Франшиза «Безумно.Крутая шаурма»: подбор персонала

Приветствуем всех любителей шаурмы и шавермы! И сразу вопрос – вы согласны с тем, что вкус продукта во многом зависит от того, кто его готовит? Нет, мы говорим не про то, что еда, приготовленная «с любовью», намного вкуснее. В сегменте фастфуда главное – качество ингредиентов, соблюдение стандартов и скорость приготовления продукта. Любовь – это про домашнюю кухню.

Наша практика и опыт работы в сфере уличного общепита показывают, что правильный подбор персонала и повара для шаурмы – это ключевой момент, от которого зависит успех точки. И в этой статье мы подробно расскажем, как подбирать линейный персонал для открытия шаурмичной.

Франшиза «Безумно.Крутая шаурма»: подбор персонала

Где искать сотрудников?

Когда мы только начинали свой бизнес на шаурме в 2020 году, ни о каком персонале речь не шла. Мы с моим другом Давидом Калицевым сами выполняли функции руководителей, бухгалтеров, закупщиков, заготовщиков и шаурмистов. Вопрос о найме персонала в общепит встал, когда выросли продажи, открылась вторая точка, потом третий филиал.

Мы искали линейных сотрудников на Авито. Размещали собственные вакансии на площадке и ждали откликов соискателей. На HeadHunter тоже ищем, но в основном менеджеров, маркетологов, SMM-щиков, штатных фотографов. Вообще, в сфере общепита довольно сложно найти людей, процесс поиска и подбора персонала для новой точки иногда может занимать недели. Здесь важен комплексный подход - можно искать и в социальных сетях, и среди друзей-знакомых.

После публикации объявления, мы обязательно его продвигаем за деньги. Стандартно на рекламу вакансий уходит около 5 000 рублей в неделю. Если не рекламировать объявление, оно очень быстро скатится вниз, и потенциальные сотрудники его не увидят. Когда мы выросли до франшизы шаурмы, для подбора персонала организовали HR отдел, который занимается всеми вопросами, касающимися поиска, подбора и найма сотрудников для наших шаурмичных.

Хотите узнать больше актуальной информации о том, как открыть бизнес на шаурме? Подписывайтесь на мой телеграм-канал "Евгений Голов. Империя на шаурме".

Как формируется штат шаурмичной?

1. Первое – нужно продумать график работы точки

Если график 2/2 с 10–12-часовым рабочим днем, нужно нанять минимум двух сменных шаурмистов. При большом объеме продаж потребуется уже 4 шаурмиста – по два человека в смене.

Франшиза «Безумно.Крутая шаурма»: подбор персонала

2. Второе – формируем команду

В штате шаурмичной должен быть кассир, который занимается приемом и сборкой заказов, проводит оплату. Также в команду входит заготовщик, который занимается приготовлением заготовок и соусов на день, нарезкой овощей, мяса. Закупки, обеспечение хозяйственных нужд, вопросы по поводу оборудования – все это решает операционный менеджер. Для ведения бухгалтерии можно нанять частного бухгалтера или отдать бухучет на аутсорсинг консалтинговой фирме, которая оказывает соответствующие услуги.

3. Третье – опыт сотрудников

Повар шаурмы – главный человек на кухне, поэтому крайне желательно нанимать опытного шаурмиста, который умеет готовить не только вкусно, но и быстро. Но если такой не найдется, не беда – научится крутить вкусную шаурму можно за пару дней. Главное – иметь желание работать, строго соблюдать рецептуру и технологические стандарты.

Франшиза «Безумно.Крутая шаурма»: подбор персонала

Персонал, которые непосредственно занимается приготовлением блюд на кухне, должен иметь медицинскую книжку. Это закон, который нарушать нельзя. Даже если вы нанимаете в заготовщики студентов – они обязаны пройти медкомиссию и получить документ, подтверждающий их здоровье.

4. Четвертое - собеседование

Наших партнеров, которые открывают точку по франшизе «Безумно», мы обучаем не только находить сотрудников, но и проводить собеседование. На этом этапе важно оценить адекватность кандидата, его мотивацию, ожидания от работы, его навыки и возможности. Нужно уметь оценивать факторы риска (например, есть сотрудники, которые часто меняют место работы, провоцируют конфликты, находятся в вечном «поиске себя»).

5. Пятое – испытательный срок, стажировка

Если кандидат вам понравился, предложите ему поработать 1-2 дня на смене. За это время он оценит вас как работодателя, а вы оцените его как сотрудника. Можно указать в объявлении о вакансии следующую формулировку: «Предлагаем 1-2 пробных рабочих дня для взаимного знакомства». Для новичков без опыта испытательный срок совмещается с обучением.

Франшиза «Безумно.Крутая шаурма»: подбор персонала

Что спрашивать у кандидата во время собеседования: список вопросов

Это универсальный перечень вопросов, которые можно и нужно задавать при подборе персонала для общепита:

  • Что вы знаете о нашей компании?
  • Почему ищете работу именно в сфере общепита?
  • Что для вас важно при выборе работы? Каковы главные критерии (график, зарплата, опыт)?
  • Сколько проработали на последних местах и почему ушли?
  • Что умеете и чему хотите научиться?
  • Что вам нужно для максимальной продуктивности?
  • Чем занимаетесь в свободное время?
  • Насколько вам важен коллектив, поддержка коллег?
  • Как вы относитесь к конфликтам на рабочем месте?

Франшиза «Безумно.Крутая шаурма»: подбор персонала

Как осуществляется контроль персонала в шаурмичной

За работой персонала мы следим по видео – на каждой точке, открытой по франшизе шаурмы «Безумно», размещено несколько видеокамер, которые ведут непрерывную запись. У нас есть отдел контроля качества, который работает удаленно, из головного офиса в Томске. Это несколько человек в штате и на аутсорсе, которые ежедневно смотрят рандомные видео и отслеживают качество работы сотрудников на кухне и в зале.

Отдел контроля оценивает, насколько вежливо кассир общается с гостями, как соблюдаются технологические карты и стандарты приготовления шаурмы, как часто проводится уборка и дезинфекция поверхностей. Важно все – внешний вид сотрудников, их стиль общения с гостями, соблюдение гигиены.

Франшиза «Безумно.Крутая шаурма»: подбор персонала

О том, как мы контролируем сотрудников, работаем с отзывами и отслеживаем обратную связь, написана подробная статья. Обязательно прочитайте.

На что обратить внимание при подборе персонала для шаурмичной

  • Мотивация кандидата. Что конкретно его привлекает в том, чтобы готовить шаурму? Гибкий график, деньги, репутация бренда, возможность совмещать учебу и работу, дружный коллектив.
  • Интерес к делу. Мы никогда не возьмем в команду человека, который не любит шаурму! Даже если он претендует на место заготовщика или уборщика в шаурмичной.
  • Гибкость и адаптивность. Сотрудники на точке так или иначе контактируют с людьми – гостями, коллегами, руководством. В фастфуде нужны коммуникативные люди, которые быстро переключаются, подстраиваются под новые обстоятельства.

ТОП-3 проблемы с персоналом шаурмичной и как их решить

  • Текучка кадров

В сфере общественного питания эта проблема стоит острее, чем в других отраслях. Как правило, условия труда тяжелые, заработная плата небольшая, перспективы карьерного роста весьма туманные. Статистика показывает, что уровень текучести кадров в шаурмичных составляет 20%-40% в год. Однако эту проблему можно решить, внедряя эффективные стратегии управления, предлагая справедливую оплату труда, формируя положительную рабочую культуру.

  • Тяжелая работа

Тяжело может быть как физически, так и морально. Работа в шаурмичной - это не только кухня, но и общение с клиентами. И здесь еще неизвестно, что сложнее. Некоторым работникам проще закрутить 100 штук шаурмы, чем поговорить о погоде с гостями. Другие будут развлекать клиентов, даже не напрягаясь. Здесь руководству важно давать понятную и своевременную обратную связь, чтобы у работников не пропадала мотивация.

  • Нет ощущения стабильности

С этим все просто. Если человек попадает в рабочую среду, где всё хорошо отработано и стандартизировано, соблюдаются понятные правила и адекватные нормы, это дает чувство безопасности, стабильности.

Нужно работать не с «персоналом», а с людьми, и тогда проблем будет намного меньше. Проявляйте внимание к членам команды, старайтесь поддерживать комфортную дружелюбную атмосферу в коллективе – снимайте вместе контент для соцсетей, устраивайте мозговые штурмы, челленджи в общем чате.

Хотите получить персональный бизнес-план открытия шаурмичной для вашего города? Оставьте заявку на нашем официальном сайте!

11
Начать дискуссию