Управление Telegram-каналом с помощью ChatGPT. Руководство для админов

Telegram-канал — это мощный инструмент для распространения информации, общения с аудиторией, маркетинга и т. д. Независимо от того, новичок вы или опытный админ, современные технологии способны значительно облегчить вашу работу. В этой статье мы рассмотрим, как можно использовать возможности искусственного интеллекта, а именно ChatGPT, в управлении Telegram-каналом. Статью подготовили консультант по работе с нейросетями и автор Telegram-канала «сучки и задоринки у Наили» — Наиля Аглицкая, а также ведущая подкаста «Юра, нас репостят!», автор Telegram-канала «Юра, не волнуйся!» — Марина Синицына. Этот материал — дополнение к эпизоду «Наиля Аглицкая: выясняем, как заставить ChatGPT работать на админа телеграм-канала» упомянутого выше подкаста.

Дисклеймер первый. ChatGPT недоступен в России. Чтобы пользоваться чатом на территории РФ, понадобится VPN.

💡 Их много, но если вы еще не выбрали «тот самый», попробуйте HitVPN. Его можно установить как на смартфон, так и на ПК. Подписка стоит 100 рублей в месяц после бесплатного пробного периода. Переходите по ссылке и скачивайте.

Включите VPN, на сайте OpenAI создайте новый аккаунт либо авторизуйтесь с помощью учетных записей Google, Microsoft или Apple. Бесплатный тарифный план открывает доступ к GPT-3.5 и ограниченный доступ к GPT‑4o — этого будет достаточно, чтобы протестировать возможности чата.

Дисклеймер второй. Поскольку технологии постоянно совершенствуются, возможно, что к осени 2024 года многие рекомендации, представленные в этом материале, устареют.

Как составить контент-план с использованием ChatGPT

Если вы только планируете вести Telegram-канал

Шаг 1. Определите свои сильные стороны по системе Clifton Strengths. Трудно быть непредвзятым к самому себе. Мы не замечаем того, в чем действительно хороши, пока на эти качества не обратят внимание друзья или коллеги. Однако есть методики, которые помогают выделить доминантные таланты. Одна из них — методика Gallup Clifton Strengths. Вы можете пройти официальный тест стоимостью 60$ на сайте, а можете попросить ChatGPT выступить в роли тест-площадки бесплатно.

Введите промпт в диалоге с ChatGPT:

Assume the role of an expert in Gallup Clifton Strengths and generate a set of 20 well-constructed questions aimed at evaluating an individual's primary talents according to Gallup's framework. Provide me with the list of questions and await my response. Upon receiving my answers, analyze my dominant talent and assist me in identifying suitable categories to explore further, where I can maximize my potential and make valuable contributions within a team. Дальнейший диалог веди на русском.

Этот промпт нужен для того, чтобы создать и проанализировать набор вопросов, которые помогут определить, как человек может наилучшим образом использовать свои основные таланты по методике Gallup Clifton Strengths. Вы можете не знать английский, просто скопируйте и вставьте этот промпт, чтобы ChatGPT мог предоставить более полную и детализированную информацию, поскольку большинство ресурсов и материалов по этой теме доступны именно на английском языке.

Чтобы получить нужные данные от искусственного интеллекта, важно правильно сформулировать запрос, то есть — промпт.

Чат выдаст вопросы, на которые нужно подробно ответить, чтобы получить исчерпывающую интерпретацию ваших талантов.

<p>Интерпретация талантов Наили по системе Clifton Strengths от ChatGPT</p>

Интерпретация талантов Наили по системе Clifton Strengths от ChatGPT

Шаг 2. Определите темы для контента. В том же диалоге попросите GPT предложить вам несколько (5, 10 или 20 — сколько хотите) тем, которые вы можете использовать в своем блоге или канале.

ChatGPT предлагает релевантные темы для блога
ChatGPT предлагает релевантные темы для блога

Шаг 3. Создайте контент-план. Попросите GPT организовать полученные идеи в тематические рубрики. Не забудьте указать, как часто вы планируете публиковать новый контент — ежедневно или несколько раз в неделю. И какие именно посты вам нужны: продающие, развлекательные, экспертные.

Еще один готовый промпт, который вы можете отправить чату:

На основе полученных идей организуй тематические рубрики и составь мне таблицу с контент-планом для моего телеграм-канала. Я хочу публиковать Х раз в неделю, не более Х% продающего контента, остальное в Х степени разделено между экспертным и развлекательным контентом.

Организация тематических рубрик и контент-плана с помощью ChatGPT
Организация тематических рубрик и контент-плана с помощью ChatGPT
Описание контента
Описание контента

Шаг 4. Итеративная доработка. Смело давайте обратную связь ChatGPT, поделитесь, что вам понравилось, а что разочаровало, что хочется детализировать, а что можно убирать. ChatGPT адаптивен к вашим пожеланиям. А еще есть функция Memory, которая запомнит про вас как можно больше сведений и будет использовать их, помогая вам. Правда она пока не доступна в Европе и Южной Корее, но так как обновления выкатываются быстро, уже скоро функцией смогут пользоваться без исключения.

Пример работы функции Memory
Пример работы функции Memory

Если у вас уже есть собственный канал

Контент вашего Telegram-канала может многое о вас рассказать. Используйте накопившиеся посты для разработки своего контент-плана. Для этого примените кастомный бот внутри ChatGPT.

Кастомные боты, так называемые GPTs, — это боты для конкретных задач, которые любой из нас может создать внутри ChatGPT, не нуждаясь в навыках программирования. Представьте, что у вас появился весьма исполнительный ассистент, которому вы однажды дали пошаговый план и снабдили базой знаний, а теперь просто бросаетесь в него задачами, а он их выполняет. Подобных нишевых ботов-ассистентов можно создать сколько угодно. И для вас мы приготовили бот, который сможет изучит контент в вашем канале и подскажет примерный контент-план.

Важно: кастомные боты недоступны без платной подписки. Если у вас все схвачено, то отправьте боту ссылку на ваш канал в формате t.me/s/имя_канала

Попробовать бот можно здесь: ChatGPT - Дополнить свой телеграм-канал

Кастомный бот дает Марине характеристику как ведущей Telegram-канала «Юра, не волнуйся!»
Кастомный бот дает Марине характеристику как ведущей Telegram-канала «Юра, не волнуйся!»
Кастомный бот рекомендует, какие темы можно рассмотреть в Telegram-канале Марины
Кастомный бот рекомендует, какие темы можно рассмотреть в Telegram-канале Марины
Кастомный бот помогает оформить контент-план
Кастомный бот помогает оформить контент-план

Как написать пост с помощью ChatGPT

ChatGPT может прекрасно готовить для вас посты при условии, если вы снабдите его контекстом и грамотно поставите задачу.

Шаг 1. Зафиксируйте идею. Как только к вам придет вдохновение в беседе с другом или во время чтения книги — запишите ее в ChatGPT. Пусть это будет что-то вроде: «Ага! Это интересно!» Иногда эти моменты бывают невероятно краткими, поэтому особенно важно успеть уловить их.

Шаг 2. Обратитесь к ChatGPT, чтобы преодолеть «проблему белого листа». Поделитесь с чатом, что именно вас затронуло в идее. Это как первое свидание с вашим текстом, где вы рассказываете о своих чувствах и ожиданиях. А затем попросите чат найти то, что может быть действительно ценным в вашей истории. Например, если если вы исследуете тему эмоций, то ChatGPT сможет подсказать что и почему в ваших задумках может быть ценно окружающим.

СhatCPT помогает сформулировать темы для публикаций на основе рассказанной ему истории
СhatCPT помогает сформулировать темы для публикаций на основе рассказанной ему истории

Шаг 3. Структурируйте материал. Продолжайте диалог и попросите ChatGPT оформить ваши идеи в четкую структуру. Можно сказать: «Помоги мне построить костяк поста, чтобы он был логичным и увлекательным».

Шаг 4. Пишите и редактируйте. Используйте созданную структуру как план для вашего поста. Это ваша художественная мастерская, где вы превращаете сырье ведений в полотно текста. Обратитесь к ChatGPT как к опытному редактору. Скажите, например: «Сделай этот текст более динамичным и живым, сохраняя мою уникальную тональность».

Шаг 5. Оптимизируйте и публикуйте. Если текст кажется вам перегруженным, попросите ChatGPT выделить основное. Скажите: «Помоги мне убрать всё лишнее и оставить только самое важное».

Если вы заметите, что ChatGPT не соблюдает вашу тональность, то покажите ему примеры ваших текстов и попросите опираться на них при адаптации текста под ваш авторский стиль. Или скорректируйте по степени формальности-дружелюбности.

Работа над стилистикой текста, сгенерированного ChatGPT
Работа над стилистикой текста, сгенерированного ChatGPT

Как оценить Telegram-каналы с помощью ChatGPT и найти точки соприкосновения между ними

Из ChatGPT можно сделать подобие Tinder для авторов Telegram-каналов — позволить ему анализировать контент в Telegram-каналах и выявлять между ними общность и неочевидные корреляции. Есть ли match? Чтобы попробовать решить эту задачу, загрузите в кастомный GPT ссылки на два разных канала и позвольте GPT нащупать там общие и комплиментарные темы, которые могут стать почвой для нетворкинга или совместного проекта. Требуется ChatGPT Plus.

ChatGPT анализирует точки соприкосновения Telegram-каналов Марины и Наили
ChatGPT анализирует точки соприкосновения Telegram-каналов Марины и Наили

Подписывайтесь на «сучки и задоринки у Наили», а также на «Юра, не волнуйся!»

Рекомендации по использованию ChatGPT

Обратитесь за помощью к ChatGPT. Если вы не понимаете, чего именно хотите от GPT, попросите его помочь вам с этим. Это нормально, особенно, когда только начинаешь использовать ИИ в своей работе. Пример: «Я не совсем уверен, как сформулировать задачу. Можешь помочь мне уточнить, что именно я хочу от тебя получить?»

Два шага назад для получения контекста. Позвольте ChatGPT задать вам как можно больше вопросов для сбора необходимого контекста. Пример: «Я хочу рассказать о своем проекте в Telegram-канале. Задай мне как можно больше вопросов, чтобы собрать с меня контекст и предложить наиболее интересную тему поста.

Практикуйте с помощью Chat GPT дебриф. Самый ценный исполнитель не тот, который будет ждать от вас брифа, а кто способен провести с вами дебрифинг и уточнить вашу задачу вплоть до деталей. Доверить эту инициативу ChatGPT проще простого. Пусть ваши диалоги с ChatGPT начинаются с ответов на его вопросы — чтобы передать как можно больше контекста и сформулировать максимально релевантный результат.

Дебрифинг с участием ChatGPT
Дебрифинг с участием ChatGPT

Почему важно давать исчерпывающий контекст ChatGPT

Более релевантные ответы. Когда ChatGPT понимает весь контекст задачи, его ответы становятся более точными и полезными. Например, вместо общего совета по увеличению вовлеченности, ChatGPT сможет предложить конкретные стратегии, которые подойдут именно для вашей аудитории.

Экономия времени. Чем больше информации получает ChatGPT, тем меньше дополнительных вопросов потребуется. Если ChatGPT сразу узнает, какие метрики вас интересуют, он сможет моментально предложить конкретные аналитические подходы.

Более глубокий анализ. С полным контекстом ChatGPT может проводить более глубокий и детализированный анализ, что приводит к более ценным инсайтам. Зная ваши предыдущие успешные и неудачные кампании, ChatGPT сможет предложить улучшения, основанные на прошлом опыте.

Надеемся, что этот материал был полезен и вдохновил вас на новые эксперименты в работе с искусственным интеллектом. Спасибо, что были с нами до конца и пусть ваш канал процветает!

9
3 комментария

Спасибо за статью, все никак руки не доходили углубиться во все тонкости, пошел пробовать 🔥

Ответить

А Яндекс gpt это всё умеет?

Ответить

а почему именно за телеграмм все так цепляются ? Золотая жила?)

Ответить