Звонить в «холодную» не значит всем в подряд. Готовьтесь к разговору

Вчера мне опять кто-то позвонил и предложил что-то купить. Я даже слушать не стал. Он начал говорить какую-то ерунду, которая меня совершенно не интересует, и я повесил трубку. Как же я устал от этого бесцельного, бездарного прозвона всех подряд. Мне в неделю звонят раз по 6–7. Я уверен, что эти люди понятия не имеют, чем я занимаюсь.

Если честно, меня это раздражает. Мне звонит какой-то менеджер и предлагает товар или услугу, совершенно не понимая, в какой я нахожусь ситуации, нужно ли мне его предложение.

В закладки

Но при этом я не хочу сказать, что все холодные звонки не работают. Ещё как работают! Может быть, не сразу. Через 3–5 звонков я соглашусь на покупку.

Главное – знать, в какой момент звонить. И если попасть в этот момент, то вместо критики и повышенного тона менеджер услышит спокойное «Надо подумать, спасибо». А это уже половина дела.

Почему так происходит?

Почему после одних холодных звонков я потенциально согласен что-то купить, а другие только выводят из себя?

Я думаю, дело в том, что сейчас база для холодных звонков чаще всего выглядит как обычный телефонный справочник из прошлого века. В него записали телефоны без разбора: кондитеров с бизнесменами, банкиров с парикмахерами, начинающих предпринимателей с топ-менеджерами крупных фирм.

Почему именно эти номера находятся в базе – мало кто понимает. Либо какая-то компания продавала их так вместе, либо телефоны искали по какому-то непонятному принципу.

Получается, что в такой базе совсем нет идеи, она безликая. И никто не задумывается, почему конкретный покупатель должен обратить внимание именно на этот продукт. Станет ли клиенту лучше после покупки.

Я считаю, что перед тем, как звонить, менеджеру по холодным звонкам надо задуматься, в какой ситуации находится человек на другом конце провода. Разговор с ним продлится максимум минут 15. Но готов ли менеджер к этому разговору?

И нет, я сейчас не о сценариях-скриптах, которые заучивают наизусть. Я говорю о конкретной фактуре на каждого потенциального клиента из списка.

Люди делятся по типовым и нетиповым характеристикам

Типовые характеристики клиента чаще всего бывают известны:

  • Имя, пол, возраст.
  • Где живёт, учится, работает.
  • Друзья, семья, дети.
  • Увлечения.
  • Гаджеты.

А вот над нетиповыми придётся поработать подольше. Прошерстить в интернете и социальных сетях, обратиться к системам аналитики, к большим данным. Та информация, которая поможет вам продать, бывает даже на HeadHunter. Вдруг к примеру, клиент срочно ищет нового бухгалтера, а вы как раз оказываете эти услуги и можете помочь с оформлением документов в налоговую службу?

Что можно узнать, собирая на клиента нетиповую информацию

  • Чем интересуется, за кем следит, что читает.
  • Какие мероприятия, заведения посещает.
  • Уровень дохода, должность, цели.
  • Как развлекается, где отдыхает.
  • Чем владеет, что покупает.
  • Кредиты, карты.
  • Долги, суды.

Конечно, это далеко не полный список того, что хранит интернет. Далеко не всегда все пункты можно найти о конкретном человеке. Но это и не нужно.

На основе полученной информации можно сделать портрет конкретного человека, а значит, лучше понимать, что ему действительно нужно. Полезен ли ему звонок менеджера сейчас или нет.

{ "author_name": "Артём Зинкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 123546, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Apr 2020 13:53:02 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир