Agile, Scrum и Kanban – в чем же разница?

Иногда даже самые лучшие команды не способны добиться нужных результатов. Причина может заключаться не в команде, не в руководителе и даже не в нестабильности рынка. Проблема может корениться в используемой методологии.

Прежде чем внедрять какие-либо изменения в рабочие процессы, важно понять, как всё устроено.

Agile: общие черты

Изначально Agile возник как философия разработки программного обеспечения, но его принципы успешно применяются и в маркетинге. Agile основывается на двух принципах: крупные задачи разбиваются на мелкие, и особое внимание уделяется взаимопониманию между сотрудниками и заказчиком. Это позволяет оставаться гибкими и своевременно вносить изменения в продукт или маркетинговую кампанию.

Основные ценности Agile изложены в манифесте. Вкратце, манифест подчеркивает важность взаимодействия между людьми, готового продукта, сотрудничества с заказчиком и готовности к изменениям. Эти аспекты ставятся выше процессов, документации, строгого соблюдения контракта и первоначального плана. Важно — это не отменяет второстепенные элементы, но приоритизирует основные.

Значимой частью философии Agile является взаимопонимание между членами команды. Все участники должны четко представлять, куда и с какой скоростью движется проект, чтобы минимизировать бюрократические издержки и больше времени уделять выполнению задач.

Методология Agile помогает разбивать крупные задачи на более мелкие и управляемые подзадачи с четко определёнными целями.

Agile, Scrum и Kanban – в чем же разница?

Основные принципы Scrum

Scrum — это методология, основанная на работе с задачами в рамках временных интервалов, называемых спринтами.

Ключевой принцип Scrum заключается в установлении временных рамок для коротких периодов, что помогает сохранять темп и обеспечивать регулярные изменения. Scrum-мастер или владелец продукта следит за выполнением задач и контролирует их качество.Крупная задача, например, разработка нового дизайна сайта, делится на подзадачи с четким временным распределением. Длительность одного спринта в Scrum составляет от недели до месяца. Такие сроки помогают удерживать гибкость проекта, не погружаясь в излишние организационные процессы.

Ежедневные встречи (Daily)

Ещё одной важной частью Scrum являются ежедневные планерки или дейлики. На этих коротких встречах обсуждаются выполненные задания, потребности в помощи и текущие препятствия. Встретившись, команда быстро уточняет задачи и возвращается к работе.

Применение Scrum в маркетинге

Scrum может быть полезен в маркетинге для планирования и запуска рекламных кампаний, управления контентом и улучшения командного взаимодействия.

Например, на встрече решено, что через месяц необходимо запустить новую рекламную кампанию:

  • Первая неделя: генерация идей, брейншторминг и утверждение бюджета.
  • Вторая неделя: доработки, уточнения, создание материалов и написание текстов.
  • Третья неделя: финальная корректировка и запуск кампании, а также подключение аналитика.
  • Четвёртая неделя: аналитика и оптимизация.

После каждой недели команда собирается для обсуждения результатов и внесения изменений. Например, может выясниться, что бюджета недостаточно для дополнительного дизайна, и необходимо упростить или убрать часть задач по графике.

Когда Scrum не подходит:

  • Отсутствие четкой конечной цели, когда важен только процесс.
  • Детально проработанный план работ, где изменения могут негативно повлиять на проект (пример: строительство дома — залив фундамент под пятиэтажку не позволит потом построить небоскреб).

Scrum сложнее применить в маркетинге, где сразу ведутся много задач и проектов. В конце каждого спринта должен появляться готовый продукт или его часть — что не всегда возможно, особенно в условиях стремительно меняющихся инфоповодов. Однако для работы над одним значительным проектом за раз методология может быть полезной.

Пример использования Scrum

Допустим, через два месяца ваша команда должна принять участие в конференции. Разбейте эти два месяца на восемь недельных спринтов:

  • Еженедельно проводите встречи для составления и проверки плана действий.
  • В итоге вы не пропустите сроки, выполните все необходимые задачи и будете готовы к конференции.

Scrum подходит для ситуаций, когда есть конкретная цель, но детали работы на старте не ясны.

Kanban

Канбан — это метод управления рабочими процессами при помощи визуальной доски. Эта доска может быть как физической с наклейками, установленной в офисе, так и в онлайн-формате. На доску добавляются задачи, которые затем перемещаются в различные области, обозначающие стадии выполнения. Использование онлайн-доски позволяет всей команде работать с ней удаленно, что особенно полезно для распределенных команд или при несовпадающих графиках.

Agile, Scrum и Kanban – в чем же разница?

Канбан-доска состоит из колонок, каждая из которых представляет этап выполнения задачи, например — «Ожидание», «В работе» и «Завершено». Когда задача переходит на следующий этап, её карточка передвигается в соответствующую колонку.Этот метод особенно эффективен для управления большим количеством мелких задач. Например, когда нужно обработать десять текстов, создать двадцать иллюстраций, опубликовать пятьдесят постов и контролировать работу двух маркетологов, чтобы они не утонули в задах. Канбан удобен в случаях, когда задачи добавляются ежедневно.

Преимущества для маркетинговых и креативных команд

Agile, Scrum и Kanban – в чем же разница?

Благодаря такой доске, задачи можно ставить одновременно нескольким сотрудникам, например дизайнеру и копирайтеру. Канбан помогает выявить бутылочные горлышки в рабочем процессе и непрерывно его оптимизировать для избежания задержек. В маркетинге Kanban полезен для управления процессом создания контента, планирования исследований и отслеживания прогресса проектов.

Применение Канбана в креативных командах

Канбан — это метод, который отлично подходит для креативных команд, где задачи постоянно меняются и необходимо быстро адаптироваться к новым условиям.

Например, если использовать несколько канбан-досок для работы над копирайтингом. Этот процесс гибкий и включает большое количество индивидуальных задач (карточек), каждая из которых может содержать правки от заказчика. В эти же карточки можно загружать изображения к статьям и данные о уникальности и чистоте текста.

В результате видно нагрузку по всем проектам и можно планировать своё время.

Зачем нужна Канбан-доска?

Упорядочивание задач. Канбан-доска позволяет сразу видеть все текущие задачи. Это облегчает планирование времени и помогает оценить нагрузку на коллег. Кроме того, задачи не будут теряться в чатах или почте.

Удобство постановки задач. В одну карточку можно добавить не только текстовое описание, но и фотографии, ссылки, чек-листы и назначить несколько ответственных. Это делает процесс постановки задач более эффективным и наглядным.

Работа с удаленными и проектными сотрудниками. Через онлайн-доску все участники могут работать удаленно, что особенно важно для распределенных команд или в случае несовпадающих графиков.

Прозрачность статуса проектов. Вся информация о проектах и их статусе доступна на доске, что позволяет всем участникам быть в курсе текущего состояния дел. Любой член команды может видеть возникающие проблемы и препятствия на каждом этапе.

Доступ к старым задачам. Даже если коллега покинул компанию или проектный сотрудник завершил работу, все исходные данные и материалы остаются доступными в старых карточках задач.

Kanban vs scrum

Отличие Канбан от Scrum — в подходе к управлению рабочим процессом. В то время как Scrum предлагает фиксированные итерации работы, Канбан не имеет строгих временных рамок. Канбан уделяет больше внимания равномерному потоку работы и поддерживает гибкость в планировании и выполнении задач.

Agile, Scrum и Kanban – в чем же разница?

В Канбане новые задачи можно добавлять и изменять несколько раз в день, тогда как Скрам подразумевает работу по итерациям. Скрам организован вокруг итераций и спринтов, в то время как Канбан — это непрерывная цепочка задач, которые необходимо завершить.

Независимо от выбора методологии, важно понимать, что использование Agile-принципов позволяет быть более гибкими, адаптироваться к изменениям и эффективно отслеживать выполнение проектов. Если вы хотите попробовать изменить подход к постановке задач, начните с таск-трекера MOGU. Он интуитивно понятен и легко вписывается в рабочий процесс.

33
Начать дискуссию