Как Google Analytics разбивает трафик из Instagram

Главное в работе любого SMM специалиста — KPI. Цифры и лишь только цифры помогают влиять на решения клиента, анализировать собственную работу и делать адекватные выводы.

В закладки

Самый существенный плюс Digital - измеримость. С минимальной погрешностью возможно измерить любое взаимодействие пользователя с сайтом и социальной сетью.

Более сложным аспектом в аналитике является определение взаимосвязей между трафиком из социальных сетей и целевыми взаимодействиями с сайтом.

Всем известно, что Google Analytics определяет зачастую трафик с социальных сетей как канал Social.

Нажимая на Social, можно увидеть конкретную социальную сеть, а в случае с Instagram даже разделить трафик из Stories. Всё вполне чётко ясно и понятно.

Однако, на одном из проектов было отмечено, что вместе с ростом трафика и лидов с канала Social, существует динамика и по каналу Direct. Direct - прямые переходы на сайт. Простыми словами, когда человек руками в адресной строке вбивает адрес сайта.

Рост лидов, а самое главное - рост CR. Каким-то образом в конверсия сайта возросла на 50%.

Возникло предположение, что существует какое-то прямое влияние и связь с каналом "Social", в частности с Instagram, т.к. рекламы на других площадках просто не было.

Было решено провести оценку трафика за 3 месяца (1 февраля - 27 апреля). Главные параметры для оценки - устройство и браузер. Был создан специальный отчёт по каналам.

Данные удивили и не только подтвердили гипотезу о влиянии, а указали на то, что сам трафик Direct непосредственно идёт из Instagram. 5 выделенных каналов на картинке выше (к слову приносящие существенный доход) из Instagram. Есть 2 доказательства.

Первое - суффиксы “in-app” и “webview” говорят о том, что браузеры были открыты внутри приложения. В нашем случае - приложение Instagram. Более того, если посмотреть на источник/канал во 2 строке, увидим Instagram.

Дело в том, что iphone (IOS), определяет переходы из Instagram как Direct, с Android такой проблемы нет. Эту гипотезу можно легко подтвердить, проверив фиксации транзакции в режиме реального времени. Если смотреть на 3 строку (картинка выше), то здесь играет роль только название канала (direct/none), зачастую пользователи не дожидаясь загрузки браузера в приложении осуществляют переход в Safari.

Второе - если посмотреть количество переходов по ссылке в шапке профиля в Instagram в livedune, то получим число - 12 798.

Сложим общее количество пользователей в каналах direct и instagram, в которых устройство mobile и браузер Safari.

В сумме - 12538. Практически одинаковые числа.

Небольшое расхождение объясняется неточностью в аналитике. Погрешность в данном случае равна 2%.

В подтверждение можно перейти в отчёт реального времени и зафиксировать переходы с различных устройств. Что мы видим:

1.Если заходить с ПК в Instagram и переходить по ссылке в шапке профиля, то определяется канал Соцсети (Social), источник - Instagram.

2. Со смартфона на платформе Android - канал Соцсети (Social), источник - Instagram. Если же перейти в отчёт по браузерам, то можно увидеть “Android Webview”.

3. Со смартфона на платформе IOS - канал (none), источник - (direct), то есть якобы прямой переход. Отчёт по браузерам покажет, о чём писалось выше, “Safari (in-app)

Таким образом стало очевидно, что Google Analytics дефрагментирует трафик из Instagram не только по каналам, но и источникам. В формировании отчётов и KPI нужно держать эту важную ремарку в голове. Тогда ваши результаты станут намного точнее и зачастую намного ярче. Ведь на одну переменную в уравнении станет меньше.

{ "author_name": "Эмин Сафаров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 13, "favorites": 85, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 137856, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Jun 2020 14:18:29 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Класс! Большое спасибо

Ответить
1

Рад помочь! )

Ответить
0

👍🏽 отличный разбор

Ответить
0

благодарю!

Ответить

Комментарии