Приоритет товарного знака: виды и особенности

Мария Дворникова
Патентный поверенный "Зуйков и партнёры"

Приоритет товарного знака – это та дата, которая фиксирует первенство товарного знака. Она играет важную роль в делопроизводстве по заявке в рамках экспертизы и в последующем использовании товарного знака.

Так, в соответствии со ст. 1494 Гражданского кодекса Российской Федерации, «приоритет товарного знака устанавливается по дате подачи заявки на товарный знак в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности» - т.е. стандартно (автоматически) приоритет устанавливается по дате подачи заявки. Дата подачи заявки в Роспатент подтверждается уведомлением о приеме и регистрации заявки. Вместе с тем, существует возможность испрашивания более раннего, чем дата подачи заявки, приоритета. О видах, особенностях и ключевых моментах приоритетов товарных знаков, пойдет речь в данной статье.

Приоритет для выделенной заявки

В первую очередь необходимо отметить, что более ранний приоритет может быть установлен только при соответствующем документальном подтверждении, т.е. дата приоритета должна быть документально обоснована в соответствии с установленными требованиями. Первый вид приоритета, на который хотелось бы обратить внимание, это приоритет для выделенной заявки (п. 2 ст. 1494 ГК РФ).

Дата приоритета устанавливается по дате первоначальной заявки, из которой она выделена. Важным критерием является то, что на дату подачи выделенной заявки, первоначальная заявка не отозвана и не призвана отозванной, выделенная заявка подана до принятия решения по первоначальной. Выделенная заявка подается на то же обозначение, что и в первоначальной заявке, выделенная заявка не должна содержать однородные товары с теми, которые остались в перечне первоначальной заявки.

Что касается процедуры выделения, то следует обратить внимание, что выделение заявки позволяет «перезапустить» экспертизу. Так, для наглядности применения данного инструмента, рассмотрим следующую возможную ситуацию в качестве примера: заявка подана по нескольким классам МКТУ – 14 и 35, и в ходе экспертизы по 14 классу противопоставлен товарный знак ввиду его сходства до степени смешения (на основании п. 6 ст. 1483 ГК РФ), по 35 классу препятствий не выявлено. Заявитель выходит на переговоры с владельцем противопоставленного знака на предмет получения письма-согласия, однако переговоры затягиваются, и заявитель не успевает их завершить до крайнего срока ответа на уведомление (срок ответа на уведомление составляет 6 месяцев с даты уведомления, его продление не предусмотрено). В этом случае можно воспользоваться опцией выделения – подать выделенную заявку по «проблемному» 14 классу, а по 35 классу продолжить делопроизводство в рамках первоначальной заявки и продолжить регистрацию знака. По 14 классу начинается заново экспертиза в рамках выделенной заявки, т.е. она «перезапускается». Эти действия позволят сохранить приоритет, т.к. он будет установлен по дате первоначальной заявки, завершить переговоры с необходимым количеством времени, и, получив письмо-согласие, продолжить делопроизводство и зарегистрировать товарный знак по 14 классу. При этом по другому классу будет продолжено делопроизводство в рамках первоначальной заявки, и по итогу заявитель получит два товарных знака по 14 и 35 классам с одинаковым приоритетом.

Необходимо отметить, что приоритет очень важно сохранить, поскольку заявки подаются в Роспатент ежедневно и есть риск, что может быть подана заявка на сходный до степени смешения товарный знак.

Конвенционный приоритет товарного знака (п. 1 ст. 1495 ГК РФ)

Как следует из положений данной статьи, «Приоритет товарного знака может быть установлен по дате подачи первой заявки на товарный знак в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка на товарный знак подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев с указанной даты.»

При этом необходимо документально подтвердить дату приоритета – приложить соответствующий документ (копия первой заявки, поданной в государстве-участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности). Документы могут быть приложены к заявке как при подаче, так и в течение трех месяцев со дня подачи заявки.

После того, как заявитель заявит свое желание воспользоваться конвенционным приоритетом, Ведомство начнет проверку соблюдения законодательно установленных сроков и документов, а также соответствие заявленного обозначения (должно быть идентично первой заявке) и перечня товаров/услуг (перечень должен быть либо точно такой как в первой заявке, либо уже, расширить перечень нельзя). Если эти условия не будут соблюдены, то в установлении конвенционного приоритета будет отказано, и приоритет будет установлен по дате подачи заявки.

Вышеуказанные виды приоритетов наиболее часто встречаются на практике.

Выставочный приоритет товарного знака (п. 2 ст. 1495 ГК РФ)

Как следует из положений п. 2 ст. 1495 ГК РФ, «Приоритет товарного знака, помещенного на экспонатах официальных или официально признанных международных выставок, организованных на территории одного из государств - участников Парижской конвенции по охране промышленной собственности, может устанавливаться по дате начала открытого показа экспоната на выставке (выставочный приоритет), если заявка на товарный знак подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение шести месяцев с указанной даты.»

Здесь также необходимо акцентировать внимание на сроках – они аналогичны срокам по конвенционному приоритету. Что касается условий для установления выставочного приоритета, то выставка должна быть международной или официально признанной международной, и проходить в одной из стран-участниц Парижской конвенции.

Для установления выставочного приоритета Ведомство проводит проверку документов, которые подтверждают установление приоритета, проверяется срок подачи заявки, и проходит анализ обозначения и того знака, который был помещен на экспонатах международно-признанных выставок.

Международный приоритет товарного знака (п. 4 ст. 1495 ГК РФ)

В соответствии с положениями данной статьи, «Приоритет товарного знака может устанавливаться по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными договорами Российской Федерации.»

Такой приоритет устанавливается по дате международной регистрации (внесения знака в Международный реестр) в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков. Исходя из п.4 ст.3 этого соглашения, датой регистрации является дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения при условии, что Международное бюро ВОИС получило заявку в течение двух месяцев, считая с даты этой подачи.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить важность приоритета, поскольку именно на нем делается акцент и начинается отсчет срока его действия (в случае, если знак будет зарегистрирован). Чем раньше приоритет товарного знака, тем большей силой и преимуществом он будет обладать по отношению к сходному до степени смешения знаку в случае возникновения спорных ситуаций. Кроме того, исключительное право на товарный знак возникает после его регистрации.

Необходимо также обратить внимание, что испрашиваться может только один вид приоритета, установление нескольких приоритетов не предусмотрено. Лучше выбирать тот приоритет, который позволит установить наиболее раннюю дату приоритета.

Источники:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 13.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2023)
  • Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утв. Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482 (ред. от 01.03.2023)
  • Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. (пересмотрено в Брюсселе 14 декабря 1900 г., в Вашингтоне 2 июня 1911 г., в Гааге 6 ноября 1925 г., в Лондоне 2 июня 1934 г., в Ницце 15 июня 1957 г. и в Стокгольме 14 июля 1967 г.)
  • Парижская конвенция по охране промышленной собственности (измененная 28 сентября 1979 г.)
3
Начать дискуссию