Как анализировать информационное поле во время кризиса?

Стоит ли во время всеобщего кризиса «затаиться» или напротив — заявить о себе? Продолжать ли делать то, что делали раньше или заняться чем-то принципиально новым? На многие из этих вопросов может дать ответ правильный анализ информационного поля. О том, что анализировать во время коронакризиса рассказывает Лилия Глазова — генеральный директор аналитической компании PR News и автор телеграм-канала о коммуникационной аналитике ComInsights.

Pexels/cottonbro
Pexels/cottonbro

В кризис все любят кричать, что это время возможностей и выиграет тот, кто бежит в два раза быстрее. Но всё же на один вопрос не отвечает никто — а куда, собственно, бежать? И что делать компании, если она хочет оставаться на острие информационной повестки, общаться со своими целевыми аудиториями в позитивном ключе и принимать максимально эффективные шаги по спасению бизнеса? Стоит ли промолчать и «затаиться» или заявить о себе? Стоит продолжать делать то, что делали до кризиса или заняться чем-то принципиально новым? На многие из этих вопросов может дать ответ правильный анализ информационного поля. Но на что именно стоит смотреть и под каким углом, чтобы ответить на все вопросы?

Изучаем риторику власти и прокачиваем GR

На данный момент внимание и интерес общества прикованы к теме коронавируса и «карантина», как бы официально его ни называли. Он создает как глобальную государственную повестку, так и общественную. В текущей ситуации активно идет разговор между бизнесом и властью. Причем, намного активнее, чем обычно. И важно отслеживать риторику этого разговора в ежедневном режиме. Включили ли отрасль в список пострадавших от коронавируса? Включили ли предприятие в системообразующее? Для грамотного GR всегда важно отслеживать медийное окружение. Речь как о ведущих СМИ, так и о telegram-каналах, о которых не стоит забывать.

Смотрим, что делают другие компании, и насколько успешно

Другой аспект коронавирусной повестки заключается в том самом пресловутом UGC-контенте, генерируемом самим пользователи социальных сетей. Внимание и интерес общества прикованы в первую очередь к рынку медицины и фармацевтики. Любая их инициатива в этом направлении будет замечена. В этой ситуации важно отслеживать стихийный контент в социальных медиа, следить за тональностью высказываний (tone of voice) и вовлеченностью аудитории.

Возьмем в качестве примера маски, которые превратились в аксессуар наравне с женской сумкой или бусами. Миллионы людей стали носителями бренда и это произошло за одну неделю. Бренд, ранее известный преимущественно в профессиональной среде, предстал «перед всем народом», «напоказ».

Ким Кардашьян в маске бренда американской химической корпорации 3M
Ким Кардашьян в маске бренда американской химической корпорации 3M

Учимся отличать fake news и реагировать на них

В период турбулентности мифологизация процветает, это ее звездный час. И речь уже не только про гречку и туалетную бумагу. В СМИ появилась информация, что в странах, где постоянно люди прививаются БЦЖ, меньше случаев заболевания коронавирусом. Фейк с видеороликом Рошаля про пользу чеснока и теплой воды. Или фейк о том, что курильщики в меньшей степени могут заразиться коронавирусом. Работа PR-служб госорганов сейчас во многом заключена в борьбе с такими фейками и информационно-разъяснительном характере деятельности.

Из общих трендов хотели бы обратить внимание, что тема коронавируса вытеснила любую другую повестку, вышла на первое место и продолжает приковывать внимание. Само слово «коронавирус» уже превратилось в мем. Причем, если в феврале-начале марта это были позитивные мемы с короной на голове, то сейчас слово приобретает новый более выпуклый профиль. Кто-то связывает его с удаленной работой, кто-то с крахом малого бизнеса, кто-то с взаимопомощью, а кто-то с медициной и фармацевтикой.

Интересно будет проследить, каким в конечном итоге будет образ «коронавируса». Он точно займет прочное место в наших головах, душах и, возможно, телах.

Чтобы узнать больше о коммуникационной аналитике, приходите к нам на интенсив «Поиск инсайтов и KPI в PR». Старт — 25 мая.

55
Начать дискуссию