Закон о "деанонимизации" блогеров: что важно? И что ждет Instagram*?

*Instagram и Facebook здесь и далее - организации, запрещенные на территории РФ
*Instagram и Facebook здесь и далее - организации, запрещенные на территории РФ

8 августа Президент РФ Владимир Путин подписал закон о "деанонимизации" блогеров.

Основные пункты этого закона:

Блогеры и авторы каналов с количеством подписчиков более 10 тысяч на одной площадке должны подавать сведения о себе в Роскомнадзор.

Они будут включены в специальный реестр, который ведет Роскомнадзор.

Норма вступит в силу с 1 ноября 2024 года.

Порядок подачи сведений в настоящее время разрабатывается Правительством РФ.

Сейчас на просторах интернета высказывается множество мнений о том, каким будет порядок подачи сведений в Роскомнадзор.

Но в конце концов все сведется к простой автоматизированной инструкции из 4-5 пунктов. По аналогии с маркировкой рекламы в соцсетях. Было много разговоров, но в итоге мы имеем максимально автоматизированный процесс маркировки во ВКонтакте. Либо достаточно простой и понятный алгоритм самостоятельной маркировки.

Податься в реестр - это однозначно не самое сложное и важное в этом законе для владельцев аккаунтов и маркетологов. Важнее другое. Но обо всем по порядку. Продолжим.

А если блогер живет за пределами России?

Закон касается всех, кто распространяет информацию на территории России. Даже если вы за пределами России, но ваш канал ориентирован на российскую аудиторию и использует соцсети из реестра Роскомнадзора, данные передать нужно.

Последствия неисполнения обязанности по верификации блогеров

Те, кто не подаст сведения в Роскомнадзор, не смогут:

  • легально размещать рекламу на собственных ресурсах
  • получать предложения по финансированию, то есть донаты
  • из таких каналов запретят делать репосты.

Также с 1 января 2025 года Роскомнадзор получит право требовать от администрации соцсетей ограничивать доступ к тем страницам/каналам, чьи владельцы не предоставили данные о себе. Эти ограничения снимаются сразу после выполнения пользователем требований закона.

На какие соцсети распространяется действие закона?

Действие закона распространяется на все соцсети, включенные в реестр Роскомнадзора.

Сейчас в реестре Роскомнадзоре зарегистрированы 15 ресурсов: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, TikTok, Likee, YouTube, Telegram, LiveJournal, Пикабу, Pinterest, Дзен, RuTube, Twitch, Discord и Yappy.

А теперь переходим к самому важному в законе, которое можно прочесть только между строк: в реестре Роскомнадзора отсутствуют соцсети Instagram* и Facebook* . Что это означает для владельцев аккаунтов в этих соцсетях и маркетологов, которые занимаются их продвижением?

По нашему мнению, это означает, что правительство последовательно продолжает программу по ограничению этих сетей.

С принятием закона о "деанонимизации" становится понятно, что, коль скоро блогерам заблокированных на территории РФ соцсетей не предлагается даже включение в реестр Роскомнадзора, значит, легальной рекламы в них ждать не приходится.

Законопроект о запрете на рекламу в запрещенных соцсетях уже принят в первом чтении и сегодняшние события доказывают, что его принятие - вопрос времени.

Один из авторов законопроекта о запрете рекламы, депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале написал о запрещенных в России соцсетях: «Эти платформы не должны получать прибыль на нашем рынке. А доходы значительные: только за пять месяцев 2024 года объем рекламных бюджетов в Instagram составил 2,2 млрд рублей».

Действительно, из-за установленных ограничений аудитория Instagram* сокращается: по данным Mediascope, в феврале 2024 года она снизилась до 6,8 млн пользователей по сравнению с аналогичным периодом 2022-го — тогда показатели достигали 38,4 млн человек. Хотя уровень доходов блогеров остался на прежнем уровне.

Выводы:

  • запрет на рекламу в запрещенных соцсетях больше всего ударит по тем блогерам, которые зарабатывают на продаже рекламы в своих блогах. К услугам бизнесов и экспертов по-прежнему останется бесплатный инструмент качественного набора подписчиков - reels. А значит, и возможность монетизировать блоги.
  • продолжится развитие омниканальности: часть аудитории запрещенных соцсетей потечет новой волной в российские аналоги, которые продолжают активно развиваться. Это ВКонтакте и Telegram.

«Сейчас очень активно развивается Telegram. Плюс в Telegram появляются новые инструменты для рекламы. Поэтому из Instagram рекламодатели в первую очередь перетекут в Telegram и, конечно, VK. Мне кажется, что добавится реклама о СМИ, которые по сей день страдают от отсутствия большого количества рекламы, так нужной и необходимой для создания нового контента».

Сергей Гребенников директор РАЭК

И если в Telegram на сегодня нет возможностей для органического роста каналов, то ВКонтакте является наиболее прогнозируемой и масштабируемой платформой для бизнесов, аудитория которой составляет уже 96+ миллионов человек.

Больше экспертной информации вы найдете в моем телеграм - канале о том, как учиться в МГИМО и параллельно развивать свое digital-агентство.

Дело в том, что я онлайн-маркетолог и продюсер. В моей копилке множество результативных кейсов. Ознакомиться с частью моих кейсов и экспертных статей можно здесь:

Если вы хотите создать или развить свой бизнес или экспертное сообщество во ВКонтакте или Telegram, перевести туда аудиторию из других соцсетей и монетизировать, то напишите мне в личные сообщения и мы обсудим все детали

11
реклама
разместить
9 комментариев

"Но в конце концов все сведется к простой автоматизированной инструкции из 4-5 пунктов"
Почему вы так считаете? Вы видели проект документа?
Люди которые видели и "клянутся мамой" утверждают что там есть пункт что блогеры которые ведут каналы в инсте и фейсе будут приравнены как помогающие террористам и экстремистам, потому что мета финансирует террористов и экстремистов. Вроде даже поправки в УГ РФ уже готовят.
Звучит вроде логично, блогеры зарабатывают деньги площадке, которая потом эти деньги передает террористам?

В той ссылке из моей статьи, которую Вы упомянули, я веду речь именно про инструкцию о порядке подачи сведений в Роскомнадзор. Поскольку в реестре Роскомнадзора отсутствуют запрещенные соцсети в принципе, то и в данной конкретной инструкции вряд ли что-то будет про запретграмы, а будет только процедура - как подать сведения в Роскомнадзор.

1

Что касается запрещенных соцсетей, то да, все мы слышим о подготовке пакета документов, который "закрутит гайки". Первый из них, который уже в ГосДуме - законопроект о запрете рекламы в экстремистских организациях. А любой запрет влечет ответственность, вплоть до уголовной.
Но это будет не в инструкции по подаче сведений в Роскомнадзор. Она тут не при чем

Тут важно: на федеральном уровне принят первый закон про блогинг, и он по сути игнорирует запрещенные соцсети, не вводит в отношении них никаких правил. Это о многом говорит

Можно ответ на вот такой вопрос?) Вот я гражданин абсолютно другой страны, делающий контент на русском языке на том же ютубе, твиттере или тиктоке, при этом я совсем не пользуюсь российскими рекламными предложениями. Если формально - мой контент предназначен...Например для русскоязычных казахов, поляков или граждан моей страны, где данного закона нет. То есть по сути это коснётся не самого моего канала, аккаунта, а скорее зрителей с России, которым мой контент будет заблокирован, так?

По логике закона, если вы не подадите сведения в Роскомнадзор, вам заблокируют аккаунт / ограничат доступ. Но тут нужно дождаться официальных разъяснений, будут ли ограничивать на территории РФ или вообще в принципе аккаунт