Как найти предпринимателей ВКонтакте?

Часто возникает потребность в том, чтобы найти предпринимателей или бизнесменов. Некоторые методы - банальны, вроде настройки на аудиторию БМ, но часто нужны более изощренные методы, чтобы найти наиболее "лакомую" целевую аудиторию

В закладки

Поэтому я расскажу вам о 28-ти способах, как найти предпринимателей и бизнесменов в социальной сети ВКонтакте

Методы сбора

1. Группы Бизнес Молодости (БМ) - хоть и аудиторию БМ часто недолюбливают, однако среди нее также попадается большое количество бизнесменов.

2. Закрытые группы БМ - различные тренинги и коучинги ( Миллион за сто, к примеру). Сейчас находить их стало легко благодаря тому, что в парсерах (сервисах ретаргетинга, таких как Церебро Таргет и ТаргетХантер

3. Региональные группы поддержки предпринимательства - в них. как правило, состоят молодые или средние предприниматели, представителей крупного бизнеса зачастую мало, хороший пример - Фонд поддержки предпринимательства Югры

4. Участники мероприятий, организованными такими фондами/группами поддержки предпринимательства

Только нужно учитывать, для какой ЦА организованны данные мероприятия, например:

Образовательный форум предпринимателей Югры был рассчитан на представителей среднего и крупного бизнеса, билет стоил от 15000 рублей.

Также часто организовываются бесплатные образовательные мероприятия для молодежи, на которых бизнесменов крайне мало, за исключением тех случаев, когда тематика очень нишевая или востребованная.В нашем примере - это 8-ми месячный цикл образовательных мероприятия под названием "Факультет Бизнеса".

5. Группы программы "Ты предприниматель" - рассчитаны на молодых или начинающих бизнесменов в возрасте до 35 лет, чаще всего это ИП в сфере услуг - парикмакерские, небольшие магазины, различные услуги.

6. Аудитория популярных авторов бизнес-книг, таких как Игорь Манн или Радислав Гандапас (под аудиторией мы имеем ввиду как участников тематических групп, так и друзей/подписчиков авторов, для более детальной аналитики можно проанализировать тех, кто состоит в тематическом сообществе автора и в друзьях у него одновременно)

7. Участники Бизнес-школ ( "Вверх, Синергия, А.Верютина и других)7. Закрытые группы по пользованию каким-либо продуктом и/или обучению. Прекрасным примером является закрытая группа ЦереброТаргет для клиентов , в которой состоят как как таргетологи и SMM-специалисты, а также предпринимателей, которые самостоятельно хотят научиться качественному продвижению в социальных сетях.

Как нам отделить от них таргетологов и других около-тематических специалистов?

а) Собираем группы по ключам "Таргет, SMM и т.д", собираем тех. кто указан в блоке контактов - с вероятностью 95% это будут как раз таргетологи и СММ-специалисты:Аналогично собираем и всех остальных (арбитражников, сотрудников РА и т.д)

б) Собираем также людей, предлагающих свои услуги в соотвествующих темам, пример - тема "Предлагаю услуги таргетолога" в группе Церебров)

Для некоторых ниш ( SMM, к примеру) также можно выделять специалистов и экспертов по членству в большом количестве тематических сообществ: собираем тех. кто состоит более, чем в 15-20 сообщества- с большой это будут как раз те, кто работают в данной отрасли.

8.Городские и региональные бизнес-форумы - тут опять же надо исходить из того, на какую аудиторию рассчитан форум: есть бесплатные, ориентированные на молодых предпринимателей, есть более серьезные, ориентированные на представителей определенной региональной отрасли.

9. Федеральные образовательные форумы, на которых есть смены экономической тематики ( Например - Территория смыслов)

Конечно, на таких форумах много "бедных" предпринимателей или мечтающей молодежи, но также хватает и работающих предпринимателей малого и почти среднего бизнеса, по локальным размерам, конечно же - но в основном в возрасте от 27 до 35 лет.)

10. Торгово-промышленные палаты регионов. Они есть почти по каждому региону, и состоят в них преимущественно предприниматели, живущие в данном регионе или имеющие в нем бизнес:

11. Грантовые конкурсы для предпринимателей ( преимущественно для молодых, наиболее известный из которых - это "Конвейер проектов" )Чаще всего они проводятся во время различных образовательных мероприятий, таких как федеральные образовательные форумы

12. Бизнес-акселераторы - своеобразные школы "молодого бойца" для стартапов, где они проводят проверку на выживаемость, и в случае интересности своего продукта и его конкурентоспособности - получают финансирование в обмен на долю в компании. В России самым известным подобным заведением является ФРИИ. Как правило, опять же - ориентирован на молодых предпринимателей, причем преимущественно в сфере высоких технологий или IT.

13. Пересечение аудиторий с предпринимательскими интересами или проблемами ( не буду использовать набившее всем оскомину слово "боли").У любого предприниматели есть две основные проблемы - это банки и бухгалтерия, плюс налоговая, но с ней мало что можно сделать)

Поэтому собираем банки для "предпринимателей" ( предлагающие выгодные условия для открытия р/с или для операций, это такие банки как Тинькоф.Банк, Модульбанк и ряд других), затем собираем сервисы для ведения бух.учета ( Контур.Эльба, Мое дело, Небо и все остальные):

Затем идем во вкладку пересечение, и оставляем только тех, кто состоит хотя бы в 1 группе в банках и сервисах бух.учета одновременно:

Вы подумаете - "2397 человек? Не смешите, я ради такого мизера столько раз мышкой клацать не буду, не царское это дело".

Однако это лишь исходная база, которую мы затем расширяем во вкладке "Группы, где есть ЦА" - и получаем дополнительные релевантные сообщества:

14. Аудитория банков для предпринимателей, например - Модульбанк.

15. Сервисы для облегчения жизни предприниматели ( прежде всего - для бухгалтерского учета, например - сервис Мое.Дело)

16. Порталы внутри ВК для малого бизнеса ( Пример такого портала - проект Сбербанка "Деловая среда - портал для малого бизнеса" )

17. Группы по обучению продажам для бизнеса ( Хорошие примеры таких пабликов - группа госпожи Коварской , а также Школа системных продаж)

Аудитория частично пересекается с той, которую можно найти при помощи ранее описанных методов - берем и ее в работу!

18. Настройка по нужным должностям в рекламном кабинете ВК (но надо помнить, что многие указывают себя как директоров, а сами таковыми не являются - поэтому нужно ставить ограничения, к примеру я использую такие - от 27 лет, и пересечение с КИ "Бизнес" и "Финансы". )

19. Сбор по релевантным ключам по фильтру места работа. Пример, возраст от 27 лет, по слову "Директор"

20. Бизнес-сайты с возможностью авторизации через социальные сети. Рассмотрим на примере издания Стартапы и Бизнес ( бывш. Цукенберг позвонит). Их аудитория - это преимущественно IT-сфера, в том числе и представители бизнеса. Алгоритм тот же - собираем список релевантных должностей и специальностей, затем отсекаем эту базу от аудитории приложения авторизации - получаем в целом аудиторию бизнесменов.

21. Аудитория группы "ВКонтакте для Бизнеса" - но нужно учитывать, что эту аудиторию нужно очень долго и тщательно перебирать, чтобы наконец оставив более-менее чистую аудиторию ( без специалистов различных сфер и просто тех, кто когда-то подписался на эту группу)

22. Аудитория частых путешественников ( настройка в самом рекламном кабинете ВК), особенно эффективно при использование с пересечением КИ "Бизнес и Финансы"

23.Аудитория верифицированных профилей С помощью парсеров можно отобрать только верифицированные аккаунты ( с "галочкой")

24. Настройка на владельцев Айпадов/айфонов/Макбуки +путешественники+интересы "Бизнес и Финансы".

Подобная настройка позволит нам найти состоятельных бизнесменов, которые часто путешествуют. Однако это работает только в том случае, если у них именно продукция Apple, а не какой-либо других премиальных телефонов. В каждом городе подобной аудитории будет немного, размер аудитории в Калининграде составляет чуть больше 2,5 к

25. Аудиторию уже найденных бизнесменов. Найди при помощи ранее описанных методов бизнесменов - мы можем расширить выборку на их вторых половинок, либо на родственников, воспользовавшись в Церебро соотвествующими вкладками.

26. Аудитория дорогих клиник и жилых комплексов. Это актуально преимущественно для крупных городов, и также нужно учитывать, что эту аудиторию нужно чистить, и не всегда возможно в ней оставить только бизнесменов. Эти группы почти всегда - закрытого типа, поэтому нам снова поможет возможность находить закрытые группы.

27. Аудитория блока "Контакты". В каждой нише в блоке "Контакты" находятся какие-то люди, зачастую это - сами бизнесмены и какие-то либо помощники, либо маркетологи/проект-менеджеры. Наша задача - это собрать контакты групп нужной нам тематики, и затем оставить там только бизнесменов, очистив список от "левых" людей. Если у нас список групп по нужной нам тематики небольшой - то можно собрать и "ручками", если большой ( Большой для меня - значит больше 40 групп ), то нам нужно собирать уже при помощи парсеров

28. Аудиторию бизнес-изданий.Есть небольшое количество известных изданий деловой направленности, такие как РБК, Ведомости, Форбс, Российская газета и ряд других. Кто состоит в нескольких группах - интересуется бизнесом, но нельзя, конечно, со 100% вероятностью говорить. что это будут только бизнесмены ( это также может быть топ-менеджмент, специалисты и просто те, кто всегда хочет быть в курсе последних деловых новостей.

Выводы

Таким образом - у нас есть целых 28 работающих способов, позволяющих нам найти бизнесменов и предпринимателей в социальной сети ВКонтакте, чтобы максимально эффективно транслировать наши объявления и предложения, релевантные для них.

Что позволит обходить тех, кто банально льет на группы Бизнес-молодости, получая таким образом конкурентное преимущество!

С вами был профессиональный таргетолог Юрий Брильков, благодарю за внимание!

{ "author_name": "Юрий Брильков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 123897, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Apr 2020 13:04:03 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Таргетируйте на 14 лет и вас ждёт успех, что вы мучаетесь.

Ответить
1

Комментаторы выше почему-то судят только по себе, вместо того, чтобы посмотреть статистику по аудитории ВК.

Есть с чем поспорить, но несколько способов украл. Спасибо за статью!
 

Ответить
0

 "Предприниматели во вконтакте"
Эти слова антонимы.
Все наши CEO/CMO только в facebook.

Ответить
0

Ушел из контакта уже очень давно, пользуюсь только если нужно пообщаться с кем-то из очень старых знакомых. У всех друзей, у кого есть свое дело, такая же история, пустые полузаброшенные страница, без намека на группы БМ и т.д.

Ответить

Прямой эфир