Кризис 2020 - это конец или новое начало? Решать Вам
Всем привет! Как и многие сейчас – мы в OES Marketing следим за ситуацией в мире. И переживаем за бизнес наших клиентов в это нелегкое время.
Потому что вот такие новости попадают в наш информационный фон:
Но мы верим, что каждый кризис, это не только угрозы – это новые возможности!
И это подтверждают, например, такие новости:
Ozon поделился информацией, что россияне стали чаще покупать.
на 296% увеличился спрос на товары для ремонта
- на 200% увеличилось число платных подписок на онлайн-сервисы
на 150% вырос спрос на настольные игры
- на 120% - на товары для хобби
на 110% - книги
- на 90-120% - товары для спорта
В международной CPA сети CItyAds Media проанализировали, какие сферы бизнеса покажут рост в 2020 году. Прикладываю ниже результаты их опроса:
- стриминговые сервисы: фильмы и сериалы по подписке (+51,6%)
- доставка готовой еды и продуктов (+46,8%)
- аптеки (+44,7%)
- мессенджеры и программы для дистанционной работы (+43,9%)
- средства гигиены и бытовая химия (+43,8%)
- обучающие онлайн-курсы (+37,5%)
- игры (+33,1%)
- клиники (анализы и чек-ап) (+27,3%)
- новостные ресурсы, СМИ (+22,00%)
- сервисы по поиску работы (+17,9%)
- маркетплейсы (+14,1%)
В ближайшей перспективе также будет расти спрос на потребительское кредитование, товары для животных, лотереи и транспорт (такси и каршеринг).
К сожалению, в статье не описано, как и среди кого проводился опрос, по какой формуле считались прогнозы. Но то, что спрос в этих сферах уже вырос – это факт.
По нашему мнению, спрос вырастет еще в таких сферах:
- телемедицина (особенно услуги психологов, психотерапевтов)
онлайн библиотеки
- стриминговые игровые сервисы
онлайн-экскурсии и «путешествия»
- сервисы, обеспечивающие быстрый и удобный документооборот между контрагентами
логистические компании
- системы видеосвязи
VPN сервисы
Вы можете сказать, что спрос растет на определенный промежуток времени (пока не спадет паника, карантины, откроют границы и т.д. и т.п.) и далее он будет падать.
Среди Вас наверняка найдутся и те, кто не воспринимает всю ситуацию всерьез и не хочет предпринимать попыток адаптироваться. А будет просто ждать, когда «все поутихнет» (среди тех, с кем я общаюсь - такие есть. А у Вас?)
Возможно Вы и правы… Вот только есть 2 момента:
- На самом деле непонятно, сколько еще все это продлится. И если Вы ждете конца – Вы можете дождаться! Но не того, что ожидали:)
- Люди ко многому быстро привыкают и потом двигаются по инерции. Не все. Не сразу. Но они будут и их будет не мало.
И если в текущей ситуации Ваш конкурент перестроился и дал рынку что-то, чего не даете Вы – то, как минимум, к нему уже «привыкают» клиенты. И старые с ним теперь еще крепче связаны (он же молодец, перестроился в тяжелые времена!) и новые теперь привыкают к нему, а не к Вам (кусайте локти. Или не кусайте, а думайте и действуйте!).
А самое главное – пока Вы ждете, мир МЕНЯЕТСЯ!
И если Вы планируете подождать как все утихнет, и Ваш рынок подрастет. А потом Вы постепенно откусите и свой кусочек выросшего пирога, то у меня для Вас плохие новости… «В будущее возьмут не всех» (Илья Кабаков).
Но все в Ваших руках! По опыту работы с разными компаниями, из абсолютно разных сфер, скажу, что есть две проблемы, которые косят поголовно успех многих бизнесменов. И похлеще, чем коронавирус итальянцев.
Первая проблема
Состоит в том, что у владельцев есть странное стремление завоевать весь мир, не захватив и деревеньки.
Хотят продавать всем и вся, а еще пойти на рынок Европы, а еще в США деньги есть, а еще… А почему тут не закрепиться? А тут народ бедный, технологии не понимают, никто покупать не хочет и еще +100500 причин.
И описание ЦА у таких: мужчины и женщины от 18 до 50, с детьми, пьют воду, дышат воздух, есть телефон.
Ну, допустим, вы сервис доставки продуктов питания (возьмем растущую сферу, для наглядности). У Вас девушка 20 лет и женщина 35 реализовывают одну и ту же потребность? Ну разве что Вы определяете их потребность как «утолить голод». Тогда действительно можно всех под одну гребенку…
Зачем сегментировать рынок и искать СВОИХ клиентов мы писали в прошлой статье. Прошу в гости.
Вторая проблема
О том, как владельцы рассказывают о своем бизнесе и как они его преподносят людям. И о том, какая пропасть иногда лежит между первым и вторым описанием.
Таких владельцев я сегментирую (прочли статью выше?:) ) для себя на 2 типа:
1-й тип – это люди, которые в бизнесе только ради денег. Они занимаются тем, чем занимаются лишь потому, что там есть деньги. И когда их спрашиваешь: «Чем вы отличаетесь от конкурентов?» они честно отвечают «Ничем». Потому что скопировали чей-то бизнес. Или не занимаются им. Или им реально пофиг, чем там живет его дело. Денег приносит больше, чем он на него тратит – значит все отлично! Живем.
Обычно все интервью и расспросы об их деле заканчиваются на фразе «Ну вы же маркетологи, ну придумайте сами!». И потом рождаются сайты очень опытных специалистов, самых человечных человеков и креативных креативщиков. А акции и скидки служат не для распродажи остатков, а для стимулирования спроса (приношу извинения перед теми, кто перед «акцией» повышает цену в 2 раза, чтобы дать скидку 30%. Это было не про Вас!)
2-й тип – это когда компания создавалась не ради денег, а от любви к своему делу! Предлагая свои продукты, они видят в покупателях живых людей, со своими заботами и проблемами. А не кошелек с деньгами. И придумывают для них предложения, от которых выигрывают обе стороны (бывает и такое). Но просто не умеют донести своим клиентам, почему лучше им заплатить чуть больше здесь и сейчас. И остаться с ними потом навсегда. А нам жалуются, как они переживают о том, что вот этот клиент пошел туда-то, его обманули/ сделали не то/ предоставили некачественный сервис и т.д.
Таким компаниям всегда хочется искренне помочь. И спрашивать их особо не надо, о том, чем они лучше. Они могут стандартно ответить «Ничем», а потом расскажут 10 историй, как и чем помогли клиентам и из каждой хоть бери и делай кейс. И пачку преимуществ выписывай.
Приведу пример на одном из наших клиентов
Мы какое-то время оказывали ему чисто SEO-продвижение. Потом внутри нашей компании начались изменения, которые коснулись нашего подхода к предоставлению услуг (я немного рассказывал об этом в статье про SEO+).
И мы увидели, что можем улучшить результаты продвижения и рекламы, поработав с содержанием сайта. С описанием продукта клиента. С описанием преимуществ и выгод его продукта для его потребителей.
В результате у нас вышел вот такой лендинг, который мы установили вместо главной страницы сайта: https://po-ocean.coop/
Результаты не заставили себя долго ждать. Буквально через пару дней после размещения лендинга, мы получили от клиента следующее сообщение:
Итак, хочу подвести итог статьи:
Ситуация сейчас и вправду сложная. Для некоторых сфер она играет в плюс, а остальным – нужно меняться и приспосабливаться, чтобы выжить!
- Эта ситуация не на всегда. Но это не значит, что, пережив ее, Вы выживете и после нее. Если Вы еще размышляете, меняться или нет – меняйтесь! Когда мир стряхнет пепел, кто-то возродится фениксом, а кто-то станет печеной картошкой. Летать или быть съеденным – только Ваш выбор.
То, что спрос в определенных сферах растет – совершенно не значит, что раз Ваша компания из этой сферы – то она взлетит сама по себе.
- И в завершение. Возможности и угрозы всегда идут рядом. Не бывает только одно. Ищите свои возможности, и тогда Ваша компания получит новый импульс к развитию. Даже в условиях кризиса. И особенно после кризиса. Так как кризисы приходят и уходят, а человеческие потребности остаются.
P.S. И, конечно, пишите, в каких еще сферах вырастет спрос. Интересно узнать Ваши мысли!
Автор: Никита Пасечник, O`Es Marketing
Читайте также:
Инфоцыганщина какая-то
Что будет с смм продвижением в ближайшие месяцы, как считаете?)
Владислав, ответить однозначно (пойдет в рост, останется на месте, упадет) сложно. Я наблюдаю разные реакции от разных компаний.
Кто-то отключает рекламу, из-за того что поток клиентов резко снизился и они не готовы инвестировать в этот канал дальше (яркий пример - сфера horeca).
Однако, и среди этих компаний есть такие, кто и в текущей ситуации ищет как остаться на плаву и предлагает новые решения своим клиентам. Мне вот начала часто попадаться реклама одного ресторана, который варит свое пиво. И они предлагают доставку пива под дверь, к пиву бесплатно прикладывают снеки и закуски.
Какие-то сферы наоборот начали вливать больше в рекламу и продвижение (не только в смм). Это чаще сферы, которые сейчас более востребованы, типа онлайн-кинотеатров.
Некоторые компании изменились из-за ситуации и выходят в онлайн. Пробуют, и запускают рекламу. Например, у знакомой салон красоты. Основной заработок был со школы мастеров. Они пробуют перевести эту школу в онлайн и выходят в интернет (ранее там представлены не были).
Я думаю, если мы немного подождем - то скоро начнут публиковать статистику и по вложениям в рекламные каналы в этот период. Тогда то мы и посчитаем, какие тенденции в SMM на текущий момент :)
Благодарю за ваш ответ, неожидал, что ответите!)) Очень полезно. Я недавно запустил агенство по созданию и продвижению личных брендов. Спрос в этой нише не сформирован был и раньше. А сейчас стою перед выбором включать кнопку или же нет😬
Владислав, Вы хотите начать интересный проект.
Я думаю, что спрос есть. Другое дело, что этот спрос пока не перешел в явную форму. Хотя даже в явной форме он тоже есть.
Если вы посмотрите на социальные сети и активное самовыражение участников. то это и есть создание личного бренда.
Другое дело, что многие из них это пока не осознают.
И занимаются этим стихийно.
Поэтому, на мой взгляд, речь может идти о формировании осознанного спроса, то есть перевод его из неявной формы в явную.
И над этим интересно подумать.
Другой вариант - это подождать пока он сформируется и станет устойчивым.
Только тогда можно у этого стола оказаться со многими желающими предоставлять эту услугу:)
Возможно эти статьи будут вам полезны:
https://vc.ru/marketing/112484-segmentaciya-rynka-ili-zachem-iskat-svoih-klientov
https://vc.ru/marketing/104630-4-shaga-uspeshnogo-prodvizheniya-biznesa-v-internete-2020-dlya-rukovoditeley-i-predprinimateley
Благодарю за советы! Да есть мыслишки взять паузу и заняться тем на что сейчас вырос спрос:)
Я рад любым вопросам, в которых могу быть полезным)
Желаю вам успехов в вашем бизнесе, а тем более в это время!
P.s. Подумайте, какие проблемы может решать ваш продукт в текущее время? И у кого могут быть эти проблемы? Так вы определите, кто сейчас может стать вашим потенциальным клиентом.
Останется попасть в зону их видимости и показать, чем вы можете быть для них полезными.
Возможно вам поможет список сфер, который приведен в статье :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зарегистрировался 24 минуты назад
))))))))))))))
Комментарий удален модератором