Эко-тренд на пике и еще долго будет там
Вчера, 5 июня, был день эколога и Всемирный день окружающей среды. Обычно в этот день устраиваются тематические конференции, круглые столы, форумы и презентации, а также разные акции: выставки детского рисунка, уборка территорий парков, посадка деревьев. В этом году часть из них, конечно, перешла в онлайн формат, а часть — просто не состоялась.
Тема экологии и устойчивого развития не теряет актуальность.
Особенно забота о планете волнует более молодую аудиторию, которая достала с антресолей бабушкины авоськи для походов в магазин, в кофейни ходила со своими стаканчиками, а использованные батарейки везет сдавать, иногда за тридевять земель. На Западе заметен спрос на эко-туризм, использование б/у вещей, осознанное потребление. Интерес к экологичным пищевым продуктам проявляют и более старшие поколения, которых сильнее заботит здоровье и долголетие.
Зачем бизнесу демонстрировать экологичность?
Компании также стремятся соответствовать эко-тренду: многие сдают отходы на переработку, чистят берега рек, вносят средства в различные фонды, выводят сотрудников на субботники, организуют в офисах пункты приема отходов – отработавших свое батареек, лампочек и градусников. Не забывают и о продукции, которая, в зависимости от отрасли, тоже стремится к экологичности. Чего хочет достичь бизнес, кроме логичного увеличения продаж на ЦА, заинтересованную в экологичности?
- Компания становится привлекательным работодателем. Особенно среди молодых специалистов.
- Позиции на рынке укрепляются. Растет степень доверия к бизнесу.
- Рост продаж. Покупая продукцию социально ответственных компаний, многие делают вклад в охрану окружающей среды. Соответственно растёт и имидж компании. Налаживаются взаимоотношения с партнерами и потребителями.
- Снижение издержек за счет использования «зеленых» технологий: экономия ресурсов, повторное использование переработанных материалов.
По данным PwC 89% российских компаний уже приняли меры по интеграции устойчивого развития в общую стратегию компании, 54% предоставляют отчет о принятых действиях, а 63% инвесторов обращают внимание на «зелёный» пункт бизнес-плана.
Бренды продолжают педалировать эко-тему, этот тренд — на пике и явно не сдаст позиции в ближайшее время. Ритейлеры упаковывают товары в биоразлагаемый пластик и бумажные пакеты, даже представители нефтяного бизнеса предлагают автолюбителям новые ЭКО присадки, биоразлагаемые масла. Легкая промышленность — производители одежды, делают вещи достойного качества из переработанного сырья, которые, в свою очередь, можно будет еще раз переработать.
Не надо гринвошинга
Спрос на все «эко» породил достаточно гротескное явление гринвошинга, иначе называемое «зеленый камуфляж», когда компания пытается продвигаться на эко-теме, на самом деле имея с ней мало общего.
Причем на этой уловке попадались крупные компании — Volkswagen с их занижением уровня эмиссии двигателя, чтобы представить его более экологичным, Nestle с их какао-бобами как продукцией «устойчивого» земледелия (компанию обвиняют в способствованию вырубки лесов под плантации, а также покупку продукции выращенной с помощью рабского и детского труда), и даже Rainforest Alliance — за выдачу своего эко-стикера тем, кто не имеет никакого отношения к экологичному производству.
Репутационные последствая гринвошинга таковы, что проще совсем не использовать эко-тему, чем потом пытаться отмыться от такого скандала.
Экологичная и социальная направленности в рекламе работают как инструмент взаимодействия с молодой ЦА. Но, чтобы такая реклама возымела действие, его использование должно быть филигранным, отточенным, креативным, и, главное, — искренним и честным. В эпоху глобальной открытости и прозрачности опасно заигрывать с аудиторией, используя ложные посылы.