Как мы издали книгу, не имея ни копейки

Я не профессиональный фандрайзер (фандрайзерка?), даже не фандрайзер-любитель.

Я редактор и последние семь лет занимаюсь развитием социального медиапроекта «Подвиги обычных людей». Тема для фандрайзинга не самая ходовая: мы с командой не спасаем бездомных животных, не собираем средства на лечение малышей за рубежом, не занимаемся проблемами бездомных людей.

Наша цель — изо дня в день искать и рассказывать истории простых людей, которые совершают героические и добрые поступки.

Мы делаем это, чтобы подсветить реальные подвиги, которые сегодня теряются в море хайпа, пошлости и низкопробной популярности. Из того, что мы делаем, складывается некая летопись историй, в которых проявились лучшие человеческие качества — мужество, милосердие, сострадание, неравнодушие.

Эту мысль мы отразили на обложке книги: из маленьких героев вырастают хорошие люди
Эту мысль мы отразили на обложке книги: из маленьких героев вырастают хорошие люди

Мы верим, что такие примеры способны формировать здоровое и процветающее общество — да, вот так пафосно и наивно. Но пока, судя по всему, у нас неплохо получается.

Как пришла идея

В прошлом году у нас появилась идея издать книгу о современных подвигах детей. Мы пишем о детях-героях почти ежедневно, и в сказках про этих мальчишек и девчонок можно было бы просто и понятно объяснить, как себя вести в опасной ситуации. И даже лучше — как себя вести, чтобы в эту опасную ситуацию не попасть.

Как мы издали книгу, не имея ни копейки
​В предисловии книги еще раз подчеркнули, что не призываем детей бежать в огонь сломя голову, чтобы стать героем
​В предисловии книги еще раз подчеркнули, что не призываем детей бежать в огонь сломя голову, чтобы стать героем

В декабре 2018-го мы с коллегами обошли десятки книжных гипермаркетов и крохотных магазинчиков, спрашивая у продавцов книгу о детях-героях. Нам приносили пухленькие тома в обложках из кожзама: пионеры, юные партизаны... Герои существовали только в прошлом. О детях-героях настоящего никто не додумался. Надо было действовать.

Как выстроили процесс работы

Работа над книгой шла больше года: мы писали две-три истории в месяц. Важно было сделать каждый рассказ интересным для детей. Знакомая художница-иллюстратор параллельно отрисовывала оформление — так у каждой сказки появилась своя уникальная иллюстрация.

Параллельно мы начали собирать официальные бумаги — у каждого родителя или опекуна предстояло получить согласие на публикацию фотографии и фактической информации о ребенке.

Конечно, работать бесплатно никто не хотел, да и мы в свою очередь хотели оплатить людям качественную работу, в которую вложено много времени и любви. Осталось найти деньги.

Как искали деньги

Накопив долгов перед подрядчиками, мы пришли к крупному бизнесу. Все сделали по инструкции: правильная презентация, красивые слова, убедительные цифры, официальный стиль. Серьезные и уверенные в успехе, мы стучались к бизнесу, но он не открывал. То есть интерес к проекту вроде как был, но до стадии заключения договора мы ни с кем так и не дошли. Видимо, были не слишком убедительны, где-то не дожали.

Как нашли деньги

Первые средства поступили на наш счет, когда нам удалось договориться о личном участии в проекте с несколькими предпринимателями. Это были знакомые знакомых, не совсем холодные контакты. Дела пошли бодрее: с помощью частных пожертвований мы закрыли часть расходов на подготовку макета.

Мы обещали каждому меценату разместить обращение от его имени в книге, но не всем это оказалось нужно — людей просто зацепила идея книги и миссия, которую несет проект. Удивительно, но это работает. Так что можно и нужно искать единомышленников — людей, которым просто не все равно и которые готовы вас поддержать.

Как нашли ещё деньги

Мы закрыли расходы на написание историй, редактуру, иллюстрации, сбор документов и так далее. Остались верстка и печать тиража. Поскольку финишная ленточка уже замелькала на горизонте, решили собрать нужную сумму краудфандингом — куда проще просить о поддержке, когда продукт практически готов.

Люди охотнее жертвуют, будучи уверенными в том, что всё получится.

Срок на сбор мы заложили минимальный — ровно месяц. За это время планировали собрать 400 тысяч рублей, этой суммы как раз бы хватило на печать и доставку тысячи экземпляров книги.

Оптимизм взялся не с пустого места: к моменту старта у нас в соцсетях было почти 200 тысяч подписчиков. То есть двести тысяч потенциальных жертвователей, которые уже знают нас, что и зачем мы делаем.

Но спустя две недели сборов стало ясно, что мы не успеваем — план «Вот бы все скинулись по 2 рубля» не сработал. К счастью, у нас был план Б: разослать пресс-релизы в СМИ и попросить авторов похожих проектов и популярных блогеров рассказать о нас у себя на страничках.

Публикации в СМИ выхлопа не дали. Забирать 50% от заявленной суммы не было смысла — мы бы не покрыли расходы на тираж. Но ситуация переломилась, когда о нашем сборе на своем YouTube-канале «Время-вперед!» рассказал Евгений Супер. За один день подписчики Евгения закрыли почти всю недостающую сумму. Параллельно о книге на своих страницах в социальных сетях рассказали российские звезды: Александр Соколовский, Никита Тарасов, Ирина Муромцева, Любава Грешнова, Константин Соловьев и другие.

Оставалось меньше двух недель, мы сделали еще рывок и подключили к сбору знакомых предпринимателей. К дате завершения проекта мы подошли с суммой 841 600 рублей — 210% от заявленной.

Если бы дошли до миллиона, записали бы ещё аудиоверсию. Но кажется, запишем и так: уже ведём переговоры с любительской студией, которая заинтересована помочь
Если бы дошли до миллиона, записали бы ещё аудиоверсию. Но кажется, запишем и так: уже ведём переговоры с любительской студией, которая заинтересована помочь

Почему нам повезло

Лучше всего помогли личные связи — вся команда проекта подключилась к поиску ресурсов. Мы ежедневно писали родным, друзьям и знакомым, обращались к подписчикам, селебрити, предпринимателям и меценатам.

Сработала идея. Она объединила людей совершенно разного социального статуса из разных уголков страны. И конечно, доверие к команде — люди поверили, что мы выполним обещание, и книга приедет к ним домой до новогодних праздников. Забегая вперед, скажем, что всё исполнилось: почти 700 спонсоров смогли положить нашу книгу ребёнку под ёлку без опозданий.

Благодаря тому, что собрать удалось сумму в два раза больше заявленной, мы увеличили тираж — напечатали 2500 книг и 500 из них решили отправить в библиотеки страны. Еще 500 на днях поставили на Озон — там её смогут купить те, кто «не скидывался». Вторую волну интереса вызвал репортаж о книге на «Первом канале».

​Сюжет вышел 30 декабря — и все новогодние праздники мы отвечали людям, что книга не продаётся. Теперь продаётся
​Сюжет вышел 30 декабря — и все новогодние праздники мы отвечали людям, что книга не продаётся. Теперь продаётся

Бывают ли деньги без продаж?

Поддержка социальных проектов, каким мы являемся, вопрос сложный. Но у нас много направлений, которые решают социальные и информационные задачи проекта и при этом могут быть и инвестиционно привлекательны как бизнес-идеи.

Например, проект «Вещи с историей» по созданию и продаже лимитированной серии одежды с историями реальных подвигов и авторскими иллюстрациями на тему героизма простых людей в мирное время. Понятно, что такая идея требует серьезных вложений и при этом не факт, что выстрелит. Но мы уверены, что конечная цель — рассказать людям о настоящих, а не о псевдо-героях — оправдывает средства. Сейчас ведем переговоры с несколькими меценатами по этому проекту, надеемся запустить его в 2020 году.

Сегодня постоянную поддержку «Подвигам» оказывают семь бизнес-ангелов, постоянно идет поиск новых. Каждый меценат понимает, что занимается рискованными инвестициями. В нашем случае этот риск снижается за счет того, что первоочередная задача проекта — все же не сверхприбыль или баснословная доходность. Мы хотим повлиять на сознание людей: привить мысль, что помощь, взаимовыручка, сострадание в порядке вещей. И вот тут ни один наш инвестор не остаётся в минусе — каждый вложенный рубль идет на достижение этой цели.

Где мы ищем меценатов? Примерно везде. Это и профильные мероприятия, и «холодный» обзвон, и личные знакомства и связи. Когда люди начинают верить в наш проект и видят отдачу, то рассказывают о нас друзьям и бизнес-партнерам — так круг бизнес-ангелов расширяется.

Вряд ли мы когда-нибудь станем привлекательны для тех, кто хочет просто заработать. Но в России меценатами всегда были люди неординарные, мечтающие облегчить жизнь простых людей, развить науку и искусство, дать людям возможности для образования, сохранить культурное и историческое наследие.

3636
20 комментариев

Комментарий недоступен

4

спасибо!

4

Поставил плюс не читая. Прочитал - положил в закладки. Только подумал, что может правы люди, что тут уже ничего не исправить, господь - жги, а вы тут как тут. Слава всем богам, что вы есть!  Будет аудио и видео - выкладывайте на платных ресурсах и сделайте анонс. Сейчас неплохо донатят. Особенно когда понимают, что это не бюрократы собирают на детей. Успехов и удачи!

2

Олег, сейчас я напишу вам спасибо, и в нашу ветку комментариев придет бот, но я все равно напишу, потому что вы не представляете, как важно всей нашей команде читать ваш комментарий и знать, что есть люди, готовые нас поддержать. Спасибо вам огромное!

6

Мне кажется с подобной книгой надо выходить на властные структуры и тогда проблем с финансированием не будет.

2

о госфинансировании нужно написать отдельно, у нас тоже есть такой опыт )

1

Здравствуйте, Наталья! 
Я занимаюсь озвучиванием книг профессионально. Давайте попробуем связаться и озвучить истории красиво и с минимальными затратами? 
Моя почта pavel@knigastudio.ru