У домов в России всего 10 вариантов названий. Делимся результатами исследования маркетинга недвижимости
Если коротко:
- в первую очередь нужно изучить проект: чертежи и планировки дома, локацию и конкурентов;
- составить портрет потенциальных жильцов и сформулировать их боли, мотивацию и опасения;
- создать концепцию с учетом сильных сторон будущего дома;
- разработать варианты позиционирования и рекламных тезисов;
- и ура — придумать название, которое будет отражать и усиливать идею позиционирования.
В новых проектах домов и ЖК заметна тенденция перехода от нейминга в стиле «так захотел директор» к концептуальным названиям, которые становятся частью общей идеи. Есть примеры, когда наименования всех проектов входят в единую экосистему и продвигают бренд застройщика — такая схема чаще всего встречается у крупных компаний.
Название дома рождается до старта проектирования. Мы решили выбрать «растительный» вектор: на территории участков, где будет объект комплексного освоения, когда-то давно росла крымская роза, эндемик. Поэтому название нашей семьи городских кварталов — «Крымская Роза», а названия всех других проектов комплекса — фитонимы: ЖК «Виноград», ЖК «Абрикос», ЖК «Инжир». Однажды назвали проект «Черника», которая не растет в Крыму, и так в итоге и получилось — проект затянулся.
То есть у маркетологов недвижимости есть два варианта, как подойти к неймингу и продвижению объекта: через бренд ЖК или зонтичный бренд застройщика. Первый подход актуален для бизнеса, который строит одновременно один–два дома разных классов и в разных локациях. Так как проекты работают с отличающимися аудиториями и позиционированием, развивать имидж застройщика сложно. В этом случае рационально прокачивать узнаваемость каждого объекта. Если девелопер зарекомендовал себя, и его бренд является гарантией качества — выгоднее продвигать проекты «под зонтом».
Качество позиционирования напрямую влияет на УТП
Если застройщик не знает аудиторию, конкурентов и не может сформулировать преимущества проекта, у него не получится предложить потенциальным клиентам что-то действительно стоящее. Есть три тестовых маркера, которые помогут отличить УТП от набора букв.
1. УТП должно решать боль клиента.
Еще лучше, если функция подана как ценность. Например, транслируем не просто чистовую отделку, а освобождение покупателей от ремонта. Будущий клиент сразу выявит выгоду для себя: "Заеду сразу, не надо искать бригаду —сэкономлю время, деньги и нервы".
2. Уникальное торговое предложение должно быть действительно уникальным.
Сейчас у всех «удобные планировки» и «транспортная доступность», а дворы такие, что можно жить прямо там. Вместо размытых формулировок, за которыми может стоять все что угодно или ничего, нужны факты.
3. УТП должно быть запоминающимся.
Из-за перенасыщения рынка у аудитории выработалась рекламная слепота. УТП должно легко запоминаться и воспроизводиться — тогда есть шанс, что потенциальный клиент запомнит предложение и придет за квартирой.
В следующем материале расскажем, что не так с рекламой недвижимости. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, и читайте первый обзор из серии — в нем разбираемся, почему только половина застройщиков занимаются исследованием болей аудитории и как справляются остальные.
Полное исследование маркетинга недвижимости в России с примерами и комментариями экспертов можно посмотреть по ссылке.
Блин, где-то было видео на эту же тему: "если за домом тусуются бомжи, но он в историческом районе, то называют как-нибудь кучеряво: Барселона или Манхэттен", "если дома для нищих, то что-то на тему свободы" хехе
Если рядом с жк много бомжей, то я бы назвал такой проект — Сан Франциско
типа невилировать косяки брендингом
Мне вот похер на название, главное качество и инфраструктура
Позиционирование объекта не отменяет необходимость качества и инфраструктуры, увы
Продолжайте держать нас в курсе на что вам похер
интересная инфа. Гм, никогда не задумывался, что так генеряться названия, причем так задолго