Это страшное слово «техзадание», или Как правильно поставить задачу айтишнику

Когда возникает необходимость поставить задачу на разработку, даже у опытных постановщиков может начаться приступ паники: «А как? А что? Я не умею!» Юрий Алексеенко, руководитель департамента разработки «Сантехники-Онлайн», разбирает основные заблуждения и рассказывает, как создать полезное ТЗ.

Это страшное слово «техзадание», или Как правильно поставить задачу айтишнику
12

Как быть, если задача связана с реализацией процесса, изначально не предусмотренного в архитектуре? Например я увидела у другого бренда желаемую механику, но что там под капотом сказать сложно. При этом инхаус разработка говорит, что подобные вмешательства требуют значительных изменений и "вряд ли подобное реализуемо".

Ответить

Волшебных таблеток не бывает. Действовать следует так:
1. Всё же добиться от архитектора оценки задачи. Однако, следует понимать, что сама по себе оценка сложной задачи - это уже работа и затраты времени. По этому на первой итерации может быть достаточно очень приблизительной оценки.
2. Обозначьте архитектору, какие элементы механики вам особенно интересны. Сформулируйте, для чего именно вам нужна такая механика, какую пользу вы хотите извлечь, какую проблему хотите решить. Попросите найти компромиссные решения. Зачастую приходится пожертвовать небольшой частью "хотелок" заказчика, но при этом значительно сократить объем разработки.
3. Далее - бизнес-оценка: Оцените рентабельность инвестиций в разработку этой задачи. Сколько выгоды принесет проект? Имеется ли у вас бюджет для такой инвестиции? Если проект рентабельный - вперед, можно рассмотреть расширение штата разработки или привлечение подрядчика. В случае нерентабельности - забудьте и ищите другие пути к успеху. :)

3
Ответить