{"id":13846,"url":"\/distributions\/13846\/click?bit=1&hash=e55e48eddda4bc21e41e05a579a7c4f6ff93370a18f4e2b72bfdc3218ac40104","title":"\u0412\u0435\u043d\u0447\u0443\u0440\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440 \u043e\u0431 \u0430\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0431\u043b\u0435\u043c\u0430\u0445 \u0444\u0430\u0443\u043d\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432 \u0438 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Семь советов, как делать PR в условиях нулевого бюджета

В нестабильные для бизнеса времена поддерживать отношения со СМИ особенно важно: от присутствия бренда в инфополе зависит доверие потенциальных покупателей и партнеров. Но ресурсов на масштабные истории сейчас нет даже у больших корпораций. Как быть, рассказывает PR музыкального сервиса «Звук» Ольга Соркина.

На протяжении 4 лет я работала с самыми разными стартапами — от it и телекома до создателей уникальных подарков для детей и сплит-систем. В общей сложности организовала около 500 публикаций в СМИ. По моему опыту, очень многие компании хотят оказаться в топовых бизнесовых СМИ и в лентах новостных агентств, но зачастую средств, чтобы оплачивать спецпроекты или рекламные интеграции у них нет. А также отсутствует возможность раскрывать цифры: сколько продали, сколько заработали, сколько вложили денег в проект. Как быть? Есть минимум 7 вариантов, которые заинтересуют некоммерческие редакции целевых изданий.

№1. Пишите колонки на экспертные темы

Если вы руководитель команды, вам наверняка есть, что рассказать про управление бизнес-процессами и тайм-менеджмент. Производите продукт в Китае? Расскажите, как нашли подрядчика и как контролировать его дистанционно. Если компания — это пока только вы сами, но у вас уже есть MVP, напишите, как вы его создали и как питчили проект инвесторам. Изучите тренды на медиаплощадках, которые публикуют колумнистов, — к примеру, Rusbase, «Ведомости», РБК, «Секрет Фирмы», и предложите идеи.

№2. Сконцентрируйтесь на UGC-сообществах

UGC – это контент, который создают сами пользователи.

По принципу user generated content работают многие легендарные СМИ: Medium, vc, TJournal. Они позволяют публиковаться бесплатно.

Но сначала прочитайте правила, если не хотите быть забаненными за саморекламу и спам. Пишите о своем опыте, который будет ценным для аудитории сообщества. Пример: музыкальный сервис «Звук» поделился историей, как поднял вовлеченность в приложении в 2 раза с помощью сториз о музыке и рассказал, как сделать из компании секту.

№3. Делитесь любопытной аналитикой

На карантине мы с командой «Звука» задумались: мы создаем приложение для iOS и Android, которое предлагает удобный доступ к музыке для каждого момента жизни. Внутри — тысячи готовых плейлистов, cториз про музыку, персональные рекомендации для разных занятии и настроении. Это 40 миллионов треков, лицензированных Universal Music Group, Sony Music, Warner Music Group и небольшими независимыми правообладателями.

Активная месячная аудитория Звука — более 5 млн пользователей. А что, если мы выгрузим статистику и сформируем на ее базе исследование для СМИ?

Взглянув на цифры, мы заметили сразу несколько трендов:

— Резко подскочило количество прослушиваний у всех плейлистов для детей. С переходом на удаленную работу перед родителями встала новая задача: обеспечить досуг младшим членам семьи, не потеряв фокус на эффективном выполнении профессиональных задач.

— Песни про карантин стали вирусными: ежедневно увеличивались прослушивания композиций, где в названии или в тексте есть слова «корона», «вирус» и призыв остаться дома. Оказалось, что вкусы людей напрямую зависят от жизненных реалий.

— Людям хотелось снять стресс и побыстрее заснуть — они стали на 30% больше слушать фоновые треки в жанре эмбиент и даунтемпо.

— Россияне стали пристальнее концентрироваться на выполнении профессиональных задач: они стали отдавать предпочтение ритмичным поп-трекам для высокой продуктивности — плейлист «Работа на удаленке» слушают в несколько раз чаще.

— Вырос интерес к спорту и качественному расслаблению. Прослушивать подборки «Медитация» и плейлист для тренировок «Быстрее, выше, сильнее» стали чаще.

— Все больше добавлений в личные коллекции у душевной музыки на русском — шансона.

В результате исследованием заинтересовались медиа формата general interest, такие как BBC, РИА-Новости, Известия, а также СМИ о высоких технологиях, например Код Дурова. В телеграм-канале «Ленты дна» мы даже обнаружили мем про тренд на шансон.

№4. Участвуйте в общих тематических материалах с другими компаниями

В конце года многие площадки подводят итоги. Например, «7 самых успешных стартапов», «5 компаний, которые сделали ребрендинг в этом году» или «Стартапы, которые стали после коронавируса еще успешнее». Проанализируйте медиаполе и найдите авторов, которые уже создавали подобные подборки. Познакомьтесь и вежливо предложите идеи.

№5. Предлагайте ваш продукт в подборки подарков

Если у вас офлайн-продукт, и он уже продается, то напишите журналистам, которые рассказывают о классных подарках для детей/женщин/мужчин/мам и так далее, выберете нужное. Если это специфический продукт, например, сплит-система, то стремитесь в тематическую подборку вроде Спасаем аллергиков: 7 устройств, с которыми легче дышится.

№6. Комментируйте

Вышел новый iPhone или умная колонка? Приняли закон для малого бизнеса? Или в вашей отрасли происходят важные перемены? Предложите свое мнение об этом автору профильного материала, новостному редактору бизнес-радиостанции «КоммерсантЪ FM» или станьте спикером в теле-программе. Например, «Отражение» на канале ОТР выходит в прямом эфире по будням, обсуждаются проблемы самого разного спектра: экономика, политика, культуры, образования. Пользуйтесь платформой Press Feed — там журналисты ищут спикеров для своих материалов и создан удобный поиск по тематическим хештегам.

Важно!

Будьте прилежными спикерами. Зачастую редакции нужна оперативная реакция на событие. Когда я работала на радио, то там мы очень ценили экспертов, которые

а) всегда брали трубку

б) не тратили время на подготовку и сразу давали емкий ответ

в) разбирались в теме

г)не просили с ними согласовывать текст.

Если вам самим некогда напрямую коммуницировать с журналистами и вы доверили это PR, то будьте на связи, чтобы быстро согласовать цитату. Несколько вовремя данных классных комментариев сделают из вас незаменимого эксперта для новостника.

№7. Проводите опросы

Каждый год Россия отмечает гендерные праздники, 1 сентября, День Матери и другие важные даты. Присмотритесь к этой повестке и подумайте, о чем насущном вы можете спросить аудиторию с привязкой ко дню. Пример: к 25 мая «Звук» узнал у школьников, какие песни им бы хотелось услышать на выпускном.

Эта тема оказалась интересной для информационных агентств, а на радио «КоммерсантЪ» в эфире вышла передача на базе опроса.

Лайфхак: синхронизируйте контент-план социальных сетей и PR-активностей. Первый обычно отталкивается от регулярных праздников и интересных дат, которые можно обыгрывать и в формате пресс-релиза.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Yuri Lisov

Оля, ты крутая!

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sorkina
Автор

Спасибо, Юра)) С нетерпением жду появления твоего материала на vc ;)

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Ольга, вам понравился второй сезон сериала "Пиарщица" ?
https://www.kinopoisk.ru/series/1158426/
(или первый сезон был лучше?)

Ответить
Развернуть ветку
МАРКЕТОЛОГ МОРОЗОВСКИЙ ПАВЕЛ

Обожаю, когда не просто вода, а с примерами и ссылками на полезные ресурсы. Спасибо, Ольга.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sorkina
Автор

Рада, что информация пригодилась) 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Иванов

Спасибо! Ваша статья стала поводом для хорошей идеи)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sorkina
Автор

Отлично! Расскажите потом о том, как воплощали и что вышло)

Ответить
Развернуть ветку
Elizabeth Dorofeeva

Интересный текст. Спасибо! 

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sorkina
Автор

Спасибо, Елизавета! Помню, что ваша главная экспертиза в influence-маркетинге на зарубежных рынках. Будет интересно почитать материалы от вашего лица, о том как удается привлекать западных инфлюенсеров для междунарожных компаний. 

Ответить
Развернуть ветку
Elizabeth Dorofeeva

Это был бы настоящий вызов 

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Donskih

Прочитала с большим интересом, много полезного для PR-специалистов и не только )

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sorkina
Автор

спасибо! Хочется быть полезными для журналистов и корректно предлагать потенциально интересные темы)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Лытов

Величайше благодарствую)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sorkina
Автор

не за что! Надеюсь, материал поможет на практике)  

Ответить
Развернуть ветку
Арменуи Еганян

Ольга, спасибо за материал! Что посоветуете - лучше иметь пиар специалиста в команде или отдать на аутсорс? 

Ответить
Развернуть ветку
Olga Sorkina
Автор

Хороший вопрос. Зависит от целей и бюджетов) Если у вас все может поменяться за день в компании, то нужен специалист, который всегда будет на связи и плотно включен в продукт, то есть PR инхаус. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Федотов

Нам при минимальных бюджетах прошлого года очень помог удержать на плаву весь PR сервис https://www.pronline.ru/ А в этом году мы уже смогли бюджет расширить

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null