Эко-тренд на пике и еще долго будет там

Вчера, 5 июня, был день эколога и Всемирный день окружающей среды. Обычно в этот день устраиваются тематические конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также разные акции: выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев. В этом году часть из них, конечно, перешла в онлайн формат, а часть — просто не состоялась.

Gerd Altmann
Gerd Altmann

Тема экологии и устойчивого развития не теряет актуальность.

Особенно забота о планете волнует более молодую аудиторию, которая достала с антресолей бабушкины авоськи для походов в магазин, в кофейни ходила со своими стаканчиками, а использованные батарейки везет сдавать, иногда за тридевять земель. На Западе заметен спрос на эко-туризм, использование б/у вещей, осознанное потребление. Интерес к экологичным пищевым продуктам проявляют и более старшие поколения, которых сильнее заботит здоровье и долголетие.

Зачем бизнесу демонстрировать экологичность?

Компании также стремятся соответствовать эко-тренду: многие сдают отходы на переработку, чистят берега рек, вносят средства в различные фонды, выводят сотрудников на субботники, организуют в офисах пункты приема отходов – отработавших свое батареек, лампочек и градусников. Не забывают и о продукции, которая, в зависимости от отрасли, тоже стремится к экологичности. Чего хочет достичь бизнес, кроме логичного увеличения продаж на ЦА, заинтересованную в экологичности?

  • Компания становится привлекательным работодателем. Особенно среди молодых специалистов.
  • Позиции на рынке укрепляются. Растет степень доверия к бизнесу.
  • Рост продаж. Покупая продукцию социально ответственных компаний, многие делают вклад в охрану окружающей среды. Соответственно растёт и имидж компании. Налаживаются взаимоотношения с партнерами и потребителями.
  • Снижение издержек за счет использования «зеленых» технологий: экономия ресурсов, повторное использование переработанных материалов.

По данным PwC 89% российских компаний уже приняли меры по интеграции устойчивого развития в общую стратегию компании, 54% предоставляют отчет о принятых действиях, а 63% инвесторов обращают внимание на «зелёный» пункт бизнес-плана.

Бренды продолжают педалировать эко-тему, этот тренд — на пике и явно не сдаст позиции в ближайшее время. Ритейлеры упаковывают товары в биоразлагаемый пластик и бумажные пакеты, даже представители нефтяного бизнеса предлагают автолюбителям новые ЭКО присадки, биоразлагаемые масла. Легкая промышленность — производители одежды, делают вещи достойного качества из переработанного сырья, которые, в свою очередь, можно будет еще раз переработать.

Сергей Житинец

Не надо гринвошинга

Спрос на все «эко» породил достаточно гротескное явление гринвошинга, иначе называемое «зеленый камуфляж», когда компания пытается продвигаться на эко-теме, на самом деле имея с ней мало общего.

Причем на этой уловке попадались крупные компании — Volkswagen с их занижением уровня эмиссии двигателя, чтобы представить его более экологичным, Nestle с их какао-бобами как продукцией «устойчивого» земледелия (компанию обвиняют в способствованию вырубки лесов под плантации, а также покупку продукции выращенной с помощью рабского и детского труда), и даже Rainforest Alliance — за выдачу своего эко-стикера тем, кто не имеет никакого отношения к экологичному производству.

Репутационные последствая гринвошинга таковы, что проще совсем не использовать эко-тему, чем потом пытаться отмыться от такого скандала.

Экологичная и социальная направленности в рекламе работают как инструмент взаимодействия с молодой ЦА. Но, чтобы такая реклама возымела действие, его использование должно быть филигранным, отточенным, креативным, и, главное, — искренним и честным. В эпоху глобальной открытости и прозрачности опасно заигрывать с аудиторией, используя ложные посылы.

Сергей Житинец
6
2 комментария