Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
thepreza
147

Скромняга или рок-звезда: какой ты спикер

Весна — время конференций, активных защит проектов и выступлений, выступлений, выступлений. Сергей Гаврилов — человек-выступление. Он вместе с командой BEsmart готовит спикеров к выступлениям уровня TED и сам модерирует подобные мероприятия (TEDxNevaRiver, Science Slam, VK HighScore). Сергей рассказал студии «Преза» об ошибках начинающих спикеров.

В закладки

И так. Я бы разделил начинающих спикеров на два типа. Первый, условно назовем их — «скромняги» — те, кто раньше не выступал или выступал, но имеет травмирующий опыт. И «рок-звёзды» — уверенные в себе ребята, возможно тоже раньше особо не выступали, а если выступали, то не получали нормальной обратной связи или получали, но в виде поддержки со стороны коллег и друзей, поэтому чувствуют себя на сцене хорошо..

Эти два типа ведут себя по-разному и совершают разные ошибки. Записали по пунктам, получилось восемь ошибок начинающих спикеров. Погнали!

Проблемы рок-звёзд

1. Фокус на себе
Из-за бодрого настроя «рок-звёзды» сильно фокусируются на своем успехе, на своих достижениях, месте работы, продуктах и т. д. Вся презентация про себя — «Я-презентация».

Такой неподготовленный спикер уделяет внимание себе любимому, потому что не думал, что и для чего нужно слушателям. Призма выступления — «я-красавчик» вместо призмы «что будет интересно слушателям».

Слушатель не получает полезного действия. Ему не понятно, что сделать, чтобы стать лучше, чтобы запилить проект или устранить проблемы. Такое выступление не запоминается и не вовлекает.

2. Неуместная жестикуляция
«Рок-звёзды» используют активную жестикуляцию и открытые позы. На самом деле никакая жестикуляция не плоха — ни активная, ни пассивная, ни отсутствующая. Она должна быть уместной, органичной и соответствовать общей либо тональности встречи (и тут, пожалуй, эталон — нейтральная жестикуляция). Либо соответствовать ролевой модели спикера — комфортной, привычной для него, «его» жестикуляцией.

Нюанс в том, что начинающие «рок-звёзды» где-то услышали, что жестикуляция должна быть непременно очень активной. Потому что это показывает, например, харизму спикера. И он начинает переигрывать: активно машет, пытается визуализировать жестами каждый предмет или действие, о которых рассказывает, это выглядит избыточным и чаще всего странным. Люди в аудитории все понимают и испытывают неловкость за спикера.

3. Много пафоса в речи
Пафос заключается в том, что они дают советы, кажущиеся дельными, которые на деле оказываются очевидными. Например, пересказ цитат Стива Джобса, Генри Форда, Тинькова и т. д.

4. Отсутствие подготовки
Считая себя классными, «рок-звёзды» не уделяют достаточно внимания подготовке. Из-за этого, во-первых, происходит то, что описано в первых трех пунктах.

Во-вторых, получается так себе структура выступления — простая, последовательная «от рождения до успеха». Некий набор историй, не связанных между собой, а просто перечисление того, что было.

В хорошей структуре есть соподчинение блоков, и некоторые из них нужны только для того, чтобы раскрыть смысл следующих.

Проблемы скромняг.

1. Страх подготовки
Здесь проблемы начинаются с азов — с подготовки. В страхе перед неизвестностью, «скромняги» не могут проанализировать, что важно для аудитории, что важно для организаторов, что важно для них. Этот давящий ком, не даёт им правильно осмыслить все необходимые составляющие выступления и подумать о цели.

2. Начинают с текста
Одна из больших ошибок начала подготовки — писать речь. Речь с витиеватыми фразами, накрученными формулировками — это первая проблема.

Вторая проблема, как и у «рок-звёзд» — структура. Из последовательно написаной речи получается линейный текст, таймлайн всех событий, простое перечисление: мы начали с этого, потом вот это: «родился, женился, состарился»...

3. Заучивание текста
После написания «скромняги» заучивают текст. Заученный текст плох тем, что все чувствуют заготовку. Даже если текст выучен идеально мы ощущаем, что спикер не проживает текст, сухо пересказывает, аудитории становится скучно. Здесь меньше рисков, но грустно.

А бывает, что люди сбиваются. Кажется, это бывает в процентах 99%. Забывают кусок текста и все выступление рушится.

4. Перекладывание текста на слайды
Чтобы не забыть речь, «скромняги» делают слайды-подсказочки. Переписывают текст в презентацию, отсюда возникают большие блоки информации. Даже если вставляются буллит пойнты, то они вставляются не тезисами, а большими речевыми оборотами.

Это экономит время на подготовку слайдов, но при дублировании речи на слайды теряет смысл само выступление. В этом упрощении нет заботы о слушателе, который читает быстрее, чем спикер может рассказать.

Резюмируя:

1. Думайте об аудитории и пользе

2. Начинайте со структуры

3. Репетируйте. Но не учите наизусть

4. Сначала структура, потом слайды

5. Не бойтесь быть не идеальными)

Бонусом Сергей рассказывает о проблемах визуальной части презентаций во второй статье. Читайте у нас в блоге)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "thepreza", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 109511, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Mar 2020 07:19:50 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир