Маркетинг
ADVIANA
459

Контекст и SEO: что и когда лучше использовать

Тотальная диджитализация ставит бизнес перед необходимостью продвижения своих товаров и услуг в интернете. Среди многочисленных инструментов, помогающих в решении этой задачи, наиболее универсальными являются контекстная реклама и поисковая оптимизация сайта.

В закладки

К нам часто обращаются клиенты, которые хотят воспользоваться одной из этих услуг. Одни из них настроены использовать только SEO, другие хотят провести рекламную кампанию в Яндексе или Google. Когда мы пытаемся выяснить каких целей хочет добиться клиент с помощью выбранной им услуги, то часто слышим один и тот же простой ответ: мы хотим быть на верхних строчках в поиске.

Когда начинаем разбираться более подробно и узнаем о сроках, в течение которых клиент хочет добиться желаемого, на какой охват аудитории в качественном и количественном ее выражении он рассчитывает и какой бюджет готов на это затратить, то выясняется, что его ожидания сильно расходятся с реальными перспективами в заданных условиях.

Поисковая оптимизация против контекстной рекламы (PPC – от англ. Pay per Click «оплата за клик»)

И здесь приходится объяснять особенности, различия и преимущества одного канала перед другим, какой из них в большей степени поспособствует выполнению тех или иных задач, и какая рекламная стратегия подойдет для конкретного бизнеса.

Резюмированием данного ликбеза обычно служит отсыл к практике, которая показывает, что зачастую наиболее эффективно использовать оба направления одновременно. И это не попытка продать клиенту больше, чем он собирался купить, а реальное положение дел. Поскольку SEO в определенном смысле является продуманным стратегическим планом, а контекстная реклама оперативными действиями, призванными скорректировать, дополнить и реализовать общее направление движения. Таким образом, использование обоих механизмов помогает не только быстро достичь необходимого результата, но и удерживать его на протяжении длительного времени, максимально оптимизировав затраты.

В статье разберем основные отличия и особенности платной рекламы и поискового продвижения, чем они полезны друг для друга, что и на каком этапе лучше использовать, а также как правильно сочетать эти инструменты в комплексном подходе.

Основное отличие платной рекламы от поисковой оптимизации

Ключевое и принципиальное отличие SEO от контекстной рекламы состоит в следующем:

  • Поисковая оптимизация нацелена на улучшение независимой видимости интернет-ресурса в поисковиках, которую еще называют органической выдачей. Добиваются этого в ходе тщательной, многокомпонентной проработки сайта;
  • Контекст направлен на эффективность рекламного объявления. Работа непосредственно с сайтом не ведется.

То есть и SEO-специалисты, и контекстологи ловят пользователя на одной и той же странице, но методология их работы не имеет точек пересечения.

Платные объявления всегда имеют соответствующую пометку

Преимущества и недостатки

Алгоритмы работы поисковых машин, как Яндекса, так и Google, становятся все более направленными на коммерциализацию первой страницы и планомерно отодвигают органику все ниже и ниже, навязывая пользователям контекст. Казалось бы, при таких условиях SEO всегда будет заведомо проигрывать в эффективности. Однако все не так просто.

Стоимость

Удержание сайта на верхних строчках с помощью рекламы требует постоянного денежного инвестирования, размер которого для многих игроков рынка делает такую рекламу попросту нерентабельной. Чаще всего этот инструмент используется на короткой дистанции, когда клиенты нужны сейчас и в большом количестве.

SEO стоит не слишком дорого, но требует регулярных вложений. Возврат инвестиций осуществляется постепенно. Преимущество здесь в том, что трафик и, соответственно, прибыль постепенно растет при неизменности вложений.

Время действия и стоимость покупателя

Контекст по своему действию ясен и прост. Вложил деньги – получил клиентов, прекратил инвестирование – клиентов нет. SEO долго, но планомерно разгоняется и приводит клиентов постепенно, но чем дальше, тем клиентов больше и при этом они намного дешевле.

Преимущества каналов продвижения

Доверие

Психология пользователей такова, что большинство из них доверяет органической выдаче больше, чем платной рекламе, и игнорирует проплаченные места в выдаче. Тем не менее конверсия с рекламных объявлений при их грамотной настройке выше.

Как пользователи воспринимают рекламу и органику

Риски

В SEO никогда не может быть 100% гарантий, хотя бы потому, что поисковые алгоритмы время от времени меняются.

Контекстная реклама более надежна, но и она вовсе не обязательно начнет сразу же окупаться. На решение о покупке человека подталкивает множество факторов. Конверсия вещь довольно капризная. Нужно понимать, во сколько вам обойдется каждая заявка, учитывая стоимость за клик и цену вашего товара или услуги. Если цена за клик высокая, но вы с каждой заявки окупаете траты и получаете прибыль, то в данном случае имеет смысл запускать контекстную рекламу. Однако, если каждая ваша продажа не окупает затрат, то будет очень сложно на первых порах генерировать прибыль с помощью контекста.

Что же выбрать?

Данный вопрос не вполне корректен, поскольку каждый из этих каналов хорош для определенных задач, но не подходит для других.

Иногда деньги выгоднее вложить в оптимизацию и развитие сайта, рассматривая это как игру вдолгую. Иногда, напротив, есть необходимость быстро достигнуть результатов и продать свои «горячие пирожки».

SEO – это всегда игра вдолгую. Контекст в перспективе более дорогой канал

SEO трудно применим к одностраничникам и редко используется на сайтах, которые сделаны на базе бесплатных конструкторов. И не только потому, что такие ресурсы сами по себе сложны для продвижения, но и ввиду их обыкновенной заточенности под конкретные темы. Здесь почти всегда выгоднее и проще пользоваться контекстом.

Контекст часто не имеет смысла вести по популярным запросам. Ставки здесь столь высоки, что теряется всякий экономический смысл. Он также убыточен, если ведется по некоммерческим запросам. Зато побочный трафик в этом случае можно получать бесплатно с SEO. Да и в целом, в контексте не бывает трафика, полученного сверх договора. В SEO он есть.

Оптимизация не дает возможности таргетировать показы по критериям и аудиториям. В контекстной же рекламе доступен ретаргетинг и динамический ремаркетинг.

Также важно помнить, что работать нужно не только со своей аудиторией, но и с аудиторией конкурентов. В том числе, перехватывать в поиске по их брендовым витальным запросам. SEO тут бессильно. А тот же Яндекс.Директ еще позволяет это делать. В Google Ads чуть сложнее, но тоже возможно.

Как видите, каждый инструмент имеет определенные ограничения, поэтому часто имеет смысл использовать оба инструмента:

  • SEO как постоянную практику улучшения самого сайта и его видимости в поиске;
  • Контекст как быстрый и эффективный инструмент для тестирования, решения локальных задач и работы с узкими сегментами аудитории.

Для быстрого эффекта при комплексном подходе после запуска проекта используют контекстную рекламу и в короткие сроки привлекают целевую аудиторию на сайт. В то же время занимаются и SEO-продвижением, которое начинает давать эффект спустя 2-3 месяца и с этого момента позволяет снижать расходы на рекламу.

Чем полезны друг для друга SEO и контекст

При грамотном задействовании обоих инструментов возникает их взаимное положительное влияние друг на друга. Контекстная реклама может дать дополнительный импульс для естественного развития вашего сайта и, наоборот, SEO способствует повышению эффективности поисковой рекламы. Как это происходит?

Трафик от контекстной рекламы улучшает показатель поведенческих факторов, который является важным условием при формировании органической выдачи. То есть, если пришедший на сайт пользователь задерживается на нем не менее 2-3 минут, то, например, для Яндекса, это служит сигналом, свидетельствующем о заинтересованности пользователя и релевантности сайта запросам пользователя. Большое количество таких сигналов учитывается при ранжировании сайта. Вплоть до того, что непрерывное использование контекста, дает шансы попасть в органический ТОП.

Правда мало у кого найдется достаточное количество денег на такое продвижение, поскольку потребуется не один год постоянно платить за контекст. Но и в этом случае все равно будет необходима хотя бы минимальная начальная оптимизация сайта. Поэтому ошибочно полагаться на то, что при размещении рекламы в Яндексе, вы автоматически получаете преимущества при ранжировании. Это миф. Сайт плохого качества с невнятным содержимым будет лишен таких преимуществ.

Рекламные кампании в поисковиках и оптимизация сайта взаимодополняют друг друга

Кроме того:

  • оптимизация страниц под запросы улучшает эффективность динамических объявлений;
  • контекстная реклама дает возможность быстро оценить реальную конверсионность запросов. Это поможет снизить вероятность ошибок при планировании SEO и проработать сайт максимально эффективно;
  • вы можете получить еще одно место на странице результатов поиска. Может показаться, что это излишняя выгода, но по статистике контекст+органика на первой странице суммарно дают больше кликов;
  • одновременное ведение SEO и рекламирование в поисковиках позволяет оптимизировать бюджет на продвижение, перераспределяя и гибко регулируя его, сохраняя и развивая при этом высокую конверсионность. При попадании сайта на первую страницу выдачи по приоритетным запросам можно исключить эти запросы в контекстной рекламе, что позволяет сэкономить бюджет и избежать, так называемой, каннибализации трафика, то есть ситуации, когда один источник трафика «съедает» другой.

Таким образом, при совместном использовании этих маркетинговых инструментов у вас появляются дополнительные возможности повысить эффективность рекламы и улучшить позиции сайта в органике.

Заключение

Контекст и SEO имеют различные эффекты и приносят разный уровень прибыли для бизнеса. Сиюминутные результаты достигаются при использовании контекстной рекламы. Постепенному расширению и росту помогает оптимизация.

Грамотный и обстоятельный подход всегда включает в себя комплекс маркетинговых инструментов и умелое маневрирование при их помощи в рамках доступных возможностей. Каждый из этих каналов успешно дополнит друг друга, если знать их сильные и слабые стороны. Тащить все продвижение с помощью одного инструмента – это плохой маркетинг.

Следует тщательно подходить к анализу своей ниши, выявлению целевой аудитории и выработке на основе этого комплексной стратегии продвижения.

{ "author_name": "ADVIANA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 127420, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 May 2020 17:46:50 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Мне кажется SEO с быстрым результатом всегда и сейчас хотят те, кто хочет обхитрить систему))). Это же после выполнения работы бесплатно. Играет в долгую. А за контекст нужно платить как за бензин.
За все в нашей жизни нужно платить. Не платить сейчас может только тот, кто за это уже раньше заплатил за это ранее...

Ответить
0

Реально ли продвинуть группу ВК в топ гугл и яндекса?
https://vk.com/gruzoperevozki.irkutsk

Ответить

Прямой эфир