Вы не обязаны разбираться в маркетинге!

Вы не обязаны разбираться в маркетинге!

Время прочтения около 5 минут. Но это того стоит!

Результат прочтения: глубокий свободный вдох и успокоение ума вместо нерабочих беспокоящих мыслей о маркетинге и ваших страданиях от этой темы + конкретное понимание, что достаточно знать и делать.

Сразу убираем шаблон "кривого" восприятия маркетинга

Для этого задайте себе эти вопросы:

1) Насколько хорошо вы разбираетесь в бухгалтерии? Даже если вы сами справляетесь, что будет, если придёт приглашение в налоговую? ..

Честный ответ: на беседу в налоговую хотелось бы взять с собой знакомого бухгалтера.

И это разумно!

2) Насколько хорошо вы разбираетесь в юридических вопросах? Вы можете прочитать договор и даже внести правки? А если это договор на 100 млн. рублей… или в нём прописаны штрафы от 10 млн?...

Честный ответ: .. мне захочется показать его юристу.

И это тоже разумно!

3) Вы неплохо справляетесь с продажами? А что будет, когда вам захочется войти в крупную торговую сеть (например, Пятёрочка) или выйти на международный рынок? Будете ли вы познавать этот опыт с нуля и за свой счёт?...

Честный ответ: хотелось бы для этого нанять хорошего специалиста…

И это совершенно точно разумно!

Такие вопросы подходят для любого направления бизнеса: логистика, исследования и разработки, финансы, даже банальное руководство компанией не является врождённым навыком!

В этих случаях для нас естественно, что мы не разбираемся в вопросах на уровне специалистов. Нам достаточно общего представления.

Вы не обязаны разбираться в маркетинге!

Как понять, что ваших способностей в какой-то сфере, которая не является вашей «стихией», достаточно? >> Если вы используете эти 3 шага, то у вас будет полный порядок в любом отделе и с любым специалистом >>

ТРИ необходимых необходимых и достаточных шага для бизнесмена в любой "не-своей" сфере бизнеса:

1. понимание, КОГДА уже становится нужен отдельный специалист

2. качественный выбор специалиста

3. качественное отслеживание эффективности работы этого специалиста

Всё! Этого достаточно! Остаётся только узнать, как и что конкретно делать - и вы можете быть спокойны за любые сферы деятельности в своей компании.

Вы не обязаны разбираться в маркетинге!

А что не так с маркетингом?

>> В современном мире нас со всех сторон заставляют поверить, что в маркетинге должен разбираться каждый!

И ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ этого – бесконечный заработок на разных курсах, вебинарах и конференциях о маркетинге.

Давайте сразу на примере. Чувствую, что не все смогли принять тот факт, что потратили какое-то количество денег и времени на обучение маркетингу.

Хотя я, наоборот, поздравляю вас с тем, что вы уже знаете, но больше не будете идти на поводу у этой идеи!! Это же круто! Это большой шаг вперёд!

Примеры такие: сколько вам понадобилось вебинаров и платных курсов, чтобы изучить бухгалтерию? А ведь если подумать, то без маркетинга любая компания может работать, но без ведения бухучёта нет. Думаю, что если вы и проходили обучение, то немного. И вам этого хватает для работы со своей бухгалтерией.

А на юридические курсы вы уже записались?... Нет?)

А на обучение продажам? Логистике? Мерчендайзингу? Финансам? (не путать с бухгалтерией!)

Именно это я хочу вам показать: неадекватный перекос в сфере маркетинга. Такого нет пожалуй ни в одной другой сфере!

Теперь о практической стороне вопроса.

Для того, чтобы базово разобраться в маркетинге вам будет достаточно очень небольшого объёма информации, сопоставимого с тем, что вы знаете о других бизнес процессах.

Вы не обязаны разбираться в маркетинге!

ШАГ 1: осознание потребности в качественном маркетологе

Действительно, как понять, что вам пора обратиться в агентство или нанять своего маркетолога?

Ответ простой: также как и в других сферах бизнеса. Вы не собираетесь изучать бухгалтерию? Или юриспруденцию? Но вы как-то решаете эти вопросы на первых порах: аутсорс, разовые консультациии по сложным вопросам, удалённое ведение недорогим специалистом и т.д.

Также и в маркетинге - пока пользуйтесь услугами недорогих смм или разовыми консультациями или недорогими агентствами.

А сейчас я вообще открою вам великий секрет: пока ваша компания небольшая, можно вообще обойтись без маркетинга! ...

Вау?!

Если у вас толковый товар/услуга, удачная цена и вы где-то уже его продаёте – так можно вести бизнес без маркетинга довольно долго и успешно. Знаете поговорку айтишников «если что-то работает – не трогай»? Вы просто экономите кучу денег на этом этапе и реинвестируете их! Идеально!

Но такая ситуация возможна лишь до определённых масштабов бизнеса.

Продублирую здесь два ключевых момента: оборот бизнеса от 100 млн рублей в год и/или бюджет на маркетинг от 5 млн рублей – это очевидная ступень, когда точно необходимо задуматься о качественном маркетинге, т.е. поиске специалиста.

Подробно, если нужно, можно посмотреть в статье про масс-маркетинг и VIP-маркетинг.

Вы не обязаны разбираться в маркетинге!

ШАГ 2: качественный выбор маркетолога

Как с вероятность 99% определить высокий уровень специалиста по маркетингу?

>> Нужно учесть всего две вещи: ОБРАЗОВАНИЕ и ОПЫТ.

Без них высокий уровень к сожалению не достижим ни при каких других условиях. Ведь это просто невозможно, что хирург или стоматолог или косметолог выучится "сам"... или на онлайн курсах... Это просто невозможно! И это всем понятно!

А зачем тогда опыт? Дело не только в том, что работа в топ компаниях (= опыт высокого качества) продолжает растить специалиста всегда. Без сложной работы на высшем уровне, без крутых кейсов, крутого окружения, нормальных бюджетов – также невозможно формирование высокой квалификации.

Подробнее, если понадобится, можно посмотреть в здесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если у вашего кандидата только один из этих пунктов? (или образование или хороший опыт?)

Во-первых порадоваться! Это уже неплохо! Скорее всего этот человек будет вам полезен намного больше, чем другие кандидаты.

Для полной уверенности поговорите с ним на тему того, как он видит результаты своей работы? На этом месте «сыпятся» все не-профи.

Если в ответ вы слышите что-то про бренд, продукты, клиентов и прочие «атрибуты» - это ни о чём... Вы должны услышать ПРО ДЕНЬГИ, а точнее про ваш дополнительный доход от его деятельности! Если человек не ответил сам про прибыль – попробуйте спросить уже прицельно. И если даже в этом случае он «поплыл», а вы это сразу увидите, - то это не маркетолог.

Подробно таких не-маркетологов мы разбирали в статье про ура-маркетинг.

Вы не обязаны разбираться в маркетинге!

ШАГ 3: контроль эффективности работы маркетолога

Самое интересное, что для этого вам также не нужно «разбираться в маркетинге»! Вы ведь прекрасно можете оценить результаты работы отдела продаж или отдела финансов или логистики?)

Как? –> по их финансовому вкладу в результат компании. Они или приносят прибыль или нет. Даже отдел логистики, который по сути «затраты» – он должен работать на вашу прибыль.

И точно также маркетинг.

Как ваш маркетолог планирует свою работу? Он планирует посты, лиды, конверсию? - Или деньги? Ваши деньги! Это единственный критерий, который позволит абсолютно любому бизнесмену не попадаться на удочку некачественных специалистов.

Единственная цель маркетинга (единственная!) – это дополнительный доход бизнеса от деятельности маркетинга.

Очень подробно этот вопрос разбирается в статье «Маркетинг-невидимка», когда маркетинг как бы есть, но его как бы нет… )) и в статье "Как ваш маркетолог подводит итоги своей работы?".

______

На этом буду завершать тему. Если вам была полезна эта информация - приглашаю вас подписаться, чтобы и дальше читать про маркетинг для бизнеса без лапши на ушах)))

И мне конечно очень интересно ваше мнение и ваш бизнес опыт - пишите в комментариях!

Удачи и успехов вам!

2
1 комментарий

Потрясающе честная и дельная статья!

1
Ответить