Концепция 15-минутного города: новый подход к жизни в мегаполисе

В последние годы во всем мире, в том числе и в России, активно обсуждают концепцию 15-минутного города – это один из трендов, меняющих подход к созданию продуктов в сфере недвижимости. Идея в том, чтобы всё самое важное для комфортной жизни человека находилось в пределах 15 минут ходьбы или поездки на велосипеде от дома.

Концепция 15-минутного города: новый подход к жизни в мегаполисе

Казалось бы, очередная утопия без шансов на реализацию, особенно в российских реалиях. Но пандемия заставила нас переосмыслить многие ценности. Работа из дома, изоляция и время, проведённое с семьёй или в одиночестве, помогли нам увидеть проблемы городской среды, которые раньше оставались незамеченными. Одна из таких проблем — централизация мест отдыха и огромные расстояния между ними в современных городах.

С чего всё началось?

Итак, что же такое 15-минутный город и почему о нём сегодня так много говорят? Концепцию разработал франко-колумбийский учёный Карлос Морено в 2015 году. Согласно его замыслу, это город, где жители имеют доступ ко всем услугам недалеко от дома. В нём есть пространство для работы, образования, покупок, досуга и здравоохранения.

Плюс в том, что жители города не тратят много времени и сил на дорогу, а могут наслаждаться жизнью здесь и сейчас. И это не только про удобство: такой подход позволяет сделать жизнь в мегаполисе более здоровой и экологичной. Снижается загруженность дорог, воздух становится чище, горожане получают возможность больше двигаться – ходить пешком и ездить на велосипеде. А ведь фокус на здоровом образе жизни – еще один тренд XXI века!

Идея 15-минутного города включает в себя три аспекта:

  • Энергосбережение: сокращение выбросов углекислого газа для создания экологически устойчивого города.
  • Развитие местной экономики: расширение спектра доступных услуг и товаров в различных районах города, чтобы сделать жизнь горожан более удобной.
  • Социальное взаимодействие: укрепление добрососедских отношений путём организации мероприятий и создания общих пространств для общения.

Для реализации этой концепции Карлос Морено предложил изменить городское пространство, создать условия для комфортного перемещения пешеходов и велосипедистов по городу, заменить парковки зелёными зонами. Конечно, не все его идеи можно воплотить в жизнь: большинство жителей городов не готовы отказаться от личного автотранспорта и пересесть на велосипеды.

Но можно начать и с малого: например, с создания новых жилых кварталов с объектами социальной и коммерческой инфраструктуры, с организацией мест отдыха и комьюнити для жителей. На мой взгляд, подобные проекты особенно нужны в небольших городках, где молодежи и семьям с детьми негде проводить свой досуг — за развлечениями и культурным отдыхом приходится ездить в большие города.

Мировой опыт

На практике идею 15-минутного города постепенно внедряют во многих городах мира – от Парижа до Шанхая. Города, которые её реализуют, делают ставку на развитие велосипедной и пешеходной инфраструктуры, создание офисных пространств рядом с жилыми домами и переход от крупных супермаркетов к локальным рынкам.

Например, мэр Парижа Анна Идальго, пришедшая к власти в 2020 году, реализовала инициативу по созданию 168 «школьных улиц» — зон с игровыми площадками и зелёными насаждениями вместо машин. В четырёх кварталах французской столицы также применили принципы 15-минутного города.

Ещё один удачный пример — Копенгаген, где старую железнодорожную станцию превратили в экологически чистый район без транспорта. Теперь это место с нулевым выбросом выхлопных газов, с общественными пространствами и комфортным жильём для людей всех возрастов.

Концепция объединения всего самого нужного в пределах одного района воплотилась в таких американских городах, как Сан-Франциско и Ванкувер. В основу их градостроительной философии легла идея создания кварталов с хорошо развитой инфраструктурой.

15-минутные города в России

Если рассмотреть опыт СССР, то прообразом 15-минутного города можно считать советские «спальные» районы. При застройке новых кварталов архитекторы и государство руководствовались нормативами и регламентами, но не учитывали реальные потребности горожан. Исходя из нормативов, определяли расположение важных объектов инфраструктуры. Так, детский сад должен был находиться в 300–500 метрах от ближайших домов, а школа — в 500-1000 метрах. Аналогично планировали размещение магазинов и аптек. При этом сады, парки, места культурного досуга и отдыха всё равно оставались в центре города. То же самое касалось и рабочих мест для жителей «спальника» – на работу и обратно людям приходилось ездить на общественном транспорте.

В современной России 15-минутный город пока не получил широкого распространения, но уже появились интересные проекты, направленные на реализацию этой концепции. Новый Стандарт комплексного развития территорий, разработанный Минстроем России, опирается на принципы устойчивого города в соответствии с программой ООН: не менее 40% площади в каждом районе отводится под коммерческие функции, а монофункциональные участки (только под жильё или только под коммерцию) занимают не более 10%. Такой подход подразумевает квартальную застройку и прозрачные первые этажи, сдающиеся в аренду под различные сервисы.

В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, логичнее всего развивать новые районы в местах с хорошей транспортной доступностью и уже существующей социальной и коммерческой инфраструктурой. Одной из актуальных тенденций является редевелопмент промышленных объектов советской эпохи — заводов, фабрик, производственных кластеров – и создание на их территории коворкингов, культурных центров и других общественных пространств.

В Москве уже существуют проекты инновационного комплексного редевелопмента, в которых реализованы идеи создания разнообразной застройки и разных форматов жилья. Эти проекты предусматривают создание многофункциональных пространств, где у людей есть возможность работать, учиться, отдыхать и заниматься спортом. Аналогичные проекты в последние годы стали появляться и в Санкт-Петербурге.

15-минутный город на примере города отелей VALO

На мой взгляд, VALO — прекрасный пример того, как концепция 15-минутного города может быть реализована в наших реалиях. Изначально мы называли эту концепцию «город в городе».

Наша идея была в том, чтобы создать место, где люди смогут жить, работать, отдыхать и заниматься любимым делом в пределах одного комплекса. И нам это неплохо удалось! Ещё не вся инфраструктура готова, но мы уже являемся своеобразным «эпицентром» Фрунзенского района. Где ещё в Петербурге вы найдете комплекс, в котором есть подземный паркинг, лобби-зоны, кафе и рестораны — от шавермы до винного бара, магазины, аптека, салоны красоты, барбершопы, VR-клуб и даже собственный мини-пляж с фонтаном?

Начнём хотя бы с общепита. Каждое заведение в VALO имеет свою уникальную концепцию. Например, в ресторане PALMA есть собственная пивоварня. Здесь же работает детская комната, а каждую неделю проходят концерты и караоке-вечера. Ещё одно интересное заведение в VALO — ресторан органической кухни Grasseria Breakfast Bar, где подают полезные блюда, не содержащие сахар и глютен. Изюминка кафе-бара «Ленинградский экспресс» — поезд, который привозит гостям еду и напитки.

Для любителей здорового образа жизни в VALO открыт большой фитнес-клуб с бассейном, тренажерным залом и спа-зоной. Внутренний двор комплекса представляет собой современное функциональное пространство для отдыха. Здесь будут детские и спортивные площадки, велодорожки и зоны для занятий йогой. В летнее время во дворе работает фонтан, рядом оборудован небольшой искусственный пляж с шезлонгами.

Жизнь в VALO кипит круглый год: каждую неделю мы устраиваем интересные мероприятия для детей и взрослых — от мастер-классов по рисованию до фокусов и вечерних фаер-шоу. Ну и сама локация очень удачная — прямо через дорогу от VALO находится метро «Бухарестская» и торгово-развлекательный комплекс «Континент» с десятками магазинов, продуктовым гипермаркетом, фудкортом и кинотеатром. А рядом с ним – круглосуточный парк развлечений и аттракционов MazaPark.

В общем, считаю, что нам удалось создать не просто комфортное место для проживания, но и полноценный район со всей необходимой инфраструктурой, вписывающийся в модную концепцию 15-минутного города.

Приезжайте в VALO и убедитесь в этом сами!

55
11
Начать дискуссию