У японцев не принято давать чаевые. Но, несмотря на это, Япония славится невероятно высоким качеством обслуживания клиентов.Японцы настолько строго подходят к обслуживанию клиентов, что даже самые простые операции похожи на церемонии.В чём секрет? В омотенаши.Омотенаши – глубоко укоренившаяся культурная практика, основанная на предвосхищении желаний клиентов. Вот, что пишет Japan Today: «Трудно дать определение омотенаши. Японцы используют это слово для обозначения своего особого подхода к гостеприимству». В основе практики омотенаши лежит бескорыстность. Концепт: «Ничего не ожидается взамен». Этот подход оказал огромное влияние на то, как воспринимают Японию туристы из других стран.Компании, которые руководствуются принципами омотенаши, имеют лояльных клиентов и большие продажи! Также эти бренды устанавливают и развивают осмысленные связи с людьми, а не ограничиваются обезличенным и автоматическим подходом.
Кажется, что такой подход действительно создает уникальный клиентский опыт