Как избежать противоречий в тексте

Да это же Кричащая реклама!

В закладки

Стоп! Где логика? Эту фразу придумал толстый пингвин?

Сэр, откуда столько противоречий, и ль Вы русского языка не знаете?

На всех этапах развития компании ВИАТ я сталкиваюсь с одной проблемой – знание русского языка. Не зря его назвали Великий и могучий! Но я справился, усилив свою команду профессиональным редактором с 10 летним стажем. И кое чему Важному уже успел у нее понабраться сам, составив четыре самых распространенных противоречий в тексте, которые можно встретить не только у блогеров, но и в популярных СМИ.

Когда я пишу текст, я погружаюсь в историю, для меня не существует слов, есть только реальные образы или воображение. Перечитываю, и вновь образы – я понимаю его так как вижу сам. Но как поймет его читатель? Действительно ли образы удалось передать верно. Часто авторы не озадачиваются этим вопросом, но меня он беспокоил всегда, ведь главная задача наших клиентов, донести информацию до аудитории в том виде, в каком она была запланирована.

В бой вступает редактура. И чем эффективнее и опытнее редактор, тем лучше будет Ваше изложение.

Противоречие первое. При быстрой езде чемпионом не стать.

Рассмотрим на простом примере: «Если ты так быстро гоняешь, почему не чемпион?». Здесь есть грубая логическая ошибка: смешиваются тождественные и пересекающиеся понятия, и поэтому сужается определение слова «быстро». Для того, чтобы стать чемпионом, нужно иметь целую цепочку навыков и определенную специализацию. Если ты быстро гоняешь по городу, это не значит, что ты сможешь стать чемпионов в автогонках. Из такой логики можно сказать: «Если ты живешь у озера, почему ты не чемпион по плаванью?». Чувствуете в чем бредятина? Раньше я не обращал внимание на эти аспекты, а теперь понимаю, что они встречаются сплошь и рядом.

Противоречие второе. Ученые доказали...

Не всякий научный эксперимент или исследование можно приводить как доказательство. Данные, на которые вы ссылаетесь, должны быть как минимум опубликованы в престижном научном журнале.

Как самому определить, стоит ли ссылаться на статью или эксперимент?

1. У научного журнала есть свой сайт. Это требование международной системы цитирования.

2. Научный журнал рецензируется. Рецензором должен выступать доктор наук, имеющий близкую к теме статьи специализацию. Это снижает вероятность того, что в журнал попадут псевдонаучные работы.

3. Научный журнал публикует сто-двести статей в год. Если журнал публикует до тысячи статей в год, на него лучше не ссылаться.

4. Мультидисциплинарность – плохой признак. Престижные журналы, как правило, узкоспециализированы.

5. Полезно взглянуть на редколлегию журнала и посмотреть, есть ли среди них известные ученые.

6. Свериться со списком рецензируемых научных журналов ВАК.

Противоречие третье. Ничего не понимаю.

В одном популярном журнале эксперт заявляет следующую фразу: «Производители хорошо понимают сложившуюся ситуацию. Карантин — это вынужденная мера. Но многие производители не понимают опасности и ради доходности продолжают выводить персонал на работу».

Нарушается закон противоречия: в начале производители пониманию, а в конце не понимают. Неважно, КТО говорит, важно, ЧТО говорится.

Противоречие четвертое. Закон исключения третьего.

Шикарный посыл от автора: «Компания выплачивает своим работникам хоть небольшие, но хорошие зарплаты». А ведь мы всегда отождествляем хорошие зарплаты с большими. Согласны?

Из двух высказываний – «А» или «не А» – одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых формулирует отрицание другого, не могут быть одновременно ложными.

Зачем м это все?

Отсутствие логических ошибок делает текст более убедительным. В таком тексте соблюдается закон тождества, то есть все рассуждения и понятия употребляются в одном и том же смысле. Также он не должен содержать в себе противоречий или взаимоисключающих утверждений. Наконец, не забываем про закон достаточного основания и приводим доказательства только из надежных источников.

Теперь Вы точно понимаете, почему фраза: «кричащая реклама» и «толстый пингвин» в начале поста не корректны в использовании. Но если вдруг Вы захотите игры целенаправленно, то это возможно, и называться это будет софизм.

Низко кланяюсь в ожидании Ваших лайков.

{ "author_name": "Алексей Котов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 123119, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 11:50:47 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир