Must-read для PR-специалистов: ТОП книг от ведущих экспертов

Must-read для PR-специалистов: ТОП книг от ведущих экспертов

В телеграм-канале PR-отдел в конце апреля мы запустили книжный марафон: предложили коллегам-пиарщикам и по совместительству авторам популярных телеграм-каналов рассказать об одной книге, которая стала настоящим открытием для них и помогла расширить знания о профессии и не только. Нашу инициативу подхватили коллеги из разных регионов страны. В итоге получилась разножанровая библиотека с книгами как русских, так и зарубежных авторов. Для удобства мы разделили все по темам: PR, психология, стратегическое планирование, личный бренд, политический пиар и пропаганда, поведенческая экономика, художественная литература, биография. Получилась хорошая книжная полка PR-щика с рекомендациями от лучших в своем деле.

Психология сознания

«Думай медленно… решай быстро», Даниэль Канеман

Одна из самых известных книг в списке. «Думай медленно… решай быстро» будет полезна специалистам, которые работают с эмоциями и мнением людей. В книге даны практические советы, в основе которых результаты клинических исследований. Как построить текст и как его оформить, чтобы читатели поняли и уловили нужные смыслы? Как работать с эмоциями и управлять настроением, в том числе и своим? Ответы на эти и другие вопросы есть в книге.

Рекомендация Любови Акимовой, канал PR-отдел

«Биология добра и зла», Роберт Сапольски

Профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете, предпринимает амбициозную попытку объяснить, как биологические процессы влияют на наше поведение, в частности на проявления альтруизма или агрессии. Сапольски размышляет о том, как генетика, эволюция, биохимия, окружающая среда и культура формируют наше понимание добра и зла.

Рекомендация Анастасии Журавлёвой, канал ОтЪехавшая пресс-служба

Стратегическое планирование

«Игра вдолгую», Дори Кларк

Как планировать и действовать вдолгую в мире, где все от тебя ждут быстрого результата? Правильный ответ: мыслить и действовать стратегически. В книге автор раскрывает принципы долгосрочного мышления, которые, несмотря на расхожее мнение в обществе, делают эффективнее достижение более значимых целей и позволяют не сворачивать с намеченного пути, даже когда ситуация кажется ненадежной или трудной.

Рекомендация Надежды Кобиной, канал Репутация и персональный бренд

«Сила окружения», Максим Фельдман

Из книги можно узнать о том, как выстраивать работу с использованием network science - научной дисциплины, изучающую коммуникативные связи как явление. Иначе говоря, как использовать силу своего окружения и преобразовать его в капитал. Максим Фельдман предлагает освоить методы стратегического планирования и построения новых социальных связей, которые будут основаны на симпатии, уважении и взаимной пользе.

Рекомендация Натальи Альгешкиной, канал Будни пиарщика

Поведенческая экономика

«Нарративная экономика», Роберт Шиллер

Миром правят не деньги, а истории, - считает Роберт Шиллер, доказав, что экономические модели и прогнозы, основанные на вирусных нарративах являются более точными. Автор рассуждает чем вирус Эбола отличается от куклы Барби, как Кубик Рубика разрушил СССР и заставил весь мир полюбить квантовую механику и математику и о многом другом не менее интересном.

Рекомендация Ольги Песковой, канал Зебра

Пиар

«Пиар да Винчи, или как сделать новости из ничего», Мария Лапук

Автор легким и понятным языком объясняет как создается информационная повестка. Данное издание станет полезным для новичков в области пиар, поможет им понять основы профессии, а также будет интересной для бизнесменов, которые хотят разобраться в механизмах взаимодействия с СМИ и стратегиях продвижения своего бизнеса через массовые коммуникации.

Рекомендация Дарьи Лапшиной, канал Птички в голове

«This is how you pitch», Эд Зитрон

Практическая классика для тех, кто начинает свой путь в PR, особенно на глобальных рынках. В книге разбираются ответы на следующие вопросы: кто такой пиарщик, какие функции он выполняет, что важно учитывать при работе с медиа, как питчить зарубежных журналистов, как использовать social media в работе.

Рекомендация Юлии Масленниковой, канал Maslennikova 25/8

«Я знаю, что им ответить», Тимур Асланов

Автор настоятельно рекомендовал включить его собственную книгу в список мастхэвов, и мы с удовольствием её добавляем. В работе прописаны стратегии выстраивания коммуникации в интернете с разными аудиториями. Тимур Асланов делится конкретными скриптами и примерами как можно отвечать на любые комментарии: от приятной похвалы до злобного, негативного отзыва; вести диалог так, чтобы не только не уронить свою репутацию, но и укрепить ее.

Рекомендация Тимура Асланова, канал Aslanov PR

«Задавая правильные вопросы», Фрэнк Сесно

Книга будет полезна всем, кто хочет научиться задавать правильные вопросы, и как следствие, добиваться целей коммуникацией. Автор делится четкой инструкцией как можно собрать фактуру для пресс-релиза, подготовить спикера к выступлению, провести брифинг с клиентом, модерировать мероприятие.

Рекомендация Нины Ваниной, канал Ванина встала и пошла

Пропаганда и политический пиар

«В тумане войны», Екатерина Егорова-Гантман

Это детальный психологический и стратегический анализ информационных операций в отношении противника, нацеленных на разрушение процесса принятия решений его военным и политическим руководством. Книга обращена к тем, кто изучает эти вопросы профессионально, — военным и гражданским PR-специалистам, психологам, политологам и конфликтологам.

Рекомендация Ярослава Федосеева, канал Хуже Федосеева

«Уши машут ослом», Олег Матвейчев, Дмитрий Гусев, Ринат Хазеев, Сергей Чернаков

Книга рассказывает преимущественно о политическом PR, пропаганде, трансформации масс. Многие инструменты и идеи по взаимодействию с обществом актуальны до сих пор, несмотря на то, что работа была написана еще в далеком 2002 году.

Рекомендация Андрея Чиркова, канал Чирков | Плиз-релиз

«Современные технологии влияния и убеждения. Эпоха пропаганды», Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис

В книге представлен яркий и остроумный анализ тех моделей, мотивов и результатов, которые связаны с попытками «массового убеждения». Текст рассказывает об истории пропаганды, современных исследованиях в области социальной психологии, методах убеждения и способах защиты от манипулирования.

Рекомендация Ивана Афанасьева, канал Связи с ответственностью

Личный бренд

«Психология публичности», Екатерина Кононова

Автор книги делится своей теорией о личном бренде, которая основывается на субличностях и бренд-режиссуре. Книга будет интересна не только профессионалам, но и тем, кто хочет разобраться в теме для себя.

Рекомендация Юлии Тохтуевой канал Юля Тохтуева | маркетинг и клиенты

«Статус. Почему мы объединяемся, конкурируем и уничтожаем друг друга», Уилл Сторр

Британский писатель, журналист Уилл Сторр увлекательно рассказывает о борьбе руководителей за место в иерархии. Для пиарщика эта книга будет полезной, так как она помогает понять хищный мир управленческой борьбы, показывает, как важно работать с имиджем руководителя с учетом его карьерного трека, учит, что антикризисные коммуникации могут пригодиться в любой момент.

Рекомендация Михаила Вершинина, канал Уроки публичности

«Тысячеликий герой», Джозеф Кэмпбелл

Книга стала одним из источников вдохновения для разработки теории архетипов в маркетинге и построении личного бренда, она о том, какое значение имеют мифы в культуре, по каким законам они живут, кто такой архетипический герой и в чем смысл его героического пути.

Рекомендация Евгении Велевой, канал JaneOnAir

Художественная литература

«Здесь курят!», Кристофер Бакли

В книге подробно описывается работа пиарщика-лоббиста, она написана легко и читается с юмором. Автор не стесняется говорить и о сверхактуальных этических вопросах — насколько далеко можно зайти в отношении сделок со своей совестью, есть ли личная ответственность специалиста по коммуникациям за продвигаемые темы и тп.

Рекомендация Евгении Немчиновой, канал Записки из опенспейса

Биография

«Придворный для толпы», Рэй Хайберт

Это биография Айви Ли. Из книги вы узнаете, как зарождался классический пиар в начале XX века, а также про то, какими способами «отец PR» научил американскую элиту слушать простой народ.

Рекомендация Александра Сафронова, канал Пуш от Сафронова

Вы тоже можете пополнить виртуальную библиотеку пиарщика. Пишите в комментариях, какую одну книгу вы настойчиво рекомендуете пиарщикам к прочтению.

***

Если вам интересно узнать больше о пиаре и продвижении СМИ, добро пожаловать к нам в PR-отдел.

14
9 комментариев

У Сапольски полезно будет и весь цикл лекций послушать, мне кажется. А ещё, чтобы развивать свои навыки сторителлинга, пригодится морфология волшебной сказки Проппа.

2
Ответить

Соглашусь. Прочитала ее еще в университете, но постоянно к ней обращаюсь.

1
Ответить

Спасибо за подборку

1
Ответить

Рада, если будет полезно.

1
Ответить

а куда дели родоначальника PR в этой подборке?))

Ответить

Так получилось, что никто не предложил. Может посчитали, что само собой разумеется, а может на коллег понадеялись. Это можете сделать вы)

Ответить