И тактик, и стратег: как мыслят сильные лидеры

Каковы самые важные качества у лидера?

Психолог Адам Грант выделяет универсальное для нашего времени — это умение стратегически решать проблемы. Часто оказывается, что люди с высоким потенциалом — это те, кто может выявить проблему, которую никто другой не увидел, а затем придумать, как ее решить.

Принцип абстрактного и прикладного

В каждой организации есть стратеги с видением «большой картины» будущего, есть люди, разбирающиеся в деталях, и эта синергия между абстрактным и конкретным мышлением очень важна. Она позволяет как представить главную цель, так и воплотить ее в жизнь. Именно здесь в игру вступают стратегическое мышление и способность решать проблемы. Но, люди с высоким потенциалом, решающие стратегические задачи, не ограничиваются одним типом мышления. Они способны переключиться с одного на другое.

Почему важно именно это?
Есть много людей с сильным лидерским потенциалом, у которых прекрасно развито абстрактное мышление, но они испытывают трудности, когда дело доходит до конкретных шагов. И в то же время есть люди, которые мыслят практически, но легко застревают в мелочах, что ограничивает способность заметить новые возможности. Лидеры с высоким потенциалом обладают способностью к обоим типам мышления.

Грант отмечает, что выявить людей, способных сочетать стратегическое и тактическое мышление, не всегда просто. Важно также помнить, что определенный образ мышления — это не всегда данность. Коучинг и целенаправленные упражнения могут изменить ситуацию.

Так как же человек, обладающий абстрактным мышлением, может улучшить навыки практических решений? Грант ссылается на работу коллеги из Уортонской школы, Дрю Картона. Концепция заключается в том, чтобы заглянуть на 5-10 лет вперед и представить, что главная цель уже достигнута. Затем нужно «нарисовать картину» того, что изменилось или произошло в организации, отрасли и на рынке. По мере того, как широкое видение приобретает конкретику, абстрактный мыслитель может более эффективно донести свои идеи до других.

А как насчет обратного? Как тот, кто преуспел в конкретике, может улучшить способности к абстрактному мышлению? Грант предлагает провести специальный обратный анализ. Эту технику разработал психолог-исследователь Гэри Кляйн. Нужно представить себе, что запланированная стратегия провалилась. Команда начинает работать над выявлением вероятных причин, оценкой незамеченных угроз и ошибочных возможностей, и придумывает, как избежать этого сценария.

Обучение и практика

План развития стратегического принятия решений должен быть гибким, чтобы учесть высокий потенциал в отношении абстрактного и практического. Для начала полезно выделить несколько небольших, но важных навыков. Например, деловая проницательность, сотрудничество, решение проблем и инициативность — вот главные качества для принятия стратегических решений, которые можно развивать.

Прочную основу для многих из этих навыков можно заложить, если сочетать курсы, групповое обучение, коучинг и целевой опыт. Например, семинар по деловой проницательности можно дополнить упражнением на мысленное путешествие во времени. Сессия, посвященная сотрудничеству, может быть связана с техникой обратного анализа. Главное в этих упражнениях — взаимодействие в малой группе, которое вовлекает в игру каждого человека и в идеале задействует те качества и умственную активность, которые редко использовались до этого.

Пожалуй, самым важным для передачи знаний является возможность практиковаться и демонстрировать способности на рабочем месте. Индивидуальный план развития для каждого руководителя с высоким потенциалом должен включать тщательно продуманные задания и обязанности, подкрепленные коучингом и обратной связью, которые предоставляют возможности для обучения в реальных условиях.

Выводы

Решение стратегических задач — сложный навык, но он важен для лидеров с высоким потенциалом. Однако такая степень сложности требует и серьезного подхода организации к оценке и развитию.

2
Начать дискуссию