{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как рестораны делали миллионные выручки летом в доковидном Питере

2016-2019-ый годы были последней золотой эпохой для ресторанов Санкт-Петербурга.

  • Арендная ставка по сравнению с нынешней - просто копейки
  • Адекватный курс доллара и международные поставщики - компании-гиганты с самыми выгодными ценами и объёмом номенклатуры, недостижимым даже спустя 2 года импортозамещения
  • Практически неисчерпаемый трудовой ресурс - мигранты и иностранные граждане переполняли рынок труда, вакантных мест было намного меньше, чем желающих их получить. Текучка кадров была несколько выше, чем сейчас, но на освободившееся место тут же выстраивалась очередь
  • Большое количество туристов из-за рубежа, намного более платёжеспособных, чем местное население

Тем не менее, без грамотно выстроенного маркетинга, даже в таких тепличных условиях ресторан долго существовать не мог, по состоянию на 2019 год, средний срок жизни заведения в Петербурге составлял 18 месяцев

Источник: статистика официального дилера ресторанного ПО iiko, топ-5 по СНГ, топ-3 в СПб

В те годы не существовало маркетинговых "волшебных таблеток" для твёрдого офлайн бизнеса, как органический трафик в соцсетях. Не было полчищ блогеров, готовых транслировать хвалебные отзывы о твоём заведении буквально за еду. Консерваторы раздавали листовки у метро. Те, кто посмелее - заманивали людей в заведения провокациями, а к покупке принуждали зачастую с применением физической силы. Те, кто застал эти старые-добрые времена, наверняка помнят новости о рейдах силовиков на бары, магазины чая и прочие проявления этого полузаконного бизнеса

Вопрос: Что выделяло топов на рынке? Что позволяло им делать выручку в 1.5-2 миллиона рублей в день?

Напишите свои догадки в комментариях, а ответ на вопрос вы можете получить здесь

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда