Тестовые задания всегда были камнем преткновения в беспроблемном найме. Агентства не хотят нанимать сотрудников «не пощупав», соискатели в поисках работы «смозолили пальцы», делая тестовые задачи для каждого вшивого агентства. На чьей стороне вы? А правда? Кто прав, кто виноват? Или истина, как всегда, где-то посредине? Давайте разбираться! Статья…
Вообще отрегулировать это всё со стороны закона, чтобы выполненное тестовое задание засчиталось как выполнение услуг для компании => получить за это оплату.
А теперь представьте такую ситуацию из жизни. Вам нужно положить плитку в ванне, нашли исполнителя и для проверки его навыков вы просите сделать всего одну стену. Ведь его портфолио может быть украдено, или это просто делают субподрядчики. Или такая ситуация: хотите купить новый авто. Тест-драйв это слишком мало, да и к тому же вы не можете удостовериться, что этот автомобиль специально не повышали надёжность. Поэтому вам нужен обычный из серии для теста, ну всего на месяц там покататься.
Согласитесь, звучит мега-абсурдно. В моём понимании, тестовое задание нужно делать в нескольких случаях:
1) Задание очень интересное. И у вас с компанией реально сложился метч. Тут всё как по взаимной любви. Даже если компанию не устроит результат, но вы получите крутую обратную связь и проект в портфолио, с которым реально можно будет похвастаться.
2) Крупная компания. Предлагают большую зп, крутой компенсационный пакет.
3) Срочно нужна работа, когда вопрос выживания.
4) Прям совсем нет проектов в портфолио.
Во всех остальных случаях можно тестовое задание даже не брать. Для этого есть портфолио. Как показывает практика, вероятность того, что его кто-то проверит и даст нормальную обратную связь стремиться к нулю.
Каждая региональная компания считает себя бигтехом, работа в которой принесёт строчку в резюме. Поэтому обязательно нужно толкать его всем подряд.