Плюсы и минусы работы менеджером по продажам. Рассуждения бывалого продажника.
Всем привет!
Меня зовут Роман, почти всю свою сознательную жизнь я работаю в сфере продаж. Был менеджером, старшим менеджером, РОПом, наставником и кем только я не был. С интересом читаю тут статьи уважаемых людей о том, как надо продавать и вообще выстраивать отдел продаж и вижу много толковых советов. С другой стороны – вижу много случаев, когда со стороны менеджера некоторые из этих вещей выглядят совсем по-другому. Поэтому тоже завел блог, где буду делиться, скажем так, взглядом на процессы со стороны менеджера.
Итак, теперь о профессии менеджера по продажам. Это одна из самых популярных профессий на свете. Оно и понятно - все компании занимаются продажами и абсолютно всем компаниям нужны толковые люди, которые будут продавать их товары и услуги.
Что касается плюсов и минусов - поделюсь своим мнением с учетом примерно десятилетнего опыта.
Плюсы:
1. Профессия очень и очень востребованная. Сейчас на Хедхантере примерно 135 тысяч вакансий на любой вкус и цвет. Отдел продаж - это единственный отдел, который приносит компании деньги, поэтому скорее всего в ближайшие лет 50 особо ничего не изменится. Толковые менеджеры всегда будут очень нужны.
2. Много удаленных вакансий. Лично я начал работать на удаленке еще задолго до Ковида, и работаю до сих пор. Отсюда вытекают все плюсы удаленной работы - просыпаешься за 10 минут до начала рабочего дня, не надо ездить на работу и обратно, и т.д и т.п.
3. Хороший доход. Хороший доход - это понятие относительное, но тем не менее в продажах зарплаты сильно выше, чем в среднем по стране. Любой средней квалификации менеджер спокойно может зарабатывать сотку в месяц, сидя дома в халате и тапочках. Хороший менеджер может рассчитывать на 150-200 тысяч. Рекорд, который видел лично я - примерно 700 тысяч за месяц. Для справедливости - такое бывает нечасто, но бывает.
4. Продажи - это полезный навык по жизни. Где бы вы не работали и чем бы не занимались - вам придется презентовать себя на собеседованиях, предлагать свои решения начальству, вести переговоры о повышении зарплаты, общаться с клиентами/партнерами и т.д. Если при этом вы умеете общаться с людьми, эффективно что-то презентовать, убеждать и переубеждать, то вам будет значительно проще жить, чем если не умеете.
5. Можно выбрать продукт по душе. Открою страшный секрет - приемы продаж совпадают процентов на 95 и от продукта к продукту не меняются. И если вы поняли, как работают продажи, то сможете продавать все что угодно, надо будет только изучить продукт и аудиторию. Но зачем продавать что угодно, если можно продавать то, что нравится, верно?
На этом очевидные плюсы заканчиваются. Теперь поговорим о минусах.
Минусы:
1. Стрессы. Ни для кого не секрет, что мотивация продавца состоит и оклада и бонусов, причем бонусы - это большая часть зарплаты. Готовьтесь к тому, что в последний день месяца вы еще не будете знать, сколько заработаете. Может быть 50 тысяч, а может и 150. Это я даже не говорю о том, что клиенты тоже бывают самые разные, не всегда самые горячие и не всегда самые приятные.
2. Ваше руководство может разбираться в вашей работе хуже, чем вы. Это бывает не всегда, но бывает довольно часто. Все бы ничего, но именно руководство составляет вам мотивацию, они же разрабатывают вам скрипты и они же будут учить вас, как правильно продавать. Что с этим делать я расскажу в одной из следующих статей, а пока просто имейте в виду.
3. Непонятные перспективы карьерного роста. У программистов все просто - сначала ты джуниор, через год-два ты мидл, еще через пару лет ты становишься сеньором, и дальше по нарастающей. Меняются обязанности, меняется масштаб задач, меняется уровень зарплаты. У менеджеров все сложнее - даже самый хороший продавец через 5 лет может все так же быть самым хорошим продавцом и делать ровно то же самое. Тут тоже есть нюансы, но в целом дела обстоят именно так. Отсюда вытекает следующий пункт.
4. Выгорание. Одна из самых частых проблем и менеджеров по продажам. Продавать - это классное занятие, но умножь его на 5-10 лет.. Вполне может и надоесть. Лично я отношусь к этому философски и думаю, что такое бывает в любой профессии. Далеко не все опытные программисты любят программировать, не все профессиональные футболисты любят играть в футбол, и далеко не все чемпионы мира по плаванию до сих пор любят плавать по 8 часов в день. Но тем не менее выгорание очень даже случается.
5. Неофициальное трудоустройство. В продажах (особенно на удаленке) распространено оформление через ГПХ или самозанятость, а не по ТК РФ. К счастью, недавно вышел новый закон, который вроде как запрещает такие схемы, и скорее всего государство скоро прикроет эту лавочку, но на сегодняшний день это встречается часто. Поэтому ипотеки, декретные, больничные и прочие социальные вещи тут не выглядят так однозначно, как хотелось бы.
Вот такие дела, дорогие друзья. В общем, с одной стороны - профессия вполне уважаемая, очень востребованная и хорошо оплачиваемая. С другой - есть нюансы.
Продолжим в следующих статьях, а пока подписывайтесь и ставьте лайк. Всем спасибо!