{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Homo Legens

Этично ли рекламировать фастфуд детям?

Если ваши дети когда-нибудь выпрашивали хэппимил (будь он неладен) или умоляли о порции картошки фри (для тех, кто ее готовит на продажу, в аду будут отдельные котлы, наполненные растительным маслом, которое забывали вовремя менять), вы меня поймете. В этом посте хочу порассуждать о запрете рекламы фастфуда.

Много полезного жира, соли, сахара - и совсем недорого!

Британцы хотят избавиться от рекламы фастфуда на ТВ в дневное время. В Канаде не просто запретили рекламировать фастфуд детям, а вообще задумались о том, что надо бы минимизировать «рекламную нагрузку» на детей – детям детство, взрослым промывание мозга и навязывание потребностей в рекламе. В Латинской Америке тоже планируют запретить рекламу фастфуда, адресованную детям. У нас 5 лет назад написали проект поправок к закону о рекламе, но проект так и живет в форме проекта. Говорят, что ФАС, Роспотребнадзор и Минздрав (!!!) были сильно против.

То есть в масштабах страны лечить детское ожирение нам пока дешевле, чем недополучить налогов от контрактов на рекламные услуги и от продаж фастфуда. Либо масштабы ожирения еще не те, и надо больше толстых детей, которые вырастают в нездоровых толстых взрослых. Ну или для страны важно поставить бизнес по лечению ожирения на поток, чтобы экономика росла и все такое. В топку закидываешь жизни людей, на выходе получаешь разноцветные фантики и циферки для графиков про растущий ВВП.

Насколько вообще этично рекламировать детям всякую гадость и зарабатывать на том, что с высокой долей вероятности сформирует у них нездоровые привычки? И насколько этично рекламировать тот же фастфуд взрослым? Почему вообще алкоголь и наркотики рекламировать нельзя, а средства для приобретения ожирения и нарушения обмена веществ можно? Много ли у нас рекламных агентств, которые позволяют себе выбирать, что они будут рекламировать, а что нет? Подозреваю, что если они и были, то давно уже благополучно померли вместе со своими этическими принципами.

И если запрещать рекламу вредной еды детям и в детское время, то где провести границу? Шоколадки и чипсы – это еще ничего или уже вредно и надо запрещать? А что на счет майонеза как основного продукта в меню образцовой рекламной счастливой семьи? Допускать ли рекламу готовых завтраков – всяких там сладких колечек, шариков и подушечек, якобы очень полезных из-за витаминных добавок в составе? В конце концов, любой продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред и взрослым, и детям. Запретить рекламировать любую еду?

Своим детям говорю постоянно, что рекламные картинки специально такие пестрые и веселые, чтобы радостное ожидание заветного ощущения «весело и вкусно» заглушило последние остатки разума и направило человека в очередь за пиццами, неестественно огромными бутербродами и прочей переслащённой водицей. Но дети же не только со своими родителями общаются. И пока в стране модно праздновать детские дни рождения в таких заведениях, пока можно спокойно развешивать где угодно и какие угодно (ну кроме тех, на которые ФАС пальчиком погрозит за несоответствие формальным принципам) баннеры про замечательную вредную еду, все мои разговоры не очень-то эффективны. И даже личный пример отказа от фастфуда не особо помогает.

А вы как думаете? Запрет на рекламу может что-нибудь изменить?

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Dolg

Может лучше заняться популяризацией контроля питания? Нет не этого отстойного  представления о здоровой пище(где натурально значит полезная) а именно обучать вести записи о потреблённой пище. Ей богу если люди начнут видеть что они сжирают  по 3000Ккл в день они хоть смогут видеть что надо уменьшать. 
" Шоколадки и чипсы(калорийнее бигмака) – это еще ничего или уже вредно и надо запрещать?"
Запретами построите ещё один дебил-ленд надо просвещением заниматься, а не брать на себя обязанности пастуха.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белиловский

Вопрос здесь не в запрете фастфуда, а в запрете его рекламы. Особенно для тех кто еще не особо осознает опасность такого вида питания.
А так во всем мире очень многое нельзя рекламировать)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Проблема в том что такое питание не опасно само по себе, опасно именно нежелание следить за тем сколько и что ты ешь.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белиловский

А кто в данном случае должен иметь желание следить? дети или их родители?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Dolg

Конечно дети. Система обучения через наставления "взрослых" довольно плохо работает. Нужно вкладываться в рекламу образа жизни с контролем питания через платформы, соц сети и людей, на которых дети проводят основное время, благо технологии позволяют и геймифицировать процесс и сделать его социально одобряемым. Ясное дело к процессу придётся привлекать сами фуд сети.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белиловский

Не очень понятно кто будет в это вкладываться.
Государству и фуд сетям это совсем не нужно. А для вида это работать будет так же плохо, чем потенциальное наставление взрослых.
Контролировать питание не просто даже для взрослых, умных и состоявшихся людей. Дети уж тем более на это не способны. И мне кажется все описанное вами - это из  идеального мира, которые никогда не существовал и, к сожалению, никогда не будет существовать.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Выходит, ходить в фастфуд нельзя, но пить колу литрами, объедаться сладкого и макарон дома можно. Может все же лучше активный образ жизни пропагандировать - площадки детские строить, поля, турники, клубы спонсировать? А эфирное время разбавить обязательными роликами о тренировках моложежи на региональной и международной арене? Рассказывать о современных трендах в средствах передвижения и сдабривать прикольными видео. Только целенаправленно, чтобы это стало политикой и работало. Сложно? Ну да, тогда давайте сделаем видимость борьбы и подумаем о запретах.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белиловский

Ну да, получается вместо видимости борьбы за здоровое питание надо создать видимость борьбы за активный образ жизни :)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

я привел простой пример с целью показать наличие выбора, а не запрета.

п.с. в нашей культуре детям говорят: "не иди по дороге", "не лезь", "смотри под ноги", а в западной культуре говорят - "держись обочины", "будь осторожен", "смотри вперед"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белиловский

Выбор, что кушать никто ни у кого не отбирает. Вопрос в том, что впаривается детям во время просмотра детских каналов или мультиков. Так то и курево можно детям прорекламировать и сказать, что выбор у малышей есть всегда - покурить или нет. Пусть с детства ответственность несут!)

А насчет культуры - все примеры запретов в данном случае как раз из западных стран.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Белиловский

Да, факт, что о взрослых у нас заботятся больше - ни алкогольного пива, ни алкогольной водки по телевизору больше не увидишь

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Как не перекладывай вину на рекламу, главный виновник - это генетическое желание человечества наесться досыта, после многих десятков тысяч лет голода. То, что калорийные продукты вызывают выброс эндорфинов - это лишь естественная реакция. Но, как учил нас Павлов, на любой естественный рефлекс можно выработать приобретённый. То есть бороться с перееданием нужно, но разумно. Определенной стратегией. А просто рекламу запретить - так, от этого вкус фри не забудется. 

Ответить
Развернуть ветку
Средний динозавр

Опять запретить и не пущать.
Да, я согласен, что это немного неэтично (лично для меня) , но с какой вдруг радости какой-то там надзор, будет говорить мне, что этично, а что нет? 
У нас и так полно запретов на всякие 'оскорбления чувств...', давайте ещё один добавим, например, у головку за 'оскорбление чувств правильнопитающихся' 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null