Про настоящих трекеров

Профессии трекер пока только 6 лет, она совсем новая и еще толком не описана и не сформирована.

По сути, профессия "трекер" сейчас только формируется, наполняется смыслом и инструментами, отстраивается от коучинга, консалтинга, менторинга, при этом вбирает в себя многие инструменты из смежных областей. Но в нашем, наверное, слишком быстро развивающемся мире, эту профессию уже поджидает выход в свет и связанные с этим издержки: стандартизация, упрощение, заточенность на массовый рынок. Помимо того, что делать это рано, люди, которые массово начинают учить трекеров, по сути, не очень понимают кого учат. Я делаю этот вывод просматривая программы курсов трекеров, где рекламируют одно, а учат другому. Точнее так: недоучивают. И мне, если честно, очень обидно за трекеров, потому что те странные люди, которые выходят с сомнительных курсов являются чаще просто “продакт менеджерами”, реже коучами, а иногда и просто проектными менеджерами, но никак не трекерами.

Расскажу немного откуда оно все началось. Само название придумал Дмитрий Калаев, глава акселератора ФРИИ. Если я правильно понимаю ход событий (сам я во ФРИИ появился с третьего набора акселератора и при исторических событиях не присутствовал), то дело обстояло так: во ФРИИ попробовали приземлить на российский рынок модель акселератора “500 стартапов” и поняли, что в естественном виде она не живет и проектам, которые проходят акселерацию, требуется дополнительный наставник, который следит за прогрессом команд в акселераторе. Его и назвали трекером. В целом, и в акселераторе 500 стартапов такие наставники есть, но называются они Growth Coach и работают только с экономикой и узкими местами бизнеса. Во ФРИИ же задачи такого наставника оказались несколько шире и в, конечном счете, в России эта профессия трансформировалась в нечто другое.

Основным идеологом трекерского движения в России стал Евгений Калинин, который сделал для этого очень много, начиная со сбора методологии, заканчивая обучениями и рефлексиями, которые и привели к появлению на рынке первых профессиональных трекеров. А дальше профессия пошла в рынок, в первую очередь благодаря тем, кто учился у Жени и имел возможность применить свои навыки в реальной работе с предпринимателями. Меня, в частности, тоже.

Трекер это специалист по кратному росту бизнеса путём работы с узкими местами в компании и проблемами в голове основателя.

Трекер это специалист по кратному росту бизнеса путём работы с узкими местами в компании и проблемами в голове основателя. И главный нюанс российского рынка в том, что работа с головой основателя или руководителя куда важней, сложней, а, главное, первичной работы с бизнесом ибо основные проблемы заключаются не в плохом маркетинге, неумении продавать или отсутствии продукта (хотя обращаются к трекерам обычно с такими запросами), а в том, что большинству бизнесменов у нас требуется как раз психологическая помощь.

предпринимательство в России всегда было странной сущностью, к которой относились или негативно или нейтрально.

Правда состоит в том, что в Советском Союзе предпринимателей всячески гоняли, раскулачивали, сажали. В 90-е бизнесменов практически приравняли к бандитам, а сейчас просто стараются не замечать.

И поэтому, для того чтобы правильно работать с предпринимателем, нужно сначала разобраться с его страхами, ограничениями, мотивациями и уж только потом приступать к работе с самим бизнесом. Хотя обычно эти процессы идут, конечно, параллельно, но вылезают наружу именно как неправильно или плохо работающий бизнес.

И вот трекер, это как раз человек у которого, помимо бизнесовых компетенций, есть коучинговые и психологические инструменты, а одними из главных навыков является умение диагностировать, проблематизировать и, в результате, понимать что именно является ключевой проблемой бизнеса, а также его основателя и команды, с которыми он работает.

Трекеру, безусловно, нужно обладать сильными бизнесовыми компетенциями. Он обязан знать как строятся продукты, причём важно чтобы у него был свой опыт, который можно получить только когда ты в этом танке уже горел: создавал бизнесы, стартапил, управлял людьми и отстраивал процессы . Желательно неоднократно. Но главный секрет трекерства в другом.

Трекер, в отличие от ментора, тот человек, которому не важен тип бизнеса с которым работать. Он фокусируется на ключевых процессах, касающихся в большей степени маркетинга, продаж и упаковки бизнеса.

Трекер, в отличие от ментора, тот человек, которому не важен тип бизнеса с которым работать. Он фокусируется на ключевых процессах, касающихся в большей степени маркетинга, продаж и упаковки бизнеса. Он работает с реальной ценностью и через неё умеет управлять и ценой, рыночной долей, удовлетворенностью и возвращаемостью клиента. Трекер почти никогда не лезет в технологию, он помогает построить из неё востребованный продукт.

В целом,«магия» трекера состоит из очень простых вещей: рефлексия, фокусировка и взгляд со стороны.

Во-первых, он заставляет предпринимателя регулярно рефлексировать, на что в обычной жизни обычно не хватает времени. Рефлексия это вообще очень полезная штука, позволяющая учиться на своих ошибках и делать так, чтобы они не становились фатальными для бизнеса.

Во-вторых, он фокусирует и направляет предпринимателя, что позволяет не тратить лишних усилий и быстрее добегать до целей

В-третьих, он даёт взгляд со стороны, что обычно практически невозможно сделать самому предпринимателю, сильно погруженному в текучку и рутину. А взгляд со стороны - это поиск нестандартных решений, новых рынков, всевозможных хаков, которые позволяют лучше продавать, больше узнавать своего клиента и, в результате, переигрывать даже гораздо более сильных конкурентов.

Важно, что трекер должен научить команду работать самостоятельно, хотя так и подмывает взяться за это самому.

Важно, что трекер должен научить команду делать все эти штуки самостоятельно, хотя так и подмывает взяться за это самому.

Трекер никогда ничего не делает за команду. Он может направить, подсказать, сделать вместе с командой или показать мастеркласс, но его задача сделать так, чтобы команда сама выработала или, в качестве альтернативы, нашла необходимую компетенцию на рынке с тем, чтобы дальше самостоятельно работать над бизнесом.

И здесь, раз уж пошёл такой откровенный разговор, нужно рассказать про еще несколько вещей которые входят в компетенцию трекера.

Начать нужно с того, что основной инструмент коммуникации трекера - вопросы. Во-первых, почти все ответы есть в голове предпринимателя, но вот вытаскиваются они очень неудобными вопросами, которые человек сам себе обычно не задаёт. Во-вторых, когда человек отвечает на вопросы - он совершает работу и полученную в результате этого информацию начинает ценить больше, чем полученную «нахаляву».

Несмотря на наличие продуктовой и бизнесовой экспертизы, трекер очень аккуратно ей пользуется. Основная загвоздка здесь состоит в том, что в большинстве случаев экспертиза может оказаться не релевантной. Ну то есть если у вас что-то в бизнесе сработало, или наоборот, пошло наперекосяк, это не значит, что ровно так же это произойдёт и в той команде с которой вы работаете.

Основная сила трекера - в насмотренности. Чем больше трекер видел бизнесов, основателей, взлетов и падений, удачных и неудачных экспериментов трекер видит, тем он сильнее.

Ну и, конечно же, основная сила трекера - в насмотренности. Чем больше трекер видел бизнесов, основателей, взлетов и падений, удачных и неудачных экспериментов трекер видит, тем он сильнее. Так что основная часть обучения начинается уже после теоретических курсов. Это регулярная работа с бизнесами, основателями, продуктовыми командами, а самое главное - регулярные рефлексии и обратная связь. В результате, трекер "растёт" минимум год, что довольно долго, даже по сегодняшним временам.

А теперь давайте посмотрим на большинство популярных курсов для так называемых трекеров и увидим, что учат там, на самом деле продактов, причем, так как программа короткая, недоделанных. А все остальное просто не берут в расчет, в частности потому, что коучинговая и психологическая стороны профессии - самые сложные.

А дальше эти люди выходят на открытый рынок, называют себя трекерами и просто дискредитируют профессию. Более того, не обладая достаточными компетенциями в работе с основателями они могут легко причинить вред, давая неправильные советы или пытаясь починить то, что в починке не нуждается.

Выводы из моего длинного рассказа простые: если вы хотите стать трекером - идите к тем кто в этом реально разбирается, изучите информацию про них опыт, поговорите с ними и поймите что ни вкладывают в слово “трекер” и потом принимайте решение. Трекерство - сложная профессия и я бы с большим сомнением относился к бесплатным курсам на эту тему.

Если же вы столкнулись с непрофессионализмом трекера как бизнесмен, не делайте поспешных выводов о всей профессии. Посмотрите на его опыт, на то где он учился, велик шанс что вы попали именно на такого недоучку.

Настоящий трекер, несмотря на иногда довольно жесткие методы работы, никогда не причинит вреда бизнесу.

Но настоящих профессионалов здесь, как и в любой профессии, немного и они нарасхват. Я их почти всех знаю, так что если нужен совет - приходите :-)

Александр Еремеев

Основатель Product Vision

29
41 комментарий

Хорошо написал. Жалко, что услышат немногие.

10
Ответить

Информация распространяется как вода) Кому надо - услашат!

3
Ответить

Есть еще такие ребята - "траблшутеры", мать их. Читал интервью с одним, пишет серьезные вещи: "я, пока чищу зубы, держу во рту пасту и не выплевываю 5 мин - за это время я читаю почту и кальций проникает в зубную ткань". Вот серьезно.
Алло, ребят, трекер - это Жира, Редмайн и Я.Трекер, ну Гитхаб еще. А вы просто недокоучи с жидкой прослойкой аудиторства.

6
Ответить

Я ещё знаю торрент-трекеры и трекеров-охотников, как на зверей, так и на людей. На этом как бы всё. Но нет же! «Мы ФРИИ и мы придумали трекеров, несите нам ваши денежки!».

2
Ответить

Ну давайте так, я попробовал рассказать про другую профессию, кажется этот расскаж немного не про вас. 

1
Ответить

Если вдруг в середине статьи стало скучно, можно начать читать вместо «трекер» — «крекер» и новые краски хлынут в лицо

4
Ответить

Если вдруг стало скучно - можно дальше не читать, правда ведь? :-)

1
Ответить