Продолжать нельзя остановить: где сегодня поставить запятую бизнесу и что делать с рекламой

Анализируем, как бизнес должен действовать с бюджетами на интернет-рекламу в период карантина: какие каналы урезать, а что сохранять и увеличивать. Исследование мнений интернет-агентств и представителей бизнеса в результатах опроса «Пиксель Плюс».

В закладки

Содержание

Мнения представителей бизнеса

Вводные данные.

Среди наших респондентов большинство представляет интернет-магазины и сайты услуг. Небольшой процент ответов пришёл от SaaS-сервисов.

Тематики сайтов участников опроса.

Также, среди наших респондентов встречались следующие тематики:

  • Автозапчасти.
  • Грузовые авиаперевозки.
  • Розничная продажа.
  • Аптеки.
  • Психологические услуги.
  • Оптовые поставки электротехнической продукции.
  • Реализация спецтехники от заводов производителей.

Здесь есть как компании с упавшим спросом, так и с увеличившимся.

Смена маркетинговой стратегии

Очень важный фактор в кризис, о котором дискуссируют все, — стратегия. Требуется ли корректировка или нужно придерживаться уже проработанной ранее стратегии? По результатам опроса, совсем небольшой перевес на стороне тех компаний, которые всё-таки изменили свою стратегию в условиях карантина, кризиса и удалённой работы.

Изменение бюджета рекламных кампаний в онлайне

Теперь интересно и важно знать, как именно изменилась стратегия в разрезе бюджетов компании на рекламу в онлайне. Выяснилось, что в половине случаев бюджет на продвижение в сети остался почти без изменений, для 36,4% — сократился более чем на 20%, для оставшихся — менее чем на 20%. В опросе был и вариант ответа «увеличился», но таких нет =/

К сожалению, это было ожидаемо.

Изменение бюджета рекламных кампаний в офлайне.

В офлайне очень похожая ситуация, но некоторые из опрошенных представителей бизнеса (11,1%) полностью остановили рекламу вне сети.

Да, до текущего кризиса процент офлайн-рекламы с каждым годом уменьшался, но текущие события ударят по ней с еще большей силой.

Приоритет онлайн-каналов продвижения

Какие каналы сейчас являются самыми эффективными? Вопрос очень сложный, так как для таких выводов требуется более стабильная ситуация со спросом и гораздо больше времени. Многие владельцы бизнеса и маркетологи чуть ли не эмпирическим методом исследуют эффективные каналы в кризис, пытаясь нащупать удачу в рамках сокращенного бюджета. Задача далеко не из простых.

Рекомендуем посмотреть на данный срез по каналам, на которые сегодня полагается бизнес.

Лидирует SEO и контекстная реклама, причём именно «Яндекс.Директ». По окончанию карантина на него планирует увеличить бюджет почти половина респондентов.

Увеличение бюджетов на онлайн-каналы продвижения

Не будут увеличивать бюджет четверть респондентов, тогда как остальные хотели бы попробовать более усиленно какие-либо каналы. Больше всего хотят попробовать «Яндекс.Директ».

Сокращение бюджетов на онлайн-каналы продвижения

А вот с сокращением бюджетов ситуация интересная. Три четверти (75%) респондентов не сокращали бюджеты на онлайн-рекламу. Но больше всего здесь пострадает та же контекстная реклама — треть бизнесов бюджеты на нее сократит, так как это можно сделать быстрее и безопаснее всего. Число таких компаний все равно меньше того количества бизнесов, которые планируют бюджет на контекстную рекламу увеличить, исходя из выводов предыдущего вопроса.

Смена или модернизация модели продаж в онлайне

В условиях карантина изменить модель взаимодействия с собственными клиентами посчитало нужным 90,1% участников опроса. Уже сейчас мы видим антикризисные предложения, акцент на доставке, баннеры на сайтах с новыми графиками работ и прочие изменения, которые могут остаться в нашей жизни после кризиса и изменить наше будущее. Ряд агентств даже предлагает услуги по аудиту готовности сайта к карантину и повышению конверсии.

Изменение цен

Самое интересное — будут ли меняться при этом цены? Как вы можете видеть, чуть меньше половины респондентов будет повышать цены, что на наш взгляд, приемлемо.

Мы благодарим представителей бизнеса, которые не побоялись поделиться своей ситуацией и приняли участие в опросе!

Что делать с бюджетом на рекламу по мнению агентств?

Как мы уже ранее говорили, некоторые бизнесы могут ошибаться, меняя или не меняя свою стратегию продвижения. Мы узнали, что посоветуют бизнесу и маркетологам специализирующиеся на онлайн-рекламе компании — интернет-агентства («Ашманов и партнёры», «Скобеев и партнеры», «Пиксель Плюс», Remarka и другие).

Изменение бюджета на онлайн-рекламу

Срезать бюджеты так или иначе рекомендует половина агентств. Почти треть респондентов рекомендует усиленно взяться за рекламу.

Но на самом деле, общее мнение — нужно анализировать ROMI (возврат инвестиций по каждому маркетинговому каналу) и только после этого принимать решения. Всё зависит от тематики: где-то стоит наращивать, а где-то нужно полностью остановить активность.

Сохранение бюджетов на отдельные каналы продвижения

Ниже представлен детальный срез по каналам, которые не стоит прекращать прокачивать. Видимо, органический трафик в итоге обходится дешевле — отсюда и единство мнений относительно SEO. На втором месте стоит отметить email-маркетинг. Если вы еще не задействовали данные каналы в полную силу, то сейчас самое время.

Сокращение бюджетов на отдельные каналы продвижения.

А вот в какие каналы пора перестать вкладывать. По мнению специалистов, лучше пока попридержать бюджеты на PPC-каналы и отложить все, что связано с созданием сайтов в сторонку.

Отличия мнений: самые спорные каналы

В то время как агентства рекомендуют уменьшать расходы на контекстную рекламу, их потенциальные клиенты со стороны бизнеса рассчитывают именно на неё. А в ситуации с поисковым продвижением мнения, напротив, в целом схожи.

Соответствует ли рекомендациям агентств текущие решения бизнеса по сокращению бюджетов? Не особо.

Рекомендации представителей агентств

Реагировать быстро, но решения принимать взвешенно, опираясь на аналитику. Кризис пройдет, а решения принятые сейчас, в долгосрочной перспективе могут сильно сказаться на бизнесе.

Шубенок Денис
исполнительный директор «Ашманов и партнёры»

1. Сохраняйте трезвую голову. Очень важно ориентироваться на численные показатели рекламных активностей по итогам прошедшего квартала и считать CPA в динамике. Помните, что ряд каналов, скажем, SEO — имеют отложенную отдачу и для вывода сайта в топ выдачи к выходу из кризиса требуется начинать работы уже сейчас.

Многие другие каналы (скажем, контент-маркетинг) так же требуют довольно длительных периодов подготовки к запуску и выходу на крейсерские показатели.

2. Проведите адаптацию вашего сайта к карантину. Ярко сообщите о графике своей работы и мерах, которые были приняли для обеспечения безопасности ваших клиентов.

Дмитрий Севальнев
сo-owner «Пиксель Плюс»

Сделать тотальный аудит всех оплачиваемых маркетинговых активностей. Оставить и усилить (увеличить бюджет) тех активностей, которые имеют максимальную конверсию в продажи прямо сейчас и которые можно быстро масштабировать.

Больше времени уделить SEO — пока многие конкуренты находятся в анабиозе или панике, есть возможность увеличить свою долю органики.

По контекстной рекламе оптимизировать размер РК, удалив все, что не является на 100% профильным и конверсионным прямо сейчас. Переработать все хуки в объявлениях под текущие боли.

Ну и самое главное — переработать позиционирование всех услуг с учетом текущей повестки. Чаще общаться с клиентами и потребителями. Ежедневная демонстрация, что компания и бизнес на плаву и активно работают.

Дмитрий Бычков
генеральный директор Redbee

Оставить perfomance-marketing, остальное всё убирать и молиться.

Иванов Дмитрий

Держать нос по ветру. Снизить горизонты планирования до одной-двух недель. Держать большой запас ликвидности для резких разворотов. Стараться не потерять команду. Когда все начнет стабилизироваться, выше шансы будут у тех, кто сохранит продуктивные команды и бюджеты.

Дмитрий Шахов
основатель Remarka

Хладнокровно смотреть на ситуацию, общаться и договариваться с подрядчиками. Мы все находимся в одной лодке. Практически все бизнесы начинают проседать, кто-то меньше, кто-то больше. И бизнес должен помогать бизнесу.

Кто, если не мы сами?! Договаривайтесь о рассрочке, о дополнительных работах, об оперативных мерах и смены стратегии. Общими усилиями получиться найти антикризисные меры и все преодолеть.

Русаков Илья
основатель и руководитель impulse.guru

Если ваш интернет-магазин полностью приостановил работу, то логично сократить расходы на все каналы, которые приносят заказы в моменте, такие как контекстная реклама, таргетированная реклама в соцсетях (зависит от бизнеса), медийная реклама, СРА-сети. Если же магазин продолжает работу, но конверсия ухудшилась, то тут нужно смотреть каждый канал по отдельности и, возможно, сокращать расходы по отдельным каналам.

В любом случае, каналы с отложенным эффектом, такие как SEO, важно продолжать поддерживать, так как приостановка работ с проектом в последующем может негативно сказаться на ранжировании сайта, когда будет восстановлена полноценная работа и люди начнут возвращаться к привычному образу жизни.

Ладанов Иван

Каждый день, неделю получайте или делайте отчет по поступлениям денег в компанию. И быстро реагируйте на снижение поступлений, снижением затрат. Самое опасное сейчас — занулить активности по привлечению новых клиентов. Проведите их анализ и отключите неработающие, усильте работающие.

Андрей Буйлов
руководитель студии интернет-маркетинга «Муравейник»

Сейчас важно не поддаваться панике и трезво оценивать текущее положение дел. Интернет-продажи во многих областях на данный момент являются одним из основных каналов привлечения прибыли в бизнес, и сейчас, согласно всем прогнозам, в виду самоизоляции, активность покупателей в интернете будет только увеличиваться. Основным направлением получения доходов останутся интернет-продажи. Сейчас самый подходящий момент, чтобы создать прочный фундамент на будущее. Чтобы выйти из кризиса победителем нужно начинать больше работать уже сейчас.

Именно по этому РА «SEO Интеллект» продолжает работать в штатном режиме.

Ваши персональные менеджеры всегда на связи, SEO-специалисты работают над развитием ваших сайтов, менеджеры по контекстной и таргетированной рекламе настраивают, запускают и оптимизируют рекламные кампании, техническая поддержка соблюдает все обозначенные дедлайны по согласованным работам.

Мы сделаем всё возможное, чтобы оказать вам любую необходимую поддержку в рамках наших сил, возможностей и компетенций!

Артур Латыпов
руководитель рекламного агентства «SEO Интеллект»

Резать затраты нужно с умом. Каналы долгосрочной перспективы (SEO, создание сайтов, контент-маркетинг) после карантина сделают вас лидерами среди конкурентов.

Свистунов Александр
управляющий партнер «Иващенко и Низамов»

Если есть подушка, то каналы в ноль резать не стоит. Все долгосрочные вложения оставить. Если подушки нет — режьте все, что не приносит прибыли и не пожалеете.

Константин Скобеев
основатель компании «Скобеев и Партнеры»

Как дела у самих агентств?

Как мы видим, абсолютно по-разному реагирует бизнес на кризис, и, скорее всего, здесь всё зависит от тематик и спроса внутри них.

Выводы

Картина вышла довольно интересная. Мы сравнили мнения и действия бизнесов и интернет-агентств, и эти мнения отличаются довольно значительно. Стоит ли одним прислушиваться к другим или держать тот курс, который выбрали сами, — вопрос для жарких дискуссий.

Надеемся, что этим исследованием мы открыли для кого-то глаза на очень важные вещи, которые помогут не только выбраться из кризиса, но и принять сейчас верные бизнес-решения.

Дополните исследование ситуацией в своём бизнесе!

  1. Какие рекламные каналы вы активизировали, а какие остановили и почему?
  2. На сколько процентов изменился оборот по вашему бизнесу?
{ "author_name": "Пиксель Плюс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 13, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 120662, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 11:17:29 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Ну а руководители агентств, конечно, все как один будут говорить: анализируйте, без необходимости не срезайте бюджеты, продолжайте рекламиться и пр. Что им еще остается говорить в этой ситуации: самим скоро жрать нечего будет, так как клиенты отваливаются.

Ответить
2

Далеко не у всех на первом месте в приоритете только "пожрать", многие компании действительно думаю о будущем экономики, которое включает в себя не только свой бизнес и свой "кусок хлеба", но и бизнес клиентов: помогая другим - помогаешь себе.

Ответить
5

Звучит красиво: как у Путина прямо :)

Ответить
2

Это и есть спичрайтер Путина!

Ответить
2

Интересно, а почему рекламу в гугле так недооценивают? Почему она на последнем месте из всех? Так-то директу гугл не уступает :) Странная статистика.

Ответить
1

Согласен, скорей всего, просто у меньшего числа бизнесов запущен сейчас Ads, отсюда и ответ

Ответить
0

Гугл во много эффективнее. Больше вариантов настройки. Его банально не умеют готовить. 

Ответить
0

Есть масштабные исследования по ROI этих каналов — Google Ads vs Яндекс.Директ, отличий больших нет, немного плавает по тематике. Можете поискать, скажем, от Коллтача неплохая аналитика есть по CPA в звонок.

Ответить
0

Респект за скрин. Таргетинг по фразам одинаковый? Скажем, брендовый трафик выкупается / нет одинаково?

Ответить
1

да, кампании по одной семантике. 

Ответить
1

Да у меня на своих проектах хорошая статистика. Гугл рулит :) По CPA и всему - всему :)

Ответить
1

Уважаемые авторы, сколько всего было респондентов среди бизнеса и интернет-агентств, какое количество? Среди бизнеса проводилось только количественное исследование или еще и качественное?

Ответить
1

Владислав, добрый вечер! Всего удалось собрать несколько десятков респондентов в каждой группе, этого оказалось достаточно для репрезентативности. Среди бизнеса было только количественное исследование.

Ответить
1

1. Подскажите, сколько респондентов участвовало в опросе?
2. В вопросе про каналы продвижения что имели в виду под performance и почему отдельно указана контекстная реклама?

Ответить
0

Елена, добрый вечер! 
1. Всего мы опросили несколько десятков респондентов в каждой группе, этого оказалось достаточно для репрезентативности.
2. Performance — как отдельный канал, включает в себя CPA-модель по SEO, контекстной рекламе, таргетингу, ретаргетингу, рекламе на маркетплейсах, и другие каналы (зависит от предложения исполнителя). Т.е. нельзя сказать, что контекст входит в Performance, т.к. это разные сами по себе вещи.
Пример услуги performance-маркетинга https://pixelplus.ru/performance

Ответить
1

Хм, перфоманс это там где можно чотко посчитать окупаемость. Конетекст перфоманс чистой воды

Ответить
0

Контекст часть performance, это безусловно. 

Ответить
0

Артем, добрый день! Если еще более детально объяснить разницу, то performance - это скорее метод/подход к продвижению, а контекст - область/канал продвижения.

Ответить
0

Что такое performance – понимаю) Задала вопрос, потому что вы выделили это в отдельную услугу, а это, как вы уже потом отметили, не канал – а подход. Поэтому если спрашивать про перфоманс, то нужно было задавать по-другому вопрос, ну и предлагать другие варианты ответа.

Ответить
0

Елена, в этом то и сложность, что performance и контекстная реклама, являясь частью друг друга, как в методе и так и наоборот — в канале; являются отдельными друг от друга самостоятельными услугами. Поэтому их правильно отделять друг от друга в данном контексте.

Ответить
0

Performance это не только контекст просто, сейчас по парадигме performance многие каналы можно откручивать

Ответить
0

Хороший пример нативной рекламы SEO. Комментаторы тоже на заказ?)
Где программатик и ремаркетинг?

Ответить

Прямой эфир