ТОП-10 книг для маркетологов: классика и тренды

Книги — это всегда хорошо. А книги с кейсами, примерами решений сложных задач и просто дельными советами — это хорошо в квадрате, особенно для маркетолога. Когда мы бесконечно в работе, а в часы отдыха мысленно продолжаем креативить для клиента, кажется, что времени получить новый опыт нет. Книги становятся глотком свежего воздуха в дурмане старых идей.

Составили список из 10 книг. Их должен прочесть каждый, кто задействован в маркетинговых процессах. Разбили список на две части: классика и тренды. Дополняйте книжными рекомендациями в комментариях.

Собрали вечные и современные книги 
Собрали вечные и современные книги 

Классика для маркетологов: книги, которые должен прочесть каждый специалист

Так или иначе вы соприкасались с этими книгами: читали цитаты оттуда, слышали или даже применяли описанные принципы. Чтобы ясно видеть маркетинговую картину, советуем вдумчиво прочесть каждую.

Если вы пролистали все пять еще в университете, освежите знания. С каждым прочтением тезисы будут сильнее прорастать в сознании. Они станут крепким правильным фундаментом.

“О рекламе”, Дэвид Огилви

Его называют “отцом рекламной индустрии” и самым успешным копирайтером в мире. Дэвид Огилви — это человек, чьи принципы используют компании во всем мире. Например, компания Dove благодаря разработанному Огилви позиционированию, производит не мыло для мужчин после грязной работы, а туалетное мыло для женщин с сухой кожей. Как говорит автор, последние 25 лет это работает безотказно.

Почему ее стоит прочесть? Во-первых, она полна картинок. Во-вторых, Огилви рассказывает реальные истории, которые переживал бизнес в разные годы. Есть и неудачные примеры, что также важно для насмотренности. В-третьих, книга написана лаконично и бодро — читать и правда интересно.

Складывается ощущение, что ты взял личное менторство, и сам Огилви раскрывает карты рекламной индустрии тет-а-тет.

Книга полна картинок и примеров. Интересное чтиво для маркетологов, копирайтеров, PR-специалистов и владельцев бизнеса
Книга полна картинок и примеров. Интересное чтиво для маркетологов, копирайтеров, PR-специалистов и владельцев бизнеса

“Клиенты на всю жизнь”, Карл Сьюэлл

Карл Сьюэлл взял на себя управление семейным автосалоном, когда ему было всего 26 лет. Репутация у компании была неважная, клиентов — мало. Да и та малая часть ворчала на обслуживание. Карл Сьюэлл увеличил прибыль компании в 25 раз и развил ее до одной из лучших автодилерских сетей в мире.

Как вы поняли, книгу написал владелец бизнеса. А когда такое происходит, то повествование не может быть о чем-то одном. Карл Сьюэлл рассказывает и о клиентах, и о маркетинге, и о мерчендайзинге, и о работе предприятия в целом. Выжимка многих лет опыта на паре сотен страниц.

Но самое важное, конечно, об отношениях с клиентами: как выстроить долгие и доверительные, почему важно делать из клиента “постоянного”, как работа с людьми влияет на бренд и продажи. Одна из наиболее интересных частей — 10 заповедей по обслуживанию клиента. Автор даже пишет, каких клиентов лучше отправить к конкуренту.

У Карла Сьюэлла можно поучиться, как выстроить хорошие взаимоотношения с клиентами
У Карла Сьюэлла можно поучиться, как выстроить хорошие взаимоотношения с клиентами

“Взлом маркетинга”, Фил Барден

Почему люди покупают? Что этому способствует? Как использовать эту информацию для маркетинговых кампаний? Фил Барден ответил на эти вопросы. Он уверен, что поведение человека во время покупки поддается психологическому анализу и на этот процесс можно влиять.

Книга соткана из наглядных показательных кейсов. Например, почему мы воспринимаем высокие бутылки, как большие по объему. Или почему стакан кофе в Starbucks равен пачке кофе в супермаркете.

Фил Барден рассказывает, какие факторы учитывать при разработке рекламной кампании и стратегии продвижения.

Фил Барден показывает маркетинг с интересной стороны. Сочетание психологии, исследований, практики
Фил Барден показывает маркетинг с интересной стороны. Сочетание психологии, исследований, практики

“Маркетинговые войны”, Джек Траут и Эл Райс

Авторы говорят: маркетинг = рынок = конкуренция. А еще маркетинг равен войне, потому что другие компании захотят вас обогнать или уничтожить. Чтобы выигрывать в каждой “битве” за клиента, нужно посмотреть, если ли у вас снаряды — сильные стороны, отличие от конкурентов, ценность продукта.

Джек Траут и Эл Райс используют военные термины. Они, кстати, очень подходят для маркетинга. Так авторы разделяют маркетинговое поле на четыре части: оборона, наступление, обход c флангов и партизанская война. Почему обороняется только лидер рынка? Как компании ведут партизанскую войну? Книга про тактику, взвешенные решения на “поле боя” и плоды побед.

Авторы связали маркетинг и военные действия. Получилось удачно
Авторы связали маркетинг и военные действия. Получилось удачно

“Психология влияния”, Роберт Чалдини

На самом деле, Роберт Чалдини не писал книгу для специалистов конкретной профессии. Так или иначе информацию из нее могут использовать все, кто работает с людьми: врачи и юристы, продавцы и риелторы, менеджеры и педагоги. Маркетологи тоже.

Автор разбирает поведение человека по косточкам. Он описывает автоматические реакции, которые помогают нам быстро принимать решения. Советует, что нужно сделать, чтобы запускать такие реакции у покупателей или клиентов. В противовес говорит и как защититься от манипуляций.

Из минусов: примеры прошлого столетия.

Полезная книга для всех, кто работает с людьми
Полезная книга для всех, кто работает с людьми

Трендовые книги для маркетолога

Если бы мы выпекали торт, эти книги стали вторым слоем. Мы — за то, чтобы наслаивать на базовые знания более современные. Так получается полезно и правильно. Но в трендах есть свои тренды — те, что становятся неактуальны еще до выхода книги в свет. Например, про YouTube, VK и прочее. Мы же за то, чтобы читать про стратегию и подход, а не про конкретные инструменты. Они будут актуальны, пока существует маркетинг, отношения с клиентами и позиционирование.

“Заразительный”, Йона Бергер

Что бизнес считает лучшей рекламной кампанией? Когда клиенты сами вас рекомендуют. О психологии сарафанного радио и написана эта книга. Почему дорогой стейк стал популярнее более дешевых аналогов? Как завирусилось видео про блендер? Как вообще сделать так, чтобы о вас говорили? Ответы — на страницах.

Автор рассказывает на примерах, как это работает. Причем, метод хорош как для готовых продуктов, так и для идей. Йона Бергер выделяет шесть принципов заразительности: социальная валюта, триггеры, эмоции, общество, практическая ценность, истории. К каждому из них — ситуация из жизни бизнеса. Примеров много. Все интересные.

Очень много заразительных примеров
Очень много заразительных примеров

“Стратегия голубого океана”, Чан Ким и Рене Моборн

Книга рассказывает, как найти свой “голубой океан” и стать там метафорической акулой. Голубой океан — это чистое поле возможностей, свободная ниша, где “плаваете” только вы. Алый океан — это водоем с тысячами рыб, которые грызутся за добычу. Если перевести на язык бизнеса, высококонкурентная ниша.

Книга настольная — в ней расписана стратегия, которая поможет найти или создать чистый водоем. А это значит, что ее лучше иметь под рукой и время от времени перечитывать. Ведь в новой нише вскоре появится еще один игрок, а затем следующий. Придется снова изобретать — искать свой голубой океан.

Книгу хорошо иметь в личной библиотеке, чтобы время от времени сверяться с принципами построения стратегии
Книгу хорошо иметь в личной библиотеке, чтобы время от времени сверяться с принципами построения стратегии

“Больше денег от вашего бизнеса”, Александр Левитас

Настольная и прикладная книга для маркетолога. Александр Левитас разложил по полочкам как же все-таки можно увеличить продажи для бизнеса. Принципы давно известные: привлекать больше клиентов, заключать с ними больше сделок, продавать больше товаров, повышать средний чек, повторно продавать и оптимизировать расходы.

В теории все понятно. Бери и делай. На практике часто упираемся в блоки, страхи и бессилие. Автор предлагает 257 способов, благодаря которым можно увеличить доход компании. Что важно: способы бесплатные.

Еще одна настольная книга: бесплатные способы по увеличению продаж для п=бизнеса
Еще одна настольная книга: бесплатные способы по увеличению продаж для п=бизнеса

“Позиционирование. Битва за умы”, Джек Траут и Эл Райс

Позиционирование — это то, с чего начинается компания. Кто вы, какой продукт предлагаете, чем отличаетесь от конкурентов — на все эти вопросы маркетолог ищет ответы регулярно. Но одно дело определиться с позиционированием внутри компании, а другое — донести весь смысл до потребителя. Джек Траут и Эл Райс на примерах мировых брендов показали, как нужно себя позиционировать. Интересно описаны кейсы Coca-Cola, Xerox, Avis.

Причем, книга не про создание уникального продукта. Она о том, как готовый товар или услугу выделить в головах потребителя с учетом контекста. Если проще, как сделать так, чтобы именно ваш продукт всплывал первым в уме покупателя.

Авторы рассказывают, как выделить продукт на фоне конкурентов и попасть точно в целевую аудиторию
Авторы рассказывают, как выделить продукт на фоне конкурентов и попасть точно в целевую аудиторию

“Доставляя счастье”, Тони Шей

История стартапа изнутри, полная хороших и не очень событий. Эта книга больше, чем книга про маркетинг. Она про становление человека, как личности, про развитие компании, про вызов рынку и клиентоориентированность. Маркетинг умело прорастает через все эти сферы.

Тони Шей рассказывает, как он увеличил оборот компании с нуля до миллиарда долларов. Подробно говорит о бизнес-неудачах, чтобы читатель смог избежать похожих проблем. Делится секретами по общению с клиентами и построению крепкого бренда.

И важная часть книги — про счастье. Осторожно: вызывает прилив вдохновения!

Интересный и познавательный рассказ о построении бизнеса
Интересный и познавательный рассказ о построении бизнеса

Недостаточно прочесть книгу, чтобы стать успешнее. Нужно пробовать-пробовать-пробовать. Применять советы в ежедневной работе, на креативах, при разработке стратегии.

Фиксируйте главные мысли в заметки, составляйте интеллект-карты. Главное — пусть прочитанное укоренится в жизни и работе. И, конечно, даст плоды.

3
Начать дискуссию