Маркетинг
Motive Group
1040

Эко-тренд на пике и еще долго будет там

Вчера, 5 июня, был день эколога и Всемирный день окружающей среды. Обычно в этот день устраиваются тематические конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также разные акции: выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев. В этом году часть из них, конечно, перешла в онлайн формат, а часть — просто не состоялась.

В закладки
Gerd Altmann

Тема экологии и устойчивого развития не теряет актуальность.

Особенно забота о планете волнует более молодую аудиторию, которая достала с антресолей бабушкины авоськи для походов в магазин, в кофейни ходила со своими стаканчиками, а использованные батарейки везет сдавать, иногда за тридевять земель. На Западе заметен спрос на эко-туризм, использование б/у вещей, осознанное потребление. Интерес к экологичным пищевым продуктам проявляют и более старшие поколения, которых сильнее заботит здоровье и долголетие.

Зачем бизнесу демонстрировать экологичность?

Компании также стремятся соответствовать эко-тренду: многие сдают отходы на переработку, чистят берега рек, вносят средства в различные фонды, выводят сотрудников на субботники, организуют в офисах пункты приема отходов – отработавших свое батареек, лампочек и градусников. Не забывают и о продукции, которая, в зависимости от отрасли, тоже стремится к экологичности. Чего хочет достичь бизнес, кроме логичного увеличения продаж на ЦА, заинтересованную в экологичности?

  • Компания становится привлекательным работодателем. Особенно среди молодых специалистов.
  • Позиции на рынке укрепляются. Растет степень доверия к бизнесу.
  • Рост продаж. Покупая продукцию социально ответственных компаний, многие делают вклад в охрану окружающей среды. Соответственно растёт и имидж компании. Налаживаются взаимоотношения с партнерами и потребителями.
  • Снижение издержек за счет использования «зеленых» технологий: экономия ресурсов, повторное использование переработанных материалов.

По данным PwC 89% российских компаний уже приняли меры по интеграции устойчивого развития в общую стратегию компании, 54% предоставляют отчет о принятых действиях, а 63% инвесторов обращают внимание на «зелёный» пункт бизнес-плана.

Бренды продолжают педалировать эко-тему, этот тренд — на пике и явно не сдаст позиции в ближайшее время. Ритейлеры упаковывают товары в биоразлагаемый пластик и бумажные пакеты, даже представители нефтяного бизнеса предлагают автолюбителям новые ЭКО присадки, биоразлагаемые масла. Легкая промышленность — производители одежды, делают вещи достойного качества из переработанного сырья, которые, в свою очередь, можно будет еще раз переработать.

Сергей Житинец
генеральный директор motive agency&production

Не надо гринвошинга

Спрос на все «эко» породил достаточно гротескное явление гринвошинга, иначе называемое «зеленый камуфляж», когда компания пытается продвигаться на эко-теме, на самом деле имея с ней мало общего.

Причем на этой уловке попадались крупные компании — Volkswagen с их занижением уровня эмиссии двигателя, чтобы представить его более экологичным, Nestle с их какао-бобами как продукцией «устойчивого» земледелия (компанию обвиняют в способствованию вырубки лесов под плантации, а также покупку продукции выращенной с помощью рабского и детского труда), и даже Rainforest Alliance — за выдачу своего эко-стикера тем, кто не имеет никакого отношения к экологичному производству.

Репутационные последствая гринвошинга таковы, что проще совсем не использовать эко-тему, чем потом пытаться отмыться от такого скандала.

Экологичная и социальная направленности в рекламе работают как инструмент взаимодействия с молодой ЦА. Но, чтобы такая реклама возымела действие, его использование должно быть филигранным, отточенным, креативным, и, главное, — искренним и честным. В эпоху глобальной открытости и прозрачности опасно заигрывать с аудиторией, используя ложные посылы.

Сергей Житинец
генеральный директор motive agency&production
{ "author_name": "Motive Group", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 132362, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Jun 2020 00:40:50 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
4

Новое слово узнал - "гринвошинг". Теперь хоть знаю, чем заняты эти многочисленные любители природы.

Ответить
1

Эко тема - тренд, иногда с отсутствием логики. Сейчас делаем пакеты из биоматериала ( на основе крахмала). И да вроде разлагается быстро в компостной яме, но старый полиэтилен лежит себе спокойно или плывёт куда-то. Забота об экологии начинается с правильного потребления, сортировок мусора, строительства заводов сортировки и сжигания, активного использования вторсырья и переработки. ПС статья гуд)

Ответить

Комментарии