Как откликаться на вакансии 100к+, чтобы в 80% получать положительный ответ
Привет, это Сладенький Редактор. В статье рассказал о методе шаблонных откликов, которые помогают попадать на вакансии 100к+, даже, если не хватает релевантного опыта. В конце поделился своим 11 примерами откликов на вакансии.
Давайте только сразу отведу от себя хуейтеров. Концепция работодатель-работник → это рынок, где каждый пытается наебать второго. Работодатель пытается за дешево получить дохуя опыта и навыков, а работник за дохуя денег продать говноопыт или даже его отсутствие.
80% вакансий, которые я вижу не соответствуют тому, что будет на самой работе. Большая часть навыков просто не нужна → нужно просто уметь задавать вопросы и все. Но если вы их не пропишите то, что надо → вы просто не сможете туда попасть и помочь ребятам. Таков рынок, таковы эйчары. Поэтому, я предлагаю принять правила игры и действовать в них.
Ну или можно попиздеть в комментах, что врать в откликах не хорошо, потому что нужно быть кристально честным. Идеальные рассуждения, когда завариваешь 10 дошик за неделю)))
Вечное «Работодатель не готов пригласить вас на интервью»
Ситуация: вы написали отклик, сказали какой вы молодец, какой вы хороший и как много анжуманий делаете, как много денег прошлым компаниям приносили, какие классные задачи решали. Отправили и ждете. Потом отправили еще 10 откликов. И ждете. Через неделю еще 10 откликов. Ничего.
Единственный ваш спутник на этом прекрасном пути становится сообщение:
Месяц, второй, третий отправляете отклики, а никто не отвечает, даже непонятно что скорректировать. Как быть?
Потом тебе вдруг все-таки пишут и зовут работать в иностранную компанию за зарплату, которая в 4-5 раз больше, чем ты планировал. И работать придется всего 4 часа в день.
Исходящий поиск работы — это не разовый залет в поисках теплого местечка, а постоянный процесс, который нужно систематизировать и поставить на поток.
Я хочу поделиться как это было у меня, потому что в какой-то момент опыта было нихуя, но я устраивался на любые работы: преподом по программированию в OZON Academy, хотя никогда в жизни не писал код, в крупных стартап под банком, писал сценарии для игр и всякое такое, куда вроде хуй попадешь без релевантного опыта.
Это дальше ты уже с кучей кейсов легко находишь крутую работу. А в начале или даже в середине с этим есть проблемы.
Ваще, я много делюсь опытом, всякими антикейсами и зашкварными историями в своем блоге «Сладенький редактор».
Без сопроводительного письма 80% даже не будут смотреть
Я не буду рассказывать про всякие «10 пунктов, которые должны быть в вашем отклике» или о том, как составлять портфолио. Допустим у вас обычный портфолио и резюме, но вам сука редко отвечают. В чем дело?
Самым тупорылые, простейшим и идиотским открытием для меня было — сопроводительное письмо. Я бесконечно долго не хотел писать эту хуйню, потому что нормальный сопровод нужно писать долго и с оттягом.
У меня по 40 минут уходило на написание хорошего. Это я еще копирайтер, прикиньте?
И таких сопроводительных нужно 10 в день, потому что именно столько я отправлял откликов и не получал ответа. Если ты нормальный человек, то у тебя просто не будет времени на то, что бы столько писать.
Первое, что приходит в голову — шаблонный сопровод
Я какое-то время отправлял такие отклики → конверсия в тестовое и следующий этап сильно увеличилась, а потом мне попалась пиздатая вакансия.
Ладно шучу, реально крутая вакансия попалась, где прям хочется работать очень сильно.
Ну, знаете, такие вакансии, где после описания ощущение, что ты прошел через все жизненные испытания, чтобы прийти сюда.
И я несколько раз написал прям хорошие сопроводительные письма, которые персонализировано отвечали на запросы в вакансии. Естественно — такие отклики имел 90% конверсию. Мне почти всегда отвечали, потому что чувствовали, что за экраном человек.
Тогда я стал персонализировать свой шаблон под каждую вакансию, где видел ценность.
Например: вижу Ваку про финансы → дописываю, что работал с похожими компаниями. Вижу Ваку про крупные бренды → перечисляю крупняк с которым работал.
Это не трудно, но существенно повышает конверсию и создает ощущение, что я сидел, парился и писал это сопроводительное под работодателя.
Воронка откликов с 80% конверсией в следующий этап
Когда ты ищешь работу, то твои задачи могут различаться по нескольким признакам. Если ты айтишник, то ты можешь писать на разных языках и иметь отдельные сопроводительные под каждый стек. А еще на одном стеке ты можешь претендовать на Джун-позицию, а на другом на мидл.
Например, я как копирайтер мог в СММ, в сео, в емеил-маркетинг, в контент-маркетинг, а еще хотел вырасти до редактора или руководителя СММ отдела. Одного сопровода-шаблона никак не хватит.
Мне интересны были разные направления и во всех них можно было зарабатывать больше денег. Я не хотел нишеваться под что-то одно, поэтому выбрал такой алгоритм.
Берем 1 вакансию для одного направления → один раз качественно прописываем под нее свой опыт → потом используем, как уникальный шаблон и немного видоизменяем под каждую ваку → кладем в документ для вакансий → в любое время и где угодно мы готовы оч хорошо отработать вакансию на заветные 120к+
Например, берем прям хорошую вакансию бренд менеджера. Я может даже не знаю кто это такой → но очень хочу стать, потому что зарплата приятная, а работа по смыслу скорее всего в том же ключе, что и редактор → просто в рынке обожают постоянно придумывать тупорылые названия для одних и тех же профессий с почти одинаковыми функциями, но разными конечными результатами.
Пишем, что умеем, чутка припездываем, говорим обязательно про релевантный опыт и вуаля:
Таких я мог написать несколько — потом брал самый хороший и клал в специальный док. А потом, когда вакансия похожая прилетала — я просто копипастил.
Я считаю, что копирайтер должен почти всегда откликаться на вакансии, чтобы быть в тонусе и понимать сколько стоит на рынке.
В какой-то момент я уже щелкал вакансии, как в Тиндере. Свайп, отправить отклик, пойти дальше. Делал это с утра в кровати и вечером перед с ном. Даже к Ильяховой, когда устраивался отправлял шаблонный отклик.
Это превратилось в игру.
В итоге, у меня получилось порядка 11 различных сопроводительных. Какие-то я собрал и довел до ума, какие-то оставил на середине. Плевать — тут главное не упарываться и не начинать вылизывать. Нужно просто сделать себе работу попроще и все.
У меня были вот такие сопроводы:
- Имейл-муркетолог
- Коля-руководитель
- Коля бренд-менеджер
- Английское портфолио
- Коля райтер крупных статей
- Примеры 5 лучших статей с пояснениями
- Коля-редактор (с ней залетал к Ильяховой)
- Коля-редактор в английскую компанию
- Коля автор в геймдеве
- Оффер для продажи услуг
- Оффер для нетворк-тусовок и чатах в них
Все это добро я собрал в отдельном документе в Notion. Если хотите, можете тоже себе забрать, как шаблон → вдруг и вам понадобится.
Документ в ноушн оставил в конце поста по ссылочка — там прямая ссылка, у вас даже подписку или почту просить не будет, все по чесноку
Ну или можно попиздеть в комментах, что врать в откликах не хорошо, потому что нужно быть кристально честным. Идеальные рассуждения, когда завариваешь 10 дошик за неделю)))
Хз, в откликах не врал — ни когда заваривал по 10 дошиков, ни когда дорастил доход до стабильных 160 на руки.
Но формальные требования тоже обходил, хотя и по-другому. Я тупо искал у себя вообще любой подходящий опыт и рассказывал о нём. Можно сказать, что это якобы тоже не очень этично, но тащем-та я не искажал реальную картину мира и не стимулировал человека делать выбор менее рационально.
Да, это не всегда здорово. Да, где-то это тебя замедлит.
Да, где-то у тебя на собеседовании будут спрашивать про работу с Яндекс.Метрикой, а потом ты почти за год работы с задачами на этом проекте зайдёшь в неё буквально 1–2 раза. И вполне возможно, что тебя взяли просто потому что не было того, кто наврал бы про свой опыт с метрикой.
Но, ИМХО, куда хуже будет приврать про свои навыки, а потом обосраться с подливой. С меня хватает и того, что я до сих пор продалбываюсь по срокам и показываю себя неидеальным работником. Вот мне ещё репутации совсем тупого лжеца не хватало. :D
Ну не, прям так врать → это реально тупо. Прям честно сказать, что я работал с Яндекс-метрикой, хотя я не знаю чо это → нельзя.
Я могу сказать, что работал с аналитикой, а на самом деле я в табличке ютм-метки проставлял. Но прям в тупую врать извольте, это признаки плохого лжеца
Бля, почему я тебя в тг не могу найти, втф
Коля, очень классная статья🔥 я узнала себя во многих описанных ситуациях, особенно запах наебалова🥲😂 продолжай творить, будем наслаждаться!
Кайф, спасибо
я, обычно, копипастю в избранное: где работала, что делала и какие статьи и как их писала. экономит время, да. и совершенствую на их основе отклик
только у тебя портфолио одно из лучших, что я видел. Я его в пример даже ставлю на консультациях