{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Краткая история создания, изменений и пивотов компьютеров Apple

Apple I

На самом деле, история компьютеров Apple началась в “домашнем компьютерном клубе” - кружке, который пропагандировал отраженную в “Каталоге всей Земли” идею слияния технологий и контркультуры. Возняк был завсегдатаем этого клуба и представил членам кружка свои разработки, которые вовремя заметил Стив Джобс.

В 1976, примерно год спустя, Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали компанию Apple в одном из гаражей Пало-Альто.

Компьютер Apple I по сути, представлял из себя DIY набор (сделай сам). В нем было 8 КБайт памяти и уцененный микропроцессор, а не Intel 8080. Это были собранные платы без клавиатуры, блока питания, монитора и другой периферии, рассчитанные больше на энтузиастов-любителей электроники. Возняк хотел продавать такие “компьютеры” примерно за ту же цену, в которую обошлись детали. Стив Джобс настоял на стоимости $666.66, что превышало первоначальную более, чем в 3 раза, и это даже стало предметом небольшого спора.

Джобс отвез первую партию плат в магазин “Байт”, увиденное слегка озадачило Терралла : у плат не было ни блоков питания, ни клавиатур с монитором, ни упаковки, ни еще чего-то. Это были просто платы. Однако, Джобс посмотрел на него таким тяжелым взглядом, что тот согласился принять заказ и оплатить.

Тем не менее, первые 50 плат неплохо разошлись среди покупателей.

Apple II

Попав на фестиваль персональных компьютеров, Джобс понял, что товар должен быть укомплектован полностью, и решил, что следующая партия компьютеров будет иметь клавиатуру и полный пакет дополнительного оборудования - блок питания и монитор. Впоследствии этот набор назовут Apple II. Джобс полагал, что именно этот компьютер выведет компанию на новый уровень развития.

Для Apple II нужен был корпус, но простое и дешевое в реализации решение, предложенное Роном Уэйном, не понравилось Джобсу. Решение выглядело слишком “топорно” и не придавало особого шарма. Бродя по отделу электроприборов в универмаге Macy’s, Джобс обратил внимание на кухонный комбайн и решил, что новому компьютеру нужен корпус из легкого формированного пластика. В Apple II Джобс решил использовать импульсный блок питания вместо классического трансформаторного, что привело к меньшему нагреву плат. “Импульсный блок питания оказался столь же революционным решением, как и системная плата Apple II” - вспоминал впоследствии Стив Джобс. Отец учил Стива совершенству во всем и топология материнской платы Apple II перерабатывалась несколько раз. Большинству хакеров и любителей, как и Возняку, нравилось переделывать компьютеры, но Джобс видел в этом угрозу. Так произошел один из первых конфликтов Воза и Джобса относительно дополнительных слотов расширения. В этом споре победу одержал Возняк, но он уже чувствовал, что его влияние слабеет.

Презентация Apple II проходила на первой Компьютерной выставке Западного побережья. Джобс рассвирепел, когда увидел несколько царапин на бежевом корпусе компьютера до начала выставки, и заставил сотрудников отполировать его до блеска. Презентация прошла на ура, по сравнению с другими компьютерами в металлических корпусах, Apple II выглядел солидно.

Компьютер продержался на рынке 16 лет и долгое время приносил компании прибыль. Всего было продано около 16 миллионов экземпляров.

По словам Реджиса Маккены, “Возняк создал величайший компьютер, но если бы не Стив Джобс, его изобретение по сей день валялось бы на полках магазинов для любителей техники”.

Apple III, LISA и графические интерфейсы

Apple II сыграл немалую роль в становлении компании и считался заслугой Возняка, однако Стиву Джобсу нужно было собственное изобретение для того, чтобы по его словам, оно “оставило след во вселенной”.

Надежды возлагались на Apple III, в котором увеличили память и теперь его экран вмещал 80 символов вместо 40, однако продажи этого компьютера оказались провальными. Из-за стремления к контролю Джобс лично определил размеры корпуса, что повлияло на размещение элементов- плата получилась с большой плотностью разъёмов, которые часто отказывали.

Спустя немного времени Джобс взял 2-х инженеров из HP для создания совершенно нового компьютера под кодовым названием LISA, которое многие ассоциировали с именем его дочери, но официально расшифровывалось как Local Integrated Systems Architecture. Компьютер состоял из 16 битного процессора (в Apple II был 8 битный), но в остальном,без работы над ним Возняка, был достаточно заурядным .

Третьим детищем занимался Джеф Раскин. Им должен был стать небольшой независимый проект недорого компьютера под названием Annie, который впоследствие переимновали в Macintosh.

О важном - о графических интерфейсах компьютеров Apple. Компания Xerox имела пакет акций Apple, поэтому Джобс тесно контактировал с ее руководством. В декабре 1979 года он с коллегами приехал в научно-исследовательский центр Xerox PARC, чтобы ознакомиться с новой технологией вывода изображения.

Стив так воодушевился увиденными разработками графических интерфейсов, что непременно решил воплотить их в Apple. Инженеры Apple взяли лучшее от идей Xerox и развили её, позволив не только перетаскивать окна, но и складывать их в папки, менять расширение файлов и проводить многие другие уже привычные нам действия, которые в Xerox делались командами.

Все это, конечно же, не могло не остаться впоследствии предметом споров и раздоров. Например, когда Билл Гейтс показал графический интерфейс Windows, Стив Джобс рассвирепел и потребовал немедленной встречи с главой Microsoft. Компания Microsoft была стратегическим партнером и разработчиком приложений для Apple, поэтому прерывать их сотрудничество было не выгодно. В итоге, встреча состоялись в конференц-зале Apple, с обеих сторон были сотрудники Apple и Microsoft.

“Это грабёж! - возмутился Джобс.

- Я вам доверял, а вы нас обманываете!"

Гейтс спокойно посмотрел в глаза Стиву и сказал:

- "Знаешь, Стив, я думаю что есть и другая точка зрения.

- Скажем так: у нас обоих есть богатый сосед по имени Xerox, я забрался к нему в дом, чтобы украсть телевизор, и обнаружил, что ты меня опередил."

Рождение Mac

Раскин хотел сделать недорогой компьютер, который был бы не сложнее бытового прибора со встроенной клавиатурой, монитором, блоком питания и стоил бы тысячу долларов. Чтобы удешевить модель Джефф принял решение использовать маленький экран и маломощный процессор Motorola 6809. Джобса вдохновляли рассказы Раскина о недорогом и удобном в использовании компьютере, однако конфликт относительно его характеристик и используемых компонентов был неизбежен. Раскину понравилась идея окон и дисплей с растровым изображением, однако по поводу мыши, графики, иконок и их перетаскиваний он остался хладнокровен.

Конфликт проектов Mac и Lisa вылился в конфликт личностей Джобса и Раскина. Впоследствии Раскина отправили в увольнение, что в итоге оказалось к лучшему для Mac, который благодаря этому, получил больше объёма памяти, более мощный процессор, мышь, графику и возможность загружать программы с кассетной ленты.

Раскин планировал Mac как квадратный чемоданчик, который бы закрывался клавиатурой к экрану. Джобс же посчитал, что стильный дизайн Macintosh важнее его портативности, однако поставил задачу перед инженерами сделать корпус по площади не больше страницы. Разработка корпуса будущего детища превратилась в целую творческо-исследовательскую компанию. Джобс дотошно анализировал углы, скругления, размер фасок, линии, сгибы и скосы. Примерно раз в месяц ему демонстрировали новый корпус с учетом старых замечаний, однако Стив находил всё новые и новые изъяны. В конце концов, довольно измотанный, он таки подписал макет корпуса Mac.

Аналогичное внимание Джобс уделял стилю и графике, особенно шрифтам, поскольку в студенчестве увлекался каллиграфией. Впоследствие Mac получил шикарные шрифты за счёт возможностей растровой графики и надолго был оценен работниками типографий и в целом творческими профессиями.

Mac был детищем Джобса: в нем отсутствовала возможность доступа к слотам, а корпус было открыть невозможно, также он отказался от клавиш управления курсором, оставив только мышь. Для хакеров и энтузиастов это было минусом. Стив хотел полностью контролировать то, как потребитель пользуется его продукцией.

“Хотите, покажу классную штуку?” как-то сказал Джоб сотрудникам из отдела Mac. Стив вытащил устройство размером с ежедневник, открыл его, и, оказалось, что это муляж компьютера, который умещался на коленях с клавиатурой и экраном, закрывающийся как блокнот. “Это моя мечта. Надеюсь, с середины 1980-х мы начнем делать такие компьютеры”, - поделился Стив. В итоге, вся команда Macintosh прониклась стремлением Джобса сделать не просто прибыльный, а гениальный продукт.

Джобс таки превратил Mac в более доступную версию Lisa с независимым программным обеспечением, однако оба компьютера оказались несовместимыми с Apple II. Lisa получился слишком дорогим и умирал медленной мучительной смертью. Через 2 года его сняли с производства.

Уволившись Раскин выпустил свой компьютер Cannon Cat в другой компании, который с треском провалился и эта судьба ждала бы и Mac. Джобс же, напротив, сделал из Mac действительно культовый компьютер всех времен, который изменил само понятие персонального компьютера.

Рекламная кампания 1984 и презентация Mac

Утром 24 января 1984 года аудитория Флинт-центра на 2600 мест была полностью забита. Это была первая по-настоящему эпохальная презентация продукции Apple, которая вошла в историю. Сказать, что Джобс сделал из этого просто шоу - не сказать ничего. Это было и останется ярчайшим примером влияния харизмы, обаяния Джобса, детально проработанного освещения, сценария и эффектов.

После выступления Скалли, который занимал пост генерального директора Apple, и предварительной интригующей речи Джобса, он с грацией фокусника продемонстрировал Mac, щелкнул мышкой - раздался красивый, но немного дрожащий и глубокий электронный голос:

“Привет. Я Macintosh. Я рад, что наконец-то выбрался из сумки”.

Mac стал первым компьютером, который произнес свое имя и рассказал о себе. Началось невообразимое! Зрители то вскакивали с мест, то садились, трясли кулаками от избытка чувств, кричали и ликовали несколько минут подряд.

В тот день репортёр Popular Science поинтересовался у Джобса о том, проводились ли какие-либо маркетинговые исследования до разработки Mac? На что Стив усмехнулся и ответил:

- Проводил ли их Бэлл до того, как изобрести телефон?

NeXT

Стив Джобс обладал сложным, порой взрывным и нетерпимым характером. Впрочем, другие черты позволяли ему отсекать лишнее, фокусироваться на важном и быть бескомпромиссным, что привело к успеху компании Apple.

Однако в истории компании есть и темные моменты когда Джобсу пришлось оставить компанию, или точнее сказать, быть изгнанным из-за сложностей взаимодействия с сотрудниками и противоречиями с членами совета директоров.

Прихватив несколько важных кадров, Джобс основал компанию NeXT, которая произвела на то время мощный специализированный компьютер для сферы образования. Компьютер имел форму идеального куба, где каждая грань была длинной ровно фут, а углы ровно 90 градусов. Корпус NeXT олицетворял идею Джобса о том, что именно форма определяет функцию, а не наоборот, как утверждали дизайнеры-функционалисты и баухаус. Идеальный куб был был непростой задачей для производства корпуса и плат, к тому же, магниевый корпус был матово-черным и очень чувствительным к царапинам.

Никто более не удерживал Джобса от стремления к совершенству и даже внутренние части компьютера должны были быть совершенными.

Отдельным моментом необходимо отметить организацию производства. Станки и роботы перекрашивались несколько раз, в холлах завода стояли кресла за 20 тыс долларов, а безупречный процесс сборки был основан на системе “Канбан”. Все это создавало впечатление футуристического завода, где роботы и машины создают нечто неземное.

Презентация NeXT по уровню организации была на уровне Mac, однако из-за изначальной высокой стоимости компьютера $6500 даже для высших учебных заведений это казалось дорого. К тому же, принтер покупался отдельно за $2000, а из-за медленного оптического диска для нормально работы компьютеру требовался внешний жесткий диск за $2500. В 1990 году компьютер предлагался за $9999.

NeXT начал продаваться с середины 1989 года и его ежемесячные продажи не превышали 400 единиц, против 10000 в год по плану. Футуристический завод с безупречными станками, раскрашенными в яркие цвета простаивали, а компания теряла деньги.

Однако, несмотря на то, что компьютеры NeXT не оказались успешным продуктом, технологии лежавшие в основе их операционной системы NeXT STEP оказали больше влияние на развития экосистемы Apple и программное обеспечение продуктов компании.

Привет (снова)

За время отсутствия Джобса компания Apple переживала трудные времена. Концентрация генерального директора на деньгах, а не технологиях привела в упадок линейку продуктов, стоимость акций и прибыли компании падали. Ситуация дошла до того, что талантливые сотрудники просто начали разбегаться, осознавая падение ценности технологий и в целом ситуацию внутри компании.

После возвращения Джобс начал наводить порядки - сократил количество продуктов и сконцентрировался на нескольких направлениях. Глава дизайна Джонатан Айв также чуть было не ушел, однако на него повлияла речь Джобса о том, что целью компании является не просто делать деньги, а производить качественную продукцию.

Выход домашнего персонального компьютера iMac стал первым крупным дизайнерским достижением Джобса и Айва. Клавиатура, монитор и системный блок были объединены в одно устройство и готовы к работе сразу после распаковки. Помимо обтекаемого прозрачного пластикового корпуса венцом дизайна iMac была ручка, которая располагалась сверху. Стоимость составляла всего $1200 вместо $2000, по сравнению с другими моделями.

Одним из промахов Джобса можно посчитать то, что он настоял на щели CD-привода как в шикарных автомобилях вместо лотка в последующих версиях, что сказалось в дальнейшем при появлении CD-RW от Panasonic. В iMac были вынуждены использовать старые модели CD привода и не имели возможность записи дисков, тогда как в PC это уже было нормой и многие даже посмеивались над этим фактом.

Майк Марккула бывший партнер и наставник, которого Джобс уволил годом ранее, был потрясен iMac. Ему только не понравилась мышь в виде шайбы, которую предложил Айв. И Марккула оказался прав. Ей действительно оказалось неудобно пользоваться. В остальном новый компьютер был великолепен, как и его предшественники.

...

Джобс снова с ловкостью фокусника сорвал темное покрывало со стоящего в центре стола предмета - под лучами прожекторов сверкал и переливался новенький iMac. Она нажал кнопку мыши, по экрану побежали картинки, которые показывали невероятные возможности нового компьютера.

В конце экрана появилась надпись, написанная изящным шрифтом:

“Привет (снова)”

, и зал снова взорвался аплодисментами.

Джобс снова представил рынку культовый продукт, который стал предвестником нового тысячелетия и полностью оправдал рекламный лозунг “Думай иначе”. Вместо железных системных блоков, спутанных проводов, клавиатур и толстенных инструкций он предложил изящное, приятное на ощупь и дружелюбное в обращение устройство, которое можно было несложно перенести, взявшись за ручку, просто подключить к розетке, включить и начать им пользоваться.

Люди, которые ранее боялись покупать компьютеры из-за их сложности, теперь мечтали о новом iMac.

Послесловие

- Мне нравится думать, что после нас что-то останется. Как-то не укладывается в голове, что ты накапливаешь столько опыта и, может, даже крупицу мудрости, а потом все это просто исчезает. Поэтому мне ужасно хочется верить, что какая-то частица тебя продолжает жить, что твое сознание каким-то образом существует и дальше

- Но с другой стороны, может, это как выключатель. Щёлк! И тебя нет.

- Наверное, именно поэтому я никогда не любил ставить выключатели на устройства Apple.

Стив Джобс.

P.S.: Это был мой вольный пересказ, основанный на книге “Стив Джобс” Уолтер Айзексон.

Статья подготовлена в качестве одного из заданий Product University и надеюсь, сподвигнет вас прочитать эту замечательную книгу, если вы ещё ее не читали.

0
1 комментарий
Анна Райская

Просто супер статья))

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда