Маркетинг
Azamat Khamidov
2714

Почему нельзя предоставлять свои услуги бесплатно?

Решил сделать памятку, в которой перечислил по пунктам, почему никому и никогда нельзя делать что то бесплатно, в то время когда вы этим зарабатываете. Эта памятка поможет тому, кем регулярно пытаются воспользоваться. Сразу оговоримся, что под бесплатным я понимаем проект, который исполнителю не приносит ощутимой пользы. Нельзя бесплатно работать потому, что…

В закладки

Ноль

Если работа делается бесплатно, её стоимость будет равна нулю для всех сторон. Не удивляйтесь, если через неделю проект, который был нужен вчера, отменят, не моргнув и глазом, а вам даже не скажут спасибо. Всё, что достаётся на халяву, не ценится. Вообще. Такова человеческая природа.

Результат

Не известны случаи написания технического задания или брифа в бесплатном проекте. Как правило, всё заканчивается одним коротким разговором и максимум несколькими письмами. Риск прийти не к тому результату в бесплатном проекте высок.

Сроки

Ваш старый друг Олег, с которым вы вечером сидели в кабаке, попросил сделать для его нового стартапа логотип (лавочку, крыло от мопеда – неважно). Попросил сделать в фоновом режиме. Вы согласились. На утро вы пожалели, тем более что на вас свалилось два отличных проекта с хорошим бюджетом, месяца на три. Куда пойдёт Олег? Правильно, в конец очереди. И скорее всего, Олег не дождётся. Потому что никто не ставит реальных сроков бесплатным проектам.

Качество

Все ведь видели эту картинку?

Допустим, вы решили совершить супер-усилие и сделать проект Олега за ночь до старта новых проектов. Глубокая ночь, глаза ваши налиты кровью, вы ужасно хотите спать и уже готовы убить Олега вместе с его стартапом. Но к пяти утра вы наконец нажимаете кнопку “отправить”. Что именно вы отправляете Олегу, уже не имеет значения. Потому что быстро качественно не бывает.

Нервы

Тут всё понятно. Если вам приходилось обещать, а потом жалеть о своём обещании, то вы поймёте. Отмазки, ужимки, прятки, разговоры по душам – всё это ждёт вас, если вы решите отказаться от своего слова. Либо вы будете ненавидеть себя и давать клятвенные обещания больше никогда ничего не делать бесплатно. Самоистязание десятого уровня вам обеспечено!

Отношения

Не надейтесь, что отношения в бесплатном проекте чем-то отличаются от коммерческого. С вас спросят по самое не хочу, а то и глубже. И отмазки, типа: “Ну а что ты хотел бесплатно?” не прокатят. Недовольный человек будет одинаково недоволен при любом прайсе. Испортить отношения бесплатно даже проще.

Комплексы

Вы решили взяться за бесплатный проект в надежде, что сможете положить его в своё портфолио и брать деньги за следующие? Не смешно! Скорее всего, ваш следующий проект тоже будет бесплатным. Потому у вас есть слабое место, и любители халявы успешно пользуются им, заставляя генерировать всё новые и новые бесплатные проекты. Ваше слабое место – это комплекс неполноценности. И делая бесплатные проекты халявщикам, вы вряд ли от них избавитесь. А вот плохих наделаете точно. Лучше реализуйте свои личные проекты или выкладывайте учебные.

Развитие

Расти можно только в том случае, если вы делаете большой, интересный и сложный проект в команде. Бесплатный проект по определению таким быть не может. Он короткий, некачественный и нелюбимый. Чему вы можете у него научиться? В то время, когда вы делаете бесплатный проект, вы не растёте.

Рынок

Делая бесплатную работу, вы вредите рынку и своим коллегам. Во-первых, вы производите некачественный продукт, засоряя рынок и мозги клиентам. Во-вторых, вам не платят денег, а значит вы их не потратите, и кто-то не получит их в обмен на свои товары и услуги. То есть, бесплатная работа тормозит экономический рост и тормозит развитие экономики страны в целом. И коллеги вас тихо ненавидят, потому что вы отбираете их хлеб.

Коллеги

Они вас не любят. Искренне и со всей душой. Никому и никогда не рассказывайте о своих бесплатных подвигах. Только если этот проект вам действительно дорог и полезен.

Как не “попадаться” на бесплатные проекты:

1. Никогда не обещайте, если вы в хорошем настроении. Выйдите из помещения. Возьмите тайм-аут и хорошо взвесьте все за и против. Думайте головой, а не сердцем.

2. Никогда не говорите “да”, если не уверены. Если вы скажете: “Да, я сделаю это, если у меня появится время“, то считайте вы уже пообещали. Люди воспринимают это как обещание, а не как условие.

3. Научитесь говорить “нет”. Без истерик, без жеманства, с улыбкой глядя в глаза. Другу, коллеге, Папе Римскому. Сразу сказать “нет” гораздо лучше, чем пообещать и не сделать.

4. Не надейтесь, что вам вдруг в конце проекта заплатят или подарят что-то. То, что вы считаете само собой разумеющимся, не все считают таковым.

5. Не делайте тестовых заданий! Их можно делать только, если вы устраиваетесь к Лебедеву, или вы реально крутой профи, а портфолио нет (что странно). Тестовые задания придумали халявщики! Известен случай, когда одна компания несколько лет подряд размещала вакансию с хорошей зарплатой и при этом просила выполнить тестовое задание: сверстать буклет, сделать газету, оформить стенд. Возможно, эта вакансия до сих пор не закрыта.

Так, добавляйте в друзья в Facebook и подписывайтесь на мой телеграм-канал

{ "author_name": "Azamat Khamidov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 18, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 127556, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 13:18:20 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Ну я для самообразования регулярно что-то делаю бесплатно.

Ответить
1

Все описанное явно собрано путем набития шишек да, но это уровень биржи фриланса :)
Если же взять чуть выше то окажется что есть волонтерство, есть работа на репутацию,  бартер.
ТЗ очень часто делается бесплатно, при условии большого объема работ по проекту с проверенным заказчиком. Даже стоимость разработки бывает уменьшается раза в два при условии последующей платной поддержки.

Волонтерство вообще часть протестантской культуры, отношение к нему как к 'бесплатному труду' - одна из причин почему человеку из РФ так сложно влиться в общество в тех же США. 

Ну и тестовые задания ( неожиданно ) делают даже топ-менеджеры и директора, просто они у них не в виде 'напишите алгоритм на листе бумаги' а в виде KPI и испытательного срока. 

Ответить
1

Вы правы и не правы одновременно. Все зависит от контекста. Бывают случаи, когда надо думать про следующий шаг, репутацию имидж и вот это все. Я не делаю работу бесплатно, если меня "по-братски" просят, но при этом я могу сделать её бесплатно, если сам это предложил, на опережение. Иногда так надо.

Про тестовые задания опять же, я когда принимаю дизайнеров в проект или на работу, у меня тестовое задание всегда отличается от деятельности. Например, последний раз, работая в мебельном бизнесе, я давал тестовое задание "сделать афишу ремейка крестного отца для кинотеатров России". Вы не представляете сколько людей с крутыми портфолио оказались очень посредственными. У всего всегда есть две стороны и уж если вы нам даёте совет, вот вам мой: не смотрите на вещи под одним углом, в жизни есть уйма ситуаций, когда надо поступать не так, как вы себе нарисовали. Спасибо за статью

Ответить
0

Волонтерство и набор опыта, выходит, зло?

Ответить
1

Набор опыта, волонтерство должно оплачиваться, в тексте я указал что компании набирают волонтеров или скидывают тестовое задание, после ливают. Компании которые готовы с вами работать, будут оплачивать ваше волонтерство или стажировку. 

Ответить
0

Набор опыта - это работа низкого качества и может стоить небольших денег. Например, студентам на стажировке платят низкую зп.

Волонтерство - это стремление вложить свою работу в социально полезное дело. Оплачивается через моральное удовлетворение.

Ответить
0

В коммерческих компаниях и проектах, да зло.

Ответить
0

Хорошая статья. Автору зачет. 
Инфографика понравилась, в этом что-то есть.
Ну помогать нужно регулярно и так сам чего-то еще научишься.

Ответить
0

Учеба тоже нужна, но и зарабатывать надо

Ответить
0

Согласен. Но и можно творить добро и при этом не плохо подучить работу ту которой занят.

Ответить
1

Я с этим согласен, для души нужно делать. Но я хочу донести что нужно иметь грань и уметь говорить нет, когда нет желания работать бесплатно

Ответить
1

Полностью с вами согласен. Бывает даже такие моменты когда и за деньги не хочешь работать.

Ответить
0

Спасибо) прям то, что доктор прописал

Ответить
0

Я нашел единорога 🦄

Ответить
0

всмысле

Ответить
0

ну вот же ж

Ответить
0

Ух, скиньте ссылку где таких найти

Ответить
–2

Статья повтор. Уже была год назад или около того.

Ответить
0

За что минусуем?)

Ответить
–2

Чушь. Такой подход выгоден только тем, кто рубит бабло без оглядки. Вы наверное с таким подходом и матери родной деньги в кредит даёте?? Верно??

Нормально быть человеком. Заработок заработком, а помощь - помощью. И одно другому не противоречит. Помоги ты, помогут тебе. Эта логика работает в огромном количестве отраслей.

Автолюбители, например, всегда помогают друг другу бесплатно. Или будете вы лежать где то с инсультом, с вас деньги за звонок по телефону требовать будут.

Да и брать деньги с друга за то, что вам ничего не стоит - свинство. У вас с такой логикой и друзей то наверное нет. Все отношения за деньги.

Да и девушки / жены наверное нет. Она с вас секс за деньги требует. Да??

Ответить
–1

Вы походу перепутали и не под той статьей написали коммент. Прочитайте заново что я писал и не пишите комментарий прочитав только название статьи.

Ответить
0

Со всем уважением к вам, но я именно, что прочитал статью))

Ответить

Прямой эфир