня Tier-1 с полноценным материалом.

Чем СМИ Tier-1 отличаются от Tier-2 и Tier-3, и почему не всем стоит стремиться в Forbes?

Даже если компания сможет выйти в высокоуровневом СМИ с комментарием или замечанием, то точно без рекламы бренда, невероятного продукта или новой услуги.

Конечно, всегда бывают исключения, и попадать в рейтинговые СМИ можно «через заднюю дверь».

Например, в том же Forbes объявят конкурс «Самые перспективные предприниматели до 30 лет». В статье к этому конкурсу может быть ваша фотография, абзац о вас и ссылка на ваш продукт или услугу.

Но это, скорее, исключение, а не формат типовых ежедневных публикаций, которые делает СМИ.

Почему не всем компаниям нужно стремиться попасть в Forbes

Американский финансово-экономический журнал Forbes – это не Святой Грааль, хотя у него особая репутация, которую, по сути, вам и продают, чтобы вы хотели и стремились публиковаться в этом издании.

У многих соотечественников, особенно в бизнес-сообществе, есть ощущение того, что Forbes – это дорого и круто. Это СМИ действительно считается одним из наиболее авторитетных и известных экономических изданий в мире.

Стоит ли удивляться, что американское СМИ, чей слоган «Инструмент капиталиста» (The Capitalist Tool), смогло сформировать у миллионов людей ощущение «дорого-богато» и поставить заоблачный ценник на рекламу.

Но если смотреть по фактам, то ничего невероятного и уникального в этом издании нет: все то же самое, только с ощущением дороговизны.

Например, трафик в Forbes всего в два раза выше, чем в тех же CNews или Psychologies, и в 18 раз меньше, чем в «РБК». При этом у «РБК» тоже есть бренд и репутация, но почему-то не такая яркая, как у Forbes.

Чем СМИ Tier-1 отличаются от Tier-2 и Tier-3, и почему не всем стоит стремиться в Forbes?

В целом, необходимость размещать свои статьи в Forbes крайне условная.

Публикации здесь нужны в том случае, если ваша аудитория почему-то падка на статус издания (здесь слово «статус» можно легко заменить словом «понты»).

Если кто-то в вашей сфере бизнеса обращает внимание на этот статус и вам крайне важно опубликоваться именно в Forbes, то сюда можно смело идти и публиковать материал.

В Forbes вы без проблем разместите платную статью, которую можно сделать дешевле официального прайса, если обратиться в компанию PRslon 🐘.Потому что мы знаем, что можно публиковать в этом СМИ и каким образом это сделать выгоднее.

Как попасть в Tier-1, если у компании есть большое желание, но у нее не совсем подходящая ниша

Если говорить о нишах, то сегодня в СМИ популярны темы, на которые идет хайп.

Например, сейчас в тренде темы развития искусственного интеллекта и нейросетей, которые переживают хайп на Западе и пиарятся многими зарубежными, а теперь уже и российскими изданиями.

Вчера так же активно пиарились, например, криптовалюты, блокчейн, NFT и прочее. А еще раньше популярностью пользовались любые материалы со словом «интернет», который только начинал развиваться.

Можно сказать, что трендовые и хайповые темы как пузыри – точно так же надуваются и со временем сдуваются.Если сфера деятельности вашей компании хоть как-то связана с текущими трендами, то отлично. Вам будет действительно проще попасть в СМИ.

Например, один из клиентов PRslon 🐘 занимается анализом объектов недвижимости и использует искусственный интеллект для их оценки. Действительно, такой компании проще публиковать материалы в СМИ, в том числе уровня Tier-1.

Но если у вашей компании нет хайповой ниши и вы занимаетесь типовым производством или оказываете распространенные на рынке услуги, то это вовсе не означает, что путь в издания уровня Tier-1 для вас закрыт.Просто этот путь будет чуть сложнее и дольше, чем у компаний, переживающих хайп.

Попасть в целевое издание Tier-1 можно тремя способами.

1. Регулярно публиковаться в изданиях уровнем ниже.

Важно периодически выпускать качественные статьи в СМИ уровня Tier-2 и Tier-3. Кроме того, нужно регулярно общаться с редакторами СМИ. Эту заботу может взять на себя, например, PR-менеджер компании PRslon 🐘.

Таким образом, рано или поздно мы войдем с вами в пул экспертов СМИ уровня Tier-1 и начнем там публиковаться.

Но не стоит забывать, что чаще всего в подобные издания берут именно комментарии объемом 500-3 000 знаков, а никак не полноценные статьи от 5 000 знаков и лонгриды свыше 10 000 знаков.

Конечно, бывают исключения, но изначально будьте готовы давать комментарии на предложенные темы.

2. Использовать уникальные цифры.

Существует бэкдор, то есть, задняя дверь, позволяющая попасть в рейтинговые СМИ быстрее.

Например, компания может по собственной инициативе провести интересное исследование, если у нее есть доступ к какой-то уникальной базе или информации, недоступной для всех.

Из этих данных можно вывести какую-нибудь интересную цифру, которую можно определенным образом проанализировать, интерпретировать и использовать в статье.

К редким и уникальным сведениям издания испытывают настоящий голод, поэтому с такой информацией можно буквально «залететь» в СМИ уровня Tier-1 не с крохотным комментарием, а с полноценной качественной статьей.

Такой способ опробован лично нами и нашими клиентами. Он позволяет галопом проскочить в заднюю дверь, минуя все сложности с публикацией в Tier-1.

3. Купить публикацию в СМИ.

Еще один способ попасть в нужное рейтинговое издание – купить место для рекламной публикации в СМИ.

В этом нет ничего криминального или зазорного – просто вы сэкономите время, энергию и силы, обойдя стороной пункты 1 и 2.

Нужно понимать, что большинство СМИ не позволяет снимать пометку «Реклама» в таких публикациях, то есть читатели увидят, что перед ними рекламный материал.Однако компания PRslon 🐘 знает секретные способы, позволяющие обойти такое ограничение в некоторых СМИ (но не во всех, конечно). Поэтому вы можете обратиться к нам, чтобы опубликовать рекламную статью без соответствующей пометки.

Если существует необходимость, мы также поможем выпустить качественную рекламную публикацию, которая мимикрирует под экспертно-нативную статью. Как показывает практика, читатели более благосклонно воспринимают такой формат, чем откровенную рекламу.

За грамотным PR-продвижением в СМИ, обращайтесь в PRslon 🐘 – закроем задачу эффективно и за приемлемую цену!

Посмотреть сайт PRslon »

Чем СМИ Tier-1 отличаются от Tier-2 и Tier-3, и почему не всем стоит стремиться в Forbes?
2.1K2.1K показов
781781 открытие
2 комментария

Кроме как в проф сообществе журналистов, не встречала такого деление СМИ. Те, кто его используют, обычно знают, что делают.

Ответить

Клево🔥

Ответить