Автоматизация работы с LinkedIn. Как не словить бан

С 2016 года LinkedIn заблокирован на территории РФ за нарушение правил хранения персональных данных российских пользователей, однако глобальный рынок и РФ пользователи продолжают использовать социальную сеть для построения новых связей. Это связано с удобством сервиса, алгоритмами предоставления контента и 1 млрд. пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран.

Само взаимодействие для построения связей в соцсети представляет собой довольно монотонную работу, и может быть легко автоматизировано, однако, LinkedIn заботится о своих пользователях, и с радостью зарабатывает на продвижении собственных расширений.

Поэтому при неаккуратности использования автоматизаций или просто чрезмерном рвении, есть риск утратить профиль навсегда.

Как бонус в конце список "рискованных" расширений и сервисов.

Автоматизация работы с LinkedIn. Как не словить бан

Для начала расскажу про типы расширений автоматизации.

1) Расширения Chrome для извлечения контактов из LinkedIn.

Подобные продукты автоматизируют сбор потенциальных контактов из LinkedIn, например вы можете автоматически загружать их напрямую в свою CRM.

2) Расширения Chrome для парсинга профилей LinkedIn.

Независимо от того, изучаете ли вы конкурентов, ищете потенциальных партнеров или просто собираете информацию, расширения парсеров имеют более широкий функционал и предоставляют исчерпывающие данные. Расширение Chrome для парсинга LinkedIn может помочь вам получить профили с описаниями и загрузить их в формате CSV и подробной информацией.

Кстати на этот случай у самой команды LinkedIn есть платный Sales Navigator, который позволяет структурировать данные и пользоваться расширенными фильтрами.

3) Расширение для поиска контактов LinkedIn.

Благодаря интеллектуальным алгоритмам и поисковой оптимизации эти инструменты помогут вам найти актуальные контактные данные профессионалов в вашей отрасли, будь то номер телефона или email, определять местоположение, тип должности и тип компании.

4) Расширения по продвижению профиля.

Автоматизируют действий добавления в друзья и написания типовых писем, делает автоматические приглашения и одобрения новых связей, такие расширения позволяют развивать охват профиля и влиять на органический рост.

Все эти инструменты позволяют ускорять работу, и потратив несколько дней, можно полностью автоматизировать продвижение профиля и расширения сети связей.

Отличные решения. И в чем проблема?

Проблема в том что сам LinkedIn против таких расширений, и отслеживает по поведенческим характеристикам использование подобных «упростителей» взаимодействия. Поэтому, у неопытных пользователей автоматизаций есть высокий шанс поймать бан профиля. Те кто сталкивался, знают что восстановление – то еще удовольствие, в лучшем случае, придется отправлять фотографии документов, в худшем, профиль заблокируют без права восстановления с утратой всех ваших связей и наработок.

Можете прямо сейчас проверить нет ли у вас забытых расширений в Chrome, потому что LinkedIn отслеживает не только использование конкретных расширений, но и их наличие в браузере.

Итак, как же сам LinkedIn понимает кого забанить?

Автоматизация работы с LinkedIn. Как не словить бан

1) LinkedIn ведет собственный список «нежелательных» автоматизаций и отслеживает их через Chrome Store.
Они распознают уникальный идентификатор таких приложений в Store и далее распознают идентификатор расширений имеющихся у вас. Политика открытости Chrome позволяет залезть в перечень ваших расширений и файлов браузера внешним ресурсам.
Поэтому загрузка автоматизации из Chrome Store – красный флаг.
Загрузка автоматизации из внешних неизвестных ресурсов – риск быть поймать вредоносное ПО.

Случаи получения предупреждения от LinkedIn за просто установленные, но не используемые приложения не единичны, а проверка анализа логов поведения ресурса только подтверждает ситуацию.

Выход – автономные автоматизации с собственным прокси- браузером.

2) LinkedIn анализирует поведенческие паттерны пользователей.

Сам сайт LinkedIn это не внешний ресурс, а веб- приложение, которое может запускать команды для анализа ваших журналов и анализа самого поведения браузера. Поэтому периодически запускается команда, которая проверяет типичное для программ поведение, например сбор информации или передача из разных буферов текста.

Кроме того все сайты ведут тепловые карты и отслеживают движение мыши и клики пользователей на сайте, если приложение ходит всегда одним маршрутом и нажимает в одно и то же место, система подсветит, что поведение «нетипично».

Автоматизация работы с LinkedIn. Как не словить бан

3) LinkedIn имеет количественные ограничения и ведет статистику целевых действий.
Есть множество внутренних ограничений по использованию сервиса, поэтому словить предупреждение или бан, можно даже без автоматизаций, а за просто одинаковую работу по сбору данных. Например, сайт отслеживает количество переходов по новым профилям, количество поисков, количество переходов через поисковую строку, количество новых приглашений в друзья, количество новых сообщений, одинаковость сообщений, наличие жалоб на ваш профиль и еще десятки, а возможно и сотни параметров. Абсолютно точно получите предупреждение за отправку необычно большого количества приглашений на добавление в друзья в день, особенно, если ранее вы давно не использовали соц. Сеть или только зарегистрировались на ней.

Выход — «прогрев профиля», активность должна наращиваться постепенно.

Также высокий риск имеют массовые URL-приглашения. Вставка URL-адресов многочисленных профилей пользователей (даже 50 в день) и отправка приглашений, особенно за пределами обычного поиска, будут считаться неестественными.

Выход – знать ограничения и соблюдать их.

4) LinkedIn проверяет местоположение и IP адреса.
Команда LinkedIn в курсе, что существуют "ботофермы лидогенерации". Поэтому начинают внимательнее отслеживать IP адреса, где было замечено использование автоматизаций. К примеру, ваш коллега был пойман на автоматизации, а вы активный пользователь социальной сети с забытыми расширениями, есть риск, что ограничение на вас наложат по ряду риск параметров.

Что с этим всем делать?

В основном мы используем LinkedIn для приглашение новых участников в Telegram чат для сейлов, при этом есть достаточный опыт использования различных расширений и автоматизаций. За все время нам безвозвратно забанили 7 профилей, и выдали более 20 предупреждений и ограничений на использование LinkedIn. Проблемы возникали например с Apollo и Lempod.

Базовые рекомендации:

1) Узнать список «рискованных» автоматизаций, и стараться не использовать браузер с такими расширениями при работе в LinkedIn. При наличии удалить или использовать второй браузер. Мы используем выделенный сервер.

2) Не заниматься бессмысленным спамом и соблюдать гигиену коммуникаций.

  • Не пытайтесь продать и сделать офер с первого контакта. Выглядит ужасно и сразу расстраивает.
  • Не рассылайте типовой бессмысленный спам. У людей баннерная слепота, возможно они даже не станут открывать сообщение. Плюс вы выжигаете воронку и оставляете о своей компании не очень хорошее впечатление.
  • Не используйте один и тот же заход годами с разных аккаунтов. Со временем начинает выглядеть забавно или дико раздражать, когда одному и тому же человеку приходит одинаково бессмысленное сообщение от 4 представителей компании.
  • Планируйте коммуникацию исходя из того, что таких запросов Заказчику поступает десятки в день.

3) Использовать продукты автоматизации учитывающие специфику. Пока стабильнее всего себя показывает Linked Helper. Выбрали его по следующим причинам:

  • Не является расширением. В отличие от традиционных расширений Chrome, Linked Helper работает как автономное программное обеспечение, что позволяет избежать некоторых проблем обнаружения, связанных с расширениями.
  • Невидимый для системы анализа. Он не использует видимые элементы на страницы LinkedIn, сохраняя незаметное присутствие во время автоматизации.
  • Использует перерывы и контролирует ежедневные и ежемесячные ограничения. Linked Helper включает в свои операции различные тайм-ауты, имитируя человеческие модели взаимодействия, а не быстрые автоматизированные действия.
  • Периодическое изменения поведения и уникальный цифровой отпечаток. Инструмент регулярно меняет свой цифровой отпечаток, повышая его способность уклоняться от обнаружения системами мониторинга LinkedIn.
  • Возможность использования для каждого профиля уникального IP.
  • Единая внутренняя CRM, контролирующая повторения.
  • Мощные инструменты парсинга.
5
Начать дискуссию