Как скидки на косметику принесли мне первые деньги?

Все начиналось с того, что мне захотелось сделать что-то свое и заработать на этом денег. Так как все деньги в IT (Facebook и Google гребут их лопатой), то я решил сделать что-то в этой области.

В закладки
​Facebook и Google в моих глазах

Формирование идеи

Мой взгляд упал на Telegram. Я сам, как и большинство моих друзей, активно пользуюсь каналами и ботами в Telegram, поэтому я понял, что это будет отличным для меня стартом.

В Telegram присутствует огромное кол-во медиа ресурсов и сервисов. Поэтому для начала надо было понять что я хочу делать и как это монетизировать. Копирайтер из меня так себе, поэтому вариант с медиа ресурсом я сразу отбросил, но мне всегда было интересно залезть в код и посмотреть что там и как :) Ведь бот это легко и просто (нет), их же так много..

Выбор площадки

Как вы уже поняли мой выбор остановился на Telegram ботах, но надо было выбрать область, в которой я хочу сделать свой продукт.

В самом начале было сложно понять, чего еще нет в Telegram. На каждую проблему был свой Telegram бот и ничего не оставалось, как сделать аналог того или иного решения. Также было непонятно, как можно на этом заработать денег. (Большинство проектов делаются энтузиастами и зачастую уходят в минус)

Но в один прекрасный день я обратил внимание на свою девушку (редкий шопоголик), которая каждый день посещала уйму сайтов и страниц в Instagram, чтобы что-нибудь купить. (Покупала одежду или что-то по мелочи) Я поговорил с ней и спросил: «Почему ты не можешь просто раз в неделю заходить и смотреть что-то новое, а не делать это каждый день?», на что я получил ответ, который и определил мою дальнейший план.
Она ответила, что хочет купить себе пудру, которая скоро закончится, но не хочет переплачивать и поэтому ждет скидок.

Telegram bot

Вот так и получилось, что я сделал свой Telegram бот со скидками на косметику (@you_beauty_bot).
Идея простая, в самом начале ты выбираешь категорию товаров, которыми пользуешься (тушь, помада, румяны и тд), а затем выбираешь производителя (от премиум Bobbi Brown, Givenchy, Dior и др до масс маркета Kiko, NYX, L’oreal и др).
После этого пользователю будут приходить самые свежие скидки на те товары, которые он выбрал. Но сейчас я немного проскочил этап реализации (пота и крови), через который мне пришлось пройти. В самом Telegram боте нет ничего сложного. Я уверен, что каждый сможет сделать своего достаточно быстро без особых технических знаний, но самая большая проблема была в реализации идеи по предоставлению скидок.
Как брать данные с сайта и есть ли у меня разрешение на использование материалов?
Я писал в поддержку сайтов, которые продавали косметику и спустя достаточное количество времени мне ответили. Две компании захотели со мной сотрудничать и я пошел к реализации.

Через 2,5 месяца реализации я смог запустить первую версию своего продукта. Сразу появились вопросы, как я смогу с 0 количеством пользователей раскрутить идею до чего-то крупного?
И тут начался этап продвижения.

Продвижение

Конечно, я всем рассказал об этом в своих соц сетях, раскидал во все чаты где я только был и пошла первая волна. Получилось собрать 203 пользователя, с учетом того, что много моих друзей перерепостили посты и сторисы о боте у себя на страницах. (Думаю, что результат неплохой, но хотелось больше, ведь у всех по 10-40 тыс пользователей.) Поэтому я начал смотреть где можно разместить рекламу в других Telegram ботах.
В начале процесс отбора кандидатов каналов был достаточно долгий (много читал и смотрел, как сделать правильный выбор), но в итоге я нашел первый канал, где и сделал рекламу. У канала было 15 тыс пользователей, и ко мне пришло 114 человек.
Тут я наступил на свою первые грабли и понял, что эта история была не для меня, тк я потратил 4000 руб на рекламу и получилось достаточно неэффективно. Я переключился на каналы с небольшим количеством аудитории (до 1500 человек на канале). Это начало давать свои плоды, тк реклама стоила не дорого и процент вовлечения аудитории больше. За те же 4000 руб я смог привлекать около 570 пользователей.
В итоге я одолжил у родных денег, взял свои отложенные и потратил на рекламу около 85.000 руб за 3 месяца. Я также старался всегда взаимодействовать с аудиторией и проводить крутые конкурсы, типа розыгрыша косметического набора и др + всегда старался найти каналы со схожей аудитории и предлагал рекламу по бартеру, поэтому на данный момент я имею 19.800 пользователей.

Деньги

Но и о главном, я смог заработать на этом свои первые деньги! Это было достаточно долго, но я уже смог вернуть деньги родным и получить первую прибыль!

Сейчас я зарабатываю около 45.000 рублей в месяц, но на этом я не останавливаюсь и буду идти дальше, улучшая свой сервис и количество пользователей, упрощая им жизнь в поисках лучших скидок на косметику! Был рад поделиться с вами своей историей, если после прочтения есть идеи или вопросы, то я с радостью на них отвечу!

Ссылка на бот: (https://tmgo.me/you_beauty_bot)

{ "author_name": "Федор Скородумов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 120424, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 13:00:26 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

+ 1 аргумент для тех, кто раздумывает обзавестись девушкой

Ответить
1

Я слышал, что некоторые даже женятся, отталкиваясь от присутствующей в генетической памяти старой мудрости:
"Если муж купец, то жена у него - бухгалтер" (с).

Ответить
2

Круто! Когда ты не бросаешь начатое на полпути и веришь в успех, прикладывая к нему усилия...удачи и развития!

Ответить
0

Большое спасибо!

Ответить
1

Спасибо, полезно :)

Ответить
0

А заработок вы получаете c продаж через партнёрскую сеть? 

Ответить
0

Да, именно, получаются партнерские соглашения с различными сайтами и производителями

Ответить
0

А можете рассказать про средние показатели типа среднего чека и конверсии с 19,8к подписчиков? Если не секрет, конечно)

Ответить
0

Я не очень понял, откуда прибыль?

Ответить
0

Прибыль появляется после продаж косметической продукции.

Ответить
0

Т.е из-за реферальной системы?

Ответить
0

Круто! Спасибо за информацию!

Ответить

Прямой эфир